Обзор модели HMS Victory фирмы Mantua в масштабе 1/78. Часть 2
Теги: Mantua, MA738, Линейный корабль
Часть 2
длина 1300 мм, масштаб 1:78
Часть 1
Часть 2
Что ж, поскольку я имею то, о чем любой моделист может только мечтать, а именно – свободное время, то я могу себе позволить делать довольно подробный фотоотчет о постройке Victory.
Остановились мы в прошлый раз на корме, с нее и начнем вторую часть обзора.
После зашкуривания и замазывания дырочек от клея мне не понравилось, как стали выглядеть пушечные порты на корме. Исправить это я решила просто вот такой вот вставкой, вернее рамкой:
С кормой корабля у меня вообще какая-то плохая карма. После того, как я, не жалея деревозаполнителя, корму как следует обработала, то исправлять мне пришлось не только корму, но и ахтерштевень, к которому впоследствии будет крепиться руль.
Поскольку вид у этого места был ну уж очень неприглядный, пришлось его вот таким вот способом «чинить» (см. фото ниже). Места, где было много замазки, пришлось аккуратно снять ножом и заклеить уже вертикальными планками.
Потом, сделав вид, что так и надо, часть была покрашена в один цвет с килем.
Ну, и в итоге получилось вот что:
Сам руль тоже не остался без внимания. Он был покрыт планками, пошкурен и полакирован.
Единственное, что меня теперь смущает, то, что пошкурила я его плавно, скруглив края. А допустимо это или нет – не знаю. В любом случае, что-то менять уже поздно.
А тем временем, пока я раздумывала над вопросом, правильный у меня получился руль или неправильный, рамки для пушечных портов как-то сами собой доделались.
Руль, все-таки одобренный мной, плавно перешел в следующую стадию развития – установку петель.
В наборе я отыскала такое количество петель, что аж растерялась, куда же их все? Инструкция мне и в этот раз не помогла. Лишь методом примерок и подсчета петель (ну и, конечно, не без помощи интернета) я, наконец, выявила те десять, что должны крепиться к рулю и ахтерштевню.
Крепить эти петли гвоздиками – работа довольно кропотливая, сделать ее аккуратно у меня не получилось, поцарапала пару петель. Пришлось скрывать это краской.
С краской уж я постаралась. Уткнувшись носом чуть ли не в самые петли, тоненькой кисточкой, миллиметр за миллиметром я, наконец, добилась такого вот результата.
Установку руля я оставила на потом.
Посовещавшись с котом, мы решили, что следующим шагом у нас будет лакировка верхней части корабля. Но, так как кораблик после покраски в желтый цвет довольно долго стоял без дела, на слое с краской появились царапины и другие невзрачности. Было решено положить еще один слой краски.
Но здесь надо отдавать себе отчет в том, что каждый новый слой краски все больше скрывает структуру дерева.
После того, как я этот слой обновила, решила обновить и краску портов с окнами. Но обнаружила, что красная краска у меня кончилась.
Эх, как жаль, - подумала я. Внимание! Вместо этого нужно было подумать что-то другое, например: 'Жаль, что у меня нет пары-другой купюр в кошельке'. Потому что через какое-то время я случайно открыла один из кухонных ящиков и обнаружила (!) да, именно обнаружила, совершенно новую баночку краски того самого цвета, который мне и нужен (наверное, купили ее несколько лет назад, да так и оставили именно в том кухонном ящике, в который я нынче заглянула). Вот такие вот чудеса!
Порты после этого не могли быть не покрашенными.
Потом все покрылось лаком. И корабль стал как новенький!
Все это, конечно, здорово, но без ошибок (или, скорее, недодумок) нам никуда. Нужно было приклеить все деревянные (да и не деревянные) детали до лакировки корпуса.
Настала очередь дверей на бортах модели парусника. Верхняя часть из того же выдавленного желтого дерева имелась готовой (вернее «имелись», дверей две, с двух бортов). Но вот фигурные заготовки под них нужно было выточить из вот такого вот кусочка дерева (ну что вы, не нужно такой похвалы в адрес моих рисовальных способностей!):
Кусочки эти у меня практически сразу развалились, и я решила сделать эти заготовки из обрезков планок.
Вот так, понемногу, рамки дверей «выросли» в глубину.
Всё равно видом этих рамок я осталась недовольна. И решила, что без покраски узора тут не обойтись. И опять, уткнувшись носом, я начала покраску.
Дверной экстерьер дверным экстерьером (красивая фраза получилась!). Но надо и проем для этой двери в порядок привести.
Надфиль, шкурка, клей и прищепки – лучшие друзья судомоделиста!
Опять используя обрезки от реек, я обработала отверстия для дверей.
Не обращайте внимания на небольшие «незаполненности» в верхней части, они закроются той самой рамкой, которую мы чуть выше красили.
Ну а теперь, когда и рамки, и отверстия готовы, нужно нарезать ступенек для трапа. Для этого изготовитель предоставил мне специальную фигурную рейку. Из рейки этой предстояло нарезать четырнадцать сантиметровых ступенек для правого борта и четырнадцать для левого. Плюс двенадцать+двенадцать ступенек по три сантиметра.
Ох, и не легкая это оказалась задача! Ступеньки получились все разной длины.
Подумаешь, главное, отнестись к этому философски и не нервничать. Выстроим эти ступеньки в ряд, найдем самую короткую и по ней подгоним все остальные.
Кажется, уже лучше?
Несмотря на то, что дома есть и шлифовальная машинка, и бор-машинка, выравнивались ступеньки вручную. Если с трехсантиметровыми это не очень сложно, то с односантиметровыми пришлось повозиться. Зато как я натренировала пальцы!
А вот с креплением трапа к корпусу я схалтурила. Очень долго намучавшись, и так и не добившись результата просто с помощью клея, даже несмотря на то, что место под ступеньки я заранее как следует пошкурила, приклеить их у меня так и не получилось. Не нашла как их прижать, они то и дело отваливались.
В общем, решила я и здесь прибегнуть к помощи гвоздиков. Но чтобы гвоздики были более-менее в ряд, я заранее сделала для них отверстия.
Для трехсантиметровых ступенек при помощи так называемого «эталона» - одной из ступенек.
А для односантиметровых просто на глаз.
Вот результат:
С гвоздиками крепление, конечно, упростилось.
Еще одно проблематичное крепление - не знаю, как эти штуки называются, но гвоздики с ними использовать у меня уже не вышло. Исхитрялась, как могла.
Чтобы успокоить нервы и дать отдых рукам, я покрасила коричной краской отверстия, на которых вскоре установятся люки и решетки. Это для того, чтобы потом, при взгляде сквозь решетки, создавалась иллюзия глубины, а не смотрело на вас сквозь дырочки светлое дерево. Не в черный цвет (как было бы разумнее) лишь потому, что черная краска у меня полуматовая (есть вероятность, что она будет блестеть), а коричневая матовая полностью.
Заодно покрасила и эти детали, чтобы с дверями и передней фальшпанелью гармонировали.
И вот, что мы пока имеем (фон, уж простите, пришлось размыть – кирпичи на чердаке выглядят не очень хорошо).
Пока все себе клеится и сохнет, я подумала, что нет смысла откладывать сборку крышек для пушечных портов. Все равно рано или поздно придется их делать. Здесь инструкция мне сообщила, что крышек понадобится восемьдесят штук. Все же меньше, чем пушечных портов, но количество однообразной работы пугает.
Здесь самое место излюбленной пословице судомоделистов – «Глаза боятся, а руки делают». Нашлась нужная планка, отметилось расстояние (с запасом) и началась нарезка заготовок.
После грубой нарезки крышки (как ранее ступеньки) подгонялись под один размер с помощью шкурки. И опять все вручную. Да здравствует нелюбовь к длинным ногтям, им так и так не выжить!
После того, как все восемьдесят крышек стали одного размера, пришло время их покрывать планками с одной (в будущем внешней) стороны. Сами крышки имеют толщину 3 мм и их советуют покрывать планками толщиной в один миллиметр. Мне это показалось уже чересчур. Отыскала самые тонкие планочки и покрыла ими все восемьдесят штук крошечных крышек.
Здесь – очередная засада-недодумка. Сначала нужно было их покрасить! Просто было бы удобнее и легче. Ничего не поделаешь, будем очень стараться и стремиться к лучшему!
Сделала себе такое нехитрое приспособление, чтобы крышка там не скользила и, вооружившись кисточкой и краской, приступила.
Не могу не заметить, что краска мне очень понравилась. Собственно, я ей пользуюсь в течение всей своей «модельной» жизни, ничего другого я не пробовала и Revell-ом вполне довольна.
После того, как краска высохла с одной стороны, нужно было покрасить крышки с торцов. Опять дополнительная работа из-за непродуманности. Если бы я сначала красила, а потом обклеивала планками, было бы легче. А так пришлось наклеивать скотч на сторону с планками и вырезать каждую крышку.
И потом красить стороны у одной, второй, третьей, четвертой, …и восьмидесятой.
Для того, чтобы работу разнообразить, перепрыгнем к совершенно другой части корабля.
В названии этой загадочной детали мне помог Алексей Доманов (с форума сайта «Верфь на столе» - спасибо, Алексей), сказал, что они называются топтимберс с кнехтом. В общем, будут они располагаться вот здесь.
Основа кнехтов заранее сгибается под изгиб палубы «инструментом от Amati».
После того, как детали собрались, я их покрасила в коричневый цвет, так как и они сделаны из фанеры.
Примерила и обнаружила, что здесь, сверху, не хватает еще слоя кое-каких планок. В инструкции об этом ни слова. А на чертеже я этого сразу не заметила. Стала смотреть в Интернете, настолько ли эти планки необходимы и нельзя ли обойтись без них. Решила, что нет, нельзя. Надо сделать.
В разнообразие работы я включила и сборку решеток. Ну, это делать легко и приятно.
На то место под решетки, которое мы чуть выше красили в коричневый цвет, предусматриваются еще и люки. Крышки этих люков опять сделаны из фанеры. Хоть этого и не будет видно впоследствии, я решила дать волю фантазии, чтобы натуральнее выглядело. Отыскала тоненькую планку, которая осталась еще от сборки Le Hussard, порезала ее вдоль на три части и покрыла крышки люков.
Но, так как эти планки очень светлые, их было решено затемнить. Чем? Марганцовкой!
Не знаю, насколько это хорошо и действенно, но у меня получился вот такой результат. Цвет стал практически таким же, как и весь остальной корпус Victory. Спрашивается, зачем такие сложности с затемнением дерева, если можно было просто взять остатки планок от корпуса? Ответ: они намного тоньше и лучше качеством (легче режутся на тонкие полосы), да и вообще – просто интересно поэкспериментировать.
Решетки, соседствующие с этими люками, довольно длинные, и если с первой (той, которая короче) я справилась быстро.
То со второй пришлось вот так хитрить – собирать ее «через раз», так как длины планок не хватало.
Вот что у меня получилось в итоге.
Не удовлетворившись тем, что петли у люков висят в воздухе, не найдя ничего на этот счет в инструкции, и после поисков в интернете (там, где я нашла, петли тоже висели в воздухе), я решила их прикрепить к палубе.
Я честно отдаю себе отчет в том, что с таким масштабом (1:78) у меня получились огромнейшие петли, но всё-таки они есть.
Жаль, что эта часть потом будет практически совсем не видна.
Часть 1
Часть 2
© www.shipmodeling.ru, 2007
© Соловьева Александра, 2007
Статьи на тему: