"NINA" от Amati

форум по изготовлению моделей парусников из наборов итальянской фирмы Amati

Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin

Валерий Охапкин
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

"NINA" от Amati

#1 Сообщение Валерий Охапкин »

Настал долгожданный момент - приступаю ко второй модели. :D Колумбовская "NINA" от Amati.
Может кто ещё работает с этим зверем? Было бы интересно обменяться впечатлениями и опытом. :wink:

Серж
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 7 раз

Re: "NINA" от Amati

#2 Сообщение Серж »

Валерий Охапкин писал(а):Настал долгожданный момент - приступаю ко второй модели. :D Колумбовская "NINA" от Amati.
Может кто ещё работает с этим зверем? Было бы интересно обменяться впечатлениями и опытом. :wink:
я делаю Пинту, тоже от Амати, тоже второй моделью.. :)
как минимум корпус, по моему, у Пинты и Ниньи унифицирован - в моем киле и палубной фанере дырок в два раза больше необходимого.. похоже и в фотоинструкциях Пинта и Нинья представлены вперемешку - на разных фото дырки под мачты в разных местах..
пока я примерно вот в этой стадии: http://www.korolev.org/ships/Pinta

Серж

Валерий Охапкин
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

#3 Сообщение Валерий Охапкин »

Серж писал(а):по моему, у Пинты и Ниньи унифицирован - в моем киле и палубной фанере дырок в два раза больше необходимого.. Серж
Мне тоже так показалось по фотографиям готовых моделей.
Жаль конечно, т.к. хочу все три корабля собрать, но не смертельно.

Я пока только насухую скелет собрал. Заполнять корпус не буду. Мне кажется, что двойная обшивка и так достаточно прочто будет. Тем более корпус не большой.
Ещё не решил со швами палубного настила. Наверное буду делать, как и на предыдущей модели, при помощи чёрного ватмана.
Аккуратно у тебя получается корпус :D Мне нравится.

Серж
родоначальник
родоначальник

#4 Сообщение Серж »

Валерий Охапкин писал(а):
Серж писал(а):по моему, у Пинты и Ниньи унифицирован...
Мне тоже так показалось по фотографиям готовых моделей.
Жаль конечно, т.к. хочу все три корабля собрать, но не смертельно.
я где-то читал что Нинья была самой маленькой из трех, Пинта - средней.. на фотографиях т.н. "воссозданных" в 1:1 каревелл Колумба Пинта больше похожа на Санта Марию - два уровня палуб на корме, треугольный "загончик" на носу.. хотя это "воссоздание" тоже, в некотором смысле, плод чей-то фантазии..
Валерий Охапкин писал(а):Я пока только насухую скелет собрал. Заполнять корпус не буду. Мне кажется, что двойная обшивка и так достаточно прочто будет. Тем более корпус не большой.
пара замечаний по поводу обшивки:
1) у меня в коробке на первую материала хватило впритык, хотя я почти ничего не выбрасывал и пытался использовать каждый кусочек - осталось в запасе только две планки.. на вторую обшивку мне нужно наложить еще 10 планок, но в наличии только 5 по причине того, что несколько я запорол на подрезании, шпон очень тонкий.. не знаю, может это у Амати подход такой строгий к комплектованию - от первой модели от Артезании у меня много материала осталось..
2) на первой общивке заметил, что планки сильно загибаются к носу вверх и на самом носу материла нужно больше чем на первом (от носа) шпангоуте.. под конец обшивки вставлял треугольники из планок.. поэтому, чтобы не перегибать материал на второй обшивке, для первой верхней планки на носу я отступил примерно 5мм.. сейчас все сходится гораздо аккуратней, хотя на фото в инструкциях все-равно все задрано и с треугольными вставками снизу.. даже не знаю правильно ли сделал, но так ложится ровнее..
Валерий Охапкин писал(а):Ещё не решил со швами палубного настила. Наверное буду делать, как и на предыдущей модели, при помощи чёрного ватмана.
я не стал пока этим заморачиваться.. в процессе обучения решил не совершенствовать много вещей зараз.. в местном магазине моделирования, куда я обратился с этим вопросом, сказали что про чёрную бумагу они в первый раз слышат и рекомендовали приклеивать планки орехового шпона 1х1мм.. но в этом масштабе оно сильно толсто, а ровно обточить в 0.2мм сотню планок я пока побоялся, т.к. без наличия шлифовалки все ровненько, скорее всего бы, потом и не легло..
Валерий Охапкин писал(а):Аккуратно у тебя получается корпус :D Мне нравится.
спасибо :) учитывая, что у меня никакого опыта моделирования до предыдущей модели не было, как бальзам на душу :)
свой первый корпус для Jolie Brise я собрал с неимоверным количеством дыр, хорошо что его надо было красить и поэтому удалось все зашпаклевать.. уже к началу палубной надстройки "догадался" что всё ни так просто - купил пару книжек и начал искать в интернете про что такое судомоделизм.. хотя добрая часть сообщений на этом форуме для меня все равно пока читается как некий шифр

Серж

Denis Kalashnikov
родоначальник
родоначальник

#5 Сообщение Denis Kalashnikov »

картон (ватман) надо искать не в модельном, а "все для художника". Например он там может называться "бумага для пастели".
Цвета бывают разные. Я покупал коричневый натолько, что издалека смотрится черным.
Там же - масло льняное, рафинированое, высокой очистки. (закрывайте плотно - сохнет)

Планки клади так, чтоб "не ломались на ребро". И заполняй щели, вставками, нормальный метод. Даже исторически достоверный
:)

Mikhail

#6 Сообщение Mikhail »

Доброго времени суток, уважаемые. Делаю Пинту по чертежам с этого сайта. Возникла проблема-не могу понять, что из себя представляют пушки на этом Титаиике. Не подскажите, где можно найти какую-либо информацию по ним? Спасибо.

Серж
родоначальник
родоначальник

#7 Сообщение Серж »

Mikhail писал(а):Доброго времени суток, уважаемые. Делаю Пинту по чертежам с этого сайта. Возникла проблема-не могу понять, что из себя представляют пушки на этом Титаиике. Не подскажите, где можно найти какую-либо информацию по ним? Спасибо.
как выглядят те, что в наборе, можно посмотреть в магазине на этом сайте.

Серж

Mikhail

#8 Сообщение Mikhail »

Спасибо большое. Надо было мне сразу сообразить. Но думаю, что такое я врядли сделаю... Ну да мне не в музей :oops: , так что для моей второй модели возьму форму и по проще...

Серж
родоначальник
родоначальник

#9 Сообщение Серж »

привет!

добрался я до парусов, PINTA10.jpg, решил что надо раздувать, как под ветром...
натянул пробный кусок ткани на мячик и побрызгал крахмалом из аэрозоля для глажки, несколько раз.. вроде стоит, но вот cлышал что народ активно разводит ПВА для этой цели.. хотелось бы понять будет ли оно лучше крахмала и в какой пропорции и, главное, в чем разводят ПВА (вода, спирт?)..

Серж

Valentin Demin
Site Admin
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

#10 Сообщение Valentin Demin »

Серж писал(а): но вот cлышал что народ активно разводит ПВА для этой цели.. хотелось бы понять будет ли оно лучше крахмала и в какой пропорции и, главное, в чем разводят ПВА (вода, спирт?)..
Разводят водой, густота как у молока, но зависит от ткани, площади паруса и его формы.

Denis Kalashnikov
родоначальник
родоначальник

#11 Сообщение Denis Kalashnikov »

Valentin Demin писал(а):
Серж писал(а): но вот cлышал что народ активно разводит ПВА для этой цели.. хотелось бы понять будет ли оно лучше крахмала и в какой пропорции и, главное, в чем разводят ПВА (вода, спирт?)..
Разводят водой, густота как у молока, но зависит от ткани, площади паруса и его формы.
ПВА - блестит. В галерее есть Штандарт Мешалкина.
Там паруса, флаги пропитаны очень густым раствором желатина. (пачка на почти полную поллитровую банку.)

Серж
родоначальник
родоначальник

#12 Сообщение Серж »

Denis Kalashnikov писал(а):
Valentin Demin писал(а):Разводят водой, густота как у молока, но зависит от ткани, площади паруса и его формы.
Там паруса, флаги пропитаны очень густым раствором желатина. (пачка на почти полную поллитровую банку.)
cпасибо!
мне почему-то не очень хотелось пробовать покрывать ПВА, сейчас появилась отмазка этого не делать.. надо попробовать желатин и решить его или все-таки крахмалом.. накрахмаленное не знаю сможет ли он длительное время форму держать..

Серж

Denis Kalashnikov
родоначальник
родоначальник

#13 Сообщение Denis Kalashnikov »

Серж писал(а):
Denis Kalashnikov писал(а):
Valentin Demin писал(а):Разводят водой, густота как у молока, но зависит от ткани, площади паруса и его формы.
надо попробовать желатин и решить его или все-таки крахмалом.. накрахмаленное не знаю сможет ли он длительное время форму держать..
С крахмалом - предельно осторожно. Когда мы выбирали чем обработать на эту модель, то выяснили, что крахмал во первых не так хорошо держит.
Во вторых - немного блестит крупинками. В третьих, сами не пробовали - времени столько не было, но было сказано, что через 10-15 лет парус накрахмаленный (густо) провис и покрылся как-бы мучным налетом.
Нажелатиненый парус стоит уже 25 лет, пока изменений не наблюдается.
Конечно, в любом случае подвергать его воздействию пара/воды - нельзя.

Серж
родоначальник
родоначальник

#14 Сообщение Серж »

Denis Kalashnikov писал(а):С крахмалом - предельно осторожно. Когда мы выбирали чем обработать на эту модель, то выяснили, что крахмал во первых не так хорошо держит.
Во вторых - немного блестит крупинками. В третьих, сами не пробовали - времени столько не было, но было сказано, что через 10-15 лет парус накрахмаленный (густо) провис и покрылся как-бы мучным налетом.
Нажелатиненый парус стоит уже 25 лет, пока изменений не наблюдается.
Конечно, в любом случае подвергать его воздействию пара/воды - нельзя.
cпасибо, но что-то с желатином не выходит, не могу найти в местных супермеркетах :( в кондитерском отделе нашел только какую-то смесь с желатина с крахмалом, сахаром и чем-то еще - не рискнул.. у него есть какое-нибудь непродуктовое применение? в смысле может где еще его поискать..
в нетерпении обработал таки крахмалом, два малых паруса вроде бы ничего (PINTA12 и PINTA13), а с большим я похоже переборщил - получился жестким и неровным.. думаю попробовать размочить его кисточкой/водой на модели и продуть еще раз феном.. не уверен только, что это вымоет излишки крахмала..
если таки найду желатин, опробую на флагах :)
по поводу последних - у тех что в наборах краска не сойдет от размачивания? может что-то специальное тоже применить?
а вообще осталось только бухты сделать, хотя я теперь что-то не уверен, что бухты на модели без нагелей - правильно.. подумал, что может сразу надо было спиралью на палубе концы бегущего такелажа стелить, но очень там много концов местами - боюсь как бы не выглядело тесно и некрасиво :(

Серж

Denis Kalashnikov
родоначальник
родоначальник

#15 Сообщение Denis Kalashnikov »

ну... нифига себе.... чтоб ЖЕЛАТИНА не было в магазинах!!!
А как же мои любимые томаты в желатине делать?!
Не, ну быть такого не может.

Если переборщил с крахмалом - то лучше отстирать полностью, и сделать по новой.
Можно попробовать распарить над чайником, но чаше всего потом, при высыхании его вид получится ээээ.... странный.
Краска - водостойкая на флагах, пробовал.

Ответить

Вернуться в «Amati»