
Может кто ещё работает с этим зверем? Было бы интересно обменяться впечатлениями и опытом.

Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
я делаю Пинту, тоже от Амати, тоже второй моделью..Валерий Охапкин писал(а):Настал долгожданный момент - приступаю ко второй модели.Колумбовская "NINA" от Amati.
Может кто ещё работает с этим зверем? Было бы интересно обменяться впечатлениями и опытом.
Мне тоже так показалось по фотографиям готовых моделей.Серж писал(а):по моему, у Пинты и Ниньи унифицирован - в моем киле и палубной фанере дырок в два раза больше необходимого.. Серж
я где-то читал что Нинья была самой маленькой из трех, Пинта - средней.. на фотографиях т.н. "воссозданных" в 1:1 каревелл Колумба Пинта больше похожа на Санта Марию - два уровня палуб на корме, треугольный "загончик" на носу.. хотя это "воссоздание" тоже, в некотором смысле, плод чей-то фантазии..Валерий Охапкин писал(а):Мне тоже так показалось по фотографиям готовых моделей.Серж писал(а):по моему, у Пинты и Ниньи унифицирован...
Жаль конечно, т.к. хочу все три корабля собрать, но не смертельно.
пара замечаний по поводу обшивки:Валерий Охапкин писал(а):Я пока только насухую скелет собрал. Заполнять корпус не буду. Мне кажется, что двойная обшивка и так достаточно прочто будет. Тем более корпус не большой.
я не стал пока этим заморачиваться.. в процессе обучения решил не совершенствовать много вещей зараз.. в местном магазине моделирования, куда я обратился с этим вопросом, сказали что про чёрную бумагу они в первый раз слышат и рекомендовали приклеивать планки орехового шпона 1х1мм.. но в этом масштабе оно сильно толсто, а ровно обточить в 0.2мм сотню планок я пока побоялся, т.к. без наличия шлифовалки все ровненько, скорее всего бы, потом и не легло..Валерий Охапкин писал(а):Ещё не решил со швами палубного настила. Наверное буду делать, как и на предыдущей модели, при помощи чёрного ватмана.
спасибоВалерий Охапкин писал(а):Аккуратно у тебя получается корпусМне нравится.
как выглядят те, что в наборе, можно посмотреть в магазине на этом сайте.Mikhail писал(а):Доброго времени суток, уважаемые. Делаю Пинту по чертежам с этого сайта. Возникла проблема-не могу понять, что из себя представляют пушки на этом Титаиике. Не подскажите, где можно найти какую-либо информацию по ним? Спасибо.
ПВА - блестит. В галерее есть Штандарт Мешалкина.Valentin Demin писал(а):Разводят водой, густота как у молока, но зависит от ткани, площади паруса и его формы.Серж писал(а): но вот cлышал что народ активно разводит ПВА для этой цели.. хотелось бы понять будет ли оно лучше крахмала и в какой пропорции и, главное, в чем разводят ПВА (вода, спирт?)..
cпасибо!Denis Kalashnikov писал(а):ПВА - блестит. В галерее есть Штандарт Мешалкина.Valentin Demin писал(а):Разводят водой, густота как у молока, но зависит от ткани, площади паруса и его формы.
Там паруса, флаги пропитаны очень густым раствором желатина. (пачка на почти полную поллитровую банку.)
С крахмалом - предельно осторожно. Когда мы выбирали чем обработать на эту модель, то выяснили, что крахмал во первых не так хорошо держит.Серж писал(а):надо попробовать желатин и решить его или все-таки крахмалом.. накрахмаленное не знаю сможет ли он длительное время форму держать..Denis Kalashnikov писал(а):ПВА - блестит. В галерее есть Штандарт Мешалкина.Valentin Demin писал(а):Разводят водой, густота как у молока, но зависит от ткани, площади паруса и его формы.
Там паруса, флаги пропитаны очень густым раствором желатина. (пачка на почти полную поллитровую банку.)
cпасибо, но что-то с желатином не выходит, не могу найти в местных супермеркетахDenis Kalashnikov писал(а):С крахмалом - предельно осторожно. Когда мы выбирали чем обработать на эту модель, то выяснили, что крахмал во первых не так хорошо держит.
Во вторых - немного блестит крупинками. В третьих, сами не пробовали - времени столько не было, но было сказано, что через 10-15 лет парус накрахмаленный (густо) провис и покрылся как-бы мучным налетом.
Нажелатиненый парус стоит уже 25 лет, пока изменений не наблюдается.
Конечно, в любом случае подвергать его воздействию пара/воды - нельзя.