Шпатлевание после черновой обшивки. Так ли оно необходимо?
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
- NightRider
Шпатлевание после черновой обшивки. Так ли оно необходимо?
Вот такой вопрос, собственно. На своей первой, довольно простой модели обошелся без этой процедуры. Теперь после прочтения разных статей задумался... Есть ли у шпатлевки какие-нибудь еще достоинства кроме быстрого заполнения щелей и неровностей? То же самое можно сделать с помощью обрезков, стружки и шлифования. Может клей на нее будет лучше ложиться?
-
- Контактная информация:
Хоть я еще и не делал модели с двойной обшивкой (мой любимый масштаб 1:100, поэтому не считаю необходимым), но мое мнение, что основное предназначение шпаклевания: заполнение щелей и выравнивание обводов корпуса после черновой обшивки, ведь практически никогда не получится идеальных шпангоутов с идеальной установкой на киль, а чистовой слой в 0,5-0,6 мм не всегда есть возможность зашкурить для устранения неточностей (уж больно тонко).
- Роман Бирченко
- родоначальник
- Контактная информация:
Применив шпаклевку ( обычная по дереву) на первой обшивке, у меня сложилось впечатление , что лучшего материала для устранения погрешностей (щели,зазоры ,неровности)-нет.Корпус получился ровным ,гладким, вобщем идеально подготовленным для начала работы с чистовой обшивкой. Беру в руки чистовой шпон, и с ужасом понимаю что клей ни как не схватывается с излишне перешпаклеванным корпусом ( даже с утюгом) Пришлось потратить много усилий и нервов , чтобы аккуратно все это соскоблить , очистить .Альтернативу я нашел в смешивании ПВА и опилок. Но когда высыхает ,становится как камень (нудновато шлифовать) Вот такой вот, , мой первый, неудачный опыт со шпаклевками . Может кому пригодится!
- NightRider
Конечно пригодиться! Насколько я понял, шпатлевка - вещь хорошая, но главное с ней не переборщить. Кстати, если не секрет какая марка шпатлевки использовалась? И еще я читал где-то на буржуйских сайтах о существовании так называемой modelling paste, на которой клей держит чуть ли не лучше, чем на голом дереве. Никто не пробовал?Sky писал(а):Может кому пригодится!
-
- Контактная информация:
И все-таки я предпочитаю обходиться без шпаклевки. После установки шпангоутов я их укрепляю по краям между собой дистанционными проставками, беру важный инструмент в виде глазомера, рашпиль, шкурки и вперед - до достижения правильных обводов (где подклеить полоску на шпангоут, где снять немного, да и скосы нужны). После обклейки шпоном (я использую один слой в 1,5 мм) остается только финишная доводка да заделка щелей (никуда от этого не деться, хоть и стараюсь каждую планку идеально подгонять по месту). Кстати, распаривание не применяю, а пользуюсь инструментом для изгиба рейки (простые маленькие пассатижи со сточенной одной губкой), т.е. после подгонки рейки остается только приложить ее на место и слегка прижать.
- bim
По тем же соображениям не рискнул шпаклевать свой Halcon перед наклейкой чистовой обшивки. Опасался, что клей на шпаклевке не будет держать. Обошелся точной подгонкой и тщательным вышкуриванием черновой обшивки из шпона липы 1,5 мм.
Думаю, что шпаклевка нужна только в очень крайнем случае, для исправления очень грубых ошибок.
Думаю, что шпаклевка нужна только в очень крайнем случае, для исправления очень грубых ошибок.
- Валерий Охапкин
- родоначальник
- Контактная информация:
На мой взгляд, это вопрос вкуса и организации собственной работы. По мне, незачем точно подгонять черновую обшивку (до разумных пределов, само собой), если она будет полностью закрыта. Использование шпатлёвки может в некоторых случаях здорово сэкономить время.bim писал(а):По тем же соображениям не рискнул шпаклевать свой Halcon перед наклейкой чистовой обшивки. Опасался, что клей на шпаклевке не будет держать. Обошелся точной подгонкой и тщательным вышкуриванием черновой обшивки из шпона липы 1,5 мм.
Это не означает, что, оставляя щели в палец толщиной, потом весь борт, а то и корпус извазюкать шпатлёвкой. Но в некоторых проблемных местах в её применении есть смысл.
- Sergey Matalasov
- Контактная информация:
<>
Последний раз редактировалось Sergey Matalasov Вт авг 29, 2006 9:52, всего редактировалось 1 раз.
Удачи в начинаниях!
- Kamshilin
- родоначальник
Именно так! Обычная шпатлевка из стромагазина и все дела. Не надо ни каких загадочных марок. И акриловая и виниловая - все в дело идут на ура. А что это за шпатлевка к которой клей не пристает? Сообщите пожалуйста. Для сведения, чтоб не попасть на грабли.Sergey Matalasov писал(а): "Пиноколор" К этой шпатлёвке ореховые планки клеятся на ПВА намертво! Не отодрать потом! Держит лучше, чем на дереве. Шлифуется - просто иделаьно.

По необходимости - полностью поддерживаю В. Охапкина. - дело организации работ. Я тоже считаю что оптимальное распределение усилий и затрат на разных этапах работ очень важно. Шпатлевка (в данном случае) позволяет экономить время без снижения итогового результата. Что касается "глазомера" вещь конечно полезная. Но вот я сколько в шпангоуты не пялюсь и рейками и линейками их не глажу все равно ошибок всех не вижу до тех пор пока обшивкой не покрою. Ну вот не вижу..... А чертежи попадаются блин такие

С уважением,
Андрей Камшилин
Текущий проект: строительство дачи/дома
У меня была похожая ситуация, слишком много шпатлевки не схватывалось клеем ПВА с рейкой ( шпатлевка как бы крошится и рейка отваливается вместе с кусками шпатлевки). Пришлось промазывать весь зашпатлеваный корпус толстым слоем ПВА, сушить и только потом , на образовавшуюся пленку, клеить чистовую обшивку.Sky писал(а):. Беру в руки чистовой шпон, и с ужасом понимаю что клей ни как не схватывается с излишне перешпаклеванным корпусом ( даже с утюгом) Пришлось потратить много усилий и нервов , чтобы аккуратно все это соскоблить , очистить .
Выод - шпатлевку надо брать подходящую.
С уважением,
Василий
Василий
как бы со временем "бока не повылазили"!Василий писал(а):Пришлось промазывать весь зашпатлеваный корпус толстым слоем ПВА, сушить и только потом , на образовавшуюся пленку, клеить чистовую обшивку.
все ж под клеем остался хрупкий слой.
не проще было ободрать и перешпаклевать той самой "подходящей"?
и вообще, когда речь идет о толстых слоях шпаклевки - в большинстве случаев это не есть гут.
если и впрямь были "кочки да овраги" тут уж лучше было какие-то "заплатки" из шпона наложить и по ним вывести поверхность.
...ИМХО
ведь, скажем в мебели старинной трещины клиньями деревянными устраняют не только из соображений одинаковости текстуры.
хотя и это важно.
когда речь идет о каких-то внутренних, не фасадных поверхностях, где соблюдение рисунка дерева не так важно, поступают все равно так же.
именно деревянными вставками "лечат".
да пребудет с вами Дремель!
с уважением Андрей М.
с уважением Андрей М.
-
- родоначальник
- Контактная информация:
На барказе я так и устранял "ямы". наклеивался кусок планки и сошкуривался заподлицо

http://shipmodeling.ru/phpbb/upload_ima ... c06197.jpg

http://shipmodeling.ru/phpbb/upload_ima ... c06197.jpg
Последний раз редактировалось Алексей Доманов Вт мар 14, 2006 10:26, всего редактировалось 4 раза.
-
- родоначальник
-
- родоначальник
- Контактная информация: