Наблюдая фотографии разных моделистов заметил одну вещь.
Одни мастера тщательно показывают черную конопатку между досками обшивки палубы:

А некоторые наоборот - делают почти как паркет.

Где истина?
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
Ну всетаки я исхожу из компетентности судей, хотя бы относительной. Иначе можно бросать моделизм. А получается что корабль красиво смотрится когда на настоящий похож. По крайней мере у меня такое понятие о красоте моделей. А может кому-то и палуба в горошек розовый нравится. Мы же сейчас не об этом. Правда?Тихо-тихо, ДимаА судьи кто? (с)
Люди, в большинстве своем, делают модели не для чемпионатов России, Украины или Брайтона, а для себя, родных, друзей, знакомых. Так что личный вкус моделиста на сто очков впереди любого количества любого уровня компетентности любых людей.
У меня была мысль что это Каролина.[дополнено. И, кстати, неизвестно, не было ли на Каролине, по которой шарахалась королевская семья, паркета поверх конопаченной палубы, а?]
Dmitry Luchin писал(а):Ну вы извините, возможно не знаете что автор верхней картинки Чемпион России, и эта модель тоже чемпион.
Думаю дальше вопросов быть не должно.
Я наверное неправильно выразился. Дело не в авторитетах. Дело в таком понятии как школа. А русская школа всегда была сильная. Французская тоже хорша своими сторонами.Вот вам моделист поавторитетней, чтобы можно было наравне сравнивать:
Не удержусь и тоже вступлю в дискуссию :)Dmitry Luchin писал(а):Но вы учтите всетаки, что вы видите не просто конопатку, а то что поверх залито смолой, а она темная.
Вот тут и я не удержалсяА получается что корабль красиво смотрится когда на настоящий похож. По крайней мере у меня такое понятие о красоте моделей.
Ну так на первом фото оно и не выглядит гармонично. Игрушечно до безумия. Ну никак не вяжется эта толстая черная конопатка с картой на столике. Если уж говорить о восприятии, то давайте вспомним "пластиковых" коллег-танкистов. Вот у кого реализм доведен до предела. Только вот выиграет ли корабль от такого реализма? С другой стороны - говорим о реализме, но при этом забываем, что постоянно используем другие сорта дерева, зачастую - подменяем крашеный борт на морено-лакированый и т.д. в угоду именно зрелищности. Тут уж что-то одно, или модель делается как миниатюрная копия прототипа (и не только геометрически), или - как "произведение исскуства". В кавычки взял потому как правильно "состарить" корабль - еще большее исскуство, чем применить красное дерево.Игорь Капинос писал(а):[quote="Dmitry Luchin]IMHO,важнее не ширина паза , а то , насколько это будет гармонично выглядеть на модели.