Ранее сделал тему о пошиве парусов на заказ.
Но люди задают в личке много вопросов: как я делаю паруса, почему именно так, а также об адекватности цены на них. Подумал и решил, что вынести эти вопросы на всеобщее обозрение не помешает.
По мере чтения этого блога вы узнаете:
1. Как я делаю паруса
2. Правду, почему они не стоят 1 500 руб
3. Почему не смотря на их цену у меня их покупают.
Итак, паруса...
Начнем с парусов Ботика от фирмы Милания, предварительно заручившись согласием заказчика.
Начинается все с вешалки.
Хотя нет.... в магазин. Надо купить ткань. Однозначно перкаль. Но ее делают в Питере, а до него далеко и думаю не только мне. Значит надо найти что-то взамен.
Пробовал разную. Но (мое личное мнение) нужна натуральная. Хотя из синтетики можно найти внешне очень классную. Только работать с ней гораздо сложнее. Вы легко можете заметить в середине работы, что размер получающегося паруса уже отличается от того, что был в начале работы. Она гораздо сильнее пружинит (причем может по разному в разных направлениях), сложнее загладить сгиб перед прострочкой (или не загладиться или синтетика подплавиться под утюгом), хуже клеиться, окрашивается, ну и т.д.
Вот несколько вариантов для сравнения:
второй справа вариант очень красив и даже цвет тот что надо!
смотрим их поближе:
Вы видите, что на втором справа образце очень редкое плетение и на модели просто напросто будет смотреться как мешок. Ведь не стоит забывать, что масштаб у нас все же не 1:20 и даже не 1:36...
Кому паруса из мешковины? Может Вам? Нет! (а на фотографиях я ведь встречал

По качеству плетения и тонкости ткани более менее подходят крайние варианты.
смотрим их поближе:
Ну что ж, они очень похожи. Одинаково частое плетение, единственное что у образца справа более тонкие нити. При прочих равных я бы выбрал его, но... к сожалению у меня только небольшие обрезки и на комплект мне не хватит. Это перкаль, которая, к сожалению, у нас в городе в магазинах отсутствует. Вариант слева не знаю как называется. Найден в уже не помню каком по счету магазине ткани. Будем делать из него.
В общем, вроде бы тривиальный кусочек ткани ценой 50 рублей на ботик выливается в процесс на поиски подходящего варианта, требующий и времени, и усилий.
Теперь ткань нужно затонировать в чае, можно окрасить краской, можно оставить цвет ткани - все зависит от Вашего желания.
При окраске краской цвет получается более стойкий, более предсказуемый, да и палитра не ограничена, но на окраску и сушку требуется гораздо больше времени. И, как Вы уже догадываетесь, будет дороже.
...