Корпус без шпангоутов

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Lena

Корпус без шпангоутов

#1 Сообщение Lena »

http://www.shipmodeling.ru/phpbb/blog.php?u=10732Изображение
Технология изготовления:
Брус жесткого пенопласта (500*200*200) режется поперек в размер расстояния между шпангоутами согласно чертежа. Из картона вырезать шпангоуты согласно вашего чертежа. Изображение
Из картона, тонкой фанеры- вырезать шаблоны шпангоутов (контрольные),в необходимый вам масштаб. Я вырезал 10 шт. На заготовленной планке киля-наметить места установки карт.шпангоутов . К килю приклеить заготовку форштевня. Из твердого пенопласта вырезать блоки толщиной в размер между каждыми двумя контр.шпангоутами,габаритами (см.черт.).Я использовал бытовой жесткий пенопласт,применяемый,как утеплитель полов.Начиная с кормы наклеить на киль блоки пенопласта с наклеенными шаблонами шпангоутов (см.черт.).Все блоки должны быть склеены между собой в единый брус. Сборку вести на плоскости стола (см.черт). Далее длинным,острым ножом срезать пенопласт до контр.шаблонов,не ближе 5 мм.до кромки шаблона. Далее, шлиф.шкуркой средней зернистости,наклеенной на брусок, осторожно шлифовать до кромок шаблонов.Готовую болванку грунтовать,шпаклевать... . Я грунтовал обычным ПВА. После просушки оклеил 4-5-ю слоями газеты (принцип папье-маше). Обшивку делал из досок (100*8*3), подгоняя каждую по месту,изгибая утюгом.
Изображение
Последний раз редактировалось Lena Вт ноя 03, 2009 13:50, всего редактировалось 7 раз.

Alexander Pushkash
Благодарил (а): 29 раз

Re: Корпус без шпангоутов

#2 Сообщение Alexander Pushkash »

Лена, а если более подробные фотки? Любопытство замучило...
Не плыви по течению, не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо...
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Текущий проект (он же первый) San Martin
Реконструкционные проекты - бот Св. Гавриил, пакетбот Св.Петр, шхуна Измаил (автор чертежей),
фрегат Первый (автор чертежей)
----------------------------
С уважением
Александр

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 1340 раз
Контактная информация:

#3 Сообщение FreeLander »

3 мм на обшивку имхо толстовато, но, судя по плавным поверхностям корпуса, обшито мастерски.
С уважением, Пётр
Мой блог

Борис_Б
Благодарил (а): 91 раз

#4 Сообщение Борис_Б »

Заголовок темы не совсем удачный - шпангоуты все же есть, но из картона. Очень похожий способ изготовления давно уже пропагандирует Борис2005, можно поднять его сообщения. я последовал его совету и тоже примерно так же попробовал делать: http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewto ... f=9&t=4353" target="_blank (самый конец ветки). Из плюсов вижу то, что черновая рейка (у меня) прилегает к болванке по всей плоскости, а не только по шпангоуту. Рейки клеил не только к болванке, а и склеивал по торцу между собой тоже. Корпус получается и жестким и легким. Борис2005 советует, правда, сразу на полученную болванку клеить чистовую обшивку, предварительно загрунтовав парой слоев водоэмульсионки. Я не решился, наклеил черновую обшивку из липовых реек 2 мм, вышкурил еще раз, затем буду клеить чистовую.

Lena

#5 Сообщение Lena »

Привет, FreeLander и Борис_Б. Отвечаю: Толщина досок действительно не менее 3мм. Пришлось попотеть при изгибании, особенно при одновременном изгибе по дуге и кручении "пропеллером". Зато была гарантия, что не прошлифую обшивку до до основания,особенно в местах,где доски совмещались с небольшой ступенькой.Корпус получился очень жестким,в средней части корпуса я "выдрал " пенопласт до грунтовочного слоя.
По поводу шпангоутов. Картонные шаблоны не шпангоуты, а контрольные вставки для ориентировки при обрезке лишних слоев пенопласта.
По поводу черновой рейки. У меня это не черновая рейка, готовый киль с вклеенной заготовкой форштевня.
Кратко о себе. После 45-летнего перерыва в постройке моделей, после знакомства с Вашим замечательным сайтом решился на постройку модели.Из литературы или чертежей у меня была пионерская книжонка из серии "Знай и умей".
Спасибо за замечания и подсказки.

Bender Rodriges
Благодарил (а): 33 раза

#6 Сообщение Bender Rodriges »

Доброго времени суток всем! По ходу дела , кажется можно было обойтись и без пенопласта - нафига он вообще нужен то - ведь вполне можно было и без него обойтись) транспортир - и вот вам шпангоут (или его заменитель) под углом 90 градусов. Конечно не буду спорить - корпус фрегата повело изрядно((( - пришлось все заново делать, стрингеры поставить - вот вам и правильность - вот вам и жесткость. А корпус вообще то очень красивый!
Нельзя спрятаться от света луны, закрыв ее рукой.

Lena

#7 Сообщение Lena »

Привет Bender Rodriges . Если Вы не строите адмиралтейскую копию,у Вас мало свободного времени на постройку кораблика и Вы хотите избавиться от рутинного изготовления внутренностей корпуса,которые впоследствии не будут видны,то предлагаю попробовать мой метод. На изготовление корпуса,до грунтовки,шпаклевки и создания твердой корки на болванке,у меня ушло около 6 часов. Спасибо за внимание.

Бонч

#8 Сообщение Бонч »

Lena писал(а): На изготовление корпуса,до грунтовки,шпаклевки и создания твердой корки на болванке,у меня ушло около 6 часов.
Это с изготовлением пуансона?
Построено - 39ft Trawler-cruiser Р0043МЮ 1/1
На стапеле - Steam-ship "Sirius" (Звезда) 1/100
Die Bismarck (Amati) 1/200

beeper
Благодарил (а): 25 раз

#9 Сообщение beeper »

Бон4, в этом варианте нет матрицы и пуансона.
Я тоже по такой технологии сейчас корпус сделал.
Распечатал шпангоуты, наклеил на картон, вырезал ножом. Чистого времени час, не считая сушки.
Нарезал пенопласт кусками нужного размера, вклеил между шпангоутами - еще час. Потом опять сушим.
Обрезать лишний пенопласт, зашкурить, зашпаклевать где надо - еще пара часов.
Только у меня чистовая обшивка заняла много времени, т.к. первый раз делал клинкерную обшивку и надо давать много времени на высыхание клея. т.к. к пенопласту утюгом рейку не приваришь.
При технологии "картонные шпангоуты и пенопласт" есть еще две засады:
-У меня шпангоуты были даны без топтимберсов. Пришлось делать вставку тоже из картона и пенопласта, чтобы обшивку фальшборта сделать.
-картон менее прочен и выступающие части ломаются или гнуться изза- неосторожности.
А так очень дешевая и малоотходная технология: лист жесткого 20 мм пенопласта 100 р. и пивной картон 1,15 мм около 100 р. (на корпуса 3-4 Сириусов хватит) и пва.
Вес корпуса вообще не чувствуется.

Partizzzan
Благодарил (а): 1 раз

#10 Сообщение Partizzzan »

Эта технология очень распространена в картонном моделировании. Залезте на любой сайт бумажного моделирования (http://www.cardarmy.ru" target="_blank, http://www.freetime.co.ua" target="_blank, http://www.kartonbau.de" target="_blank и т.д.) там увидите подробные технологии изготовления корпусов из различных материалов (пенопласт, монтажная пена). P.S. Сейчас заканчиваю San Francisco II (90% готовности) и уже приобрел на зиму бумажную модель линкора почти 100 см длинной.

eugen.t
Благодарил (а): 145 раз

#11 Сообщение eugen.t »

http://www.gk-modellbau.de/DE/Galerie/B ... index.html" target="_blank
весьма интересный способ
Изображение

eugen.t

#12 Сообщение eugen.t »

а сейчас почитываю довольно интересную книгу если перевести с немецкого примерно... немного другое моделирование
есть там способ типа, папье маше ?. Короче говоря матрица при помощи обойного клея, оклеивается "японской бумагой" в 4- 5 слоя когда высыхает получается прочный монолит
разрезается пополам, посредине вклеивается киль из дерева и пошло далее...
Изображение

Бонч

#13 Сообщение Бонч »

beeper писал(а):Бон4, в этом варианте нет матрицы и пуансона.
А это что?
...создания твердой корки на БОЛВАНКЕ...
А о матрице я и не говорил.
Построено - 39ft Trawler-cruiser Р0043МЮ 1/1
На стапеле - Steam-ship "Sirius" (Звезда) 1/100
Die Bismarck (Amati) 1/200

beeper
Благодарил (а): 25 раз

#14 Сообщение beeper »

Бон4, я привык, что пуансон применяется вместе с матрицей и служит для выдавливания.
В описанной технологии из пенопласта делается болван (так ИМХО лучше / правильней называть).

eugen.t

#15 Сообщение eugen.t »

beeper писал(а):Бон4, я привык, что пуансон применяется вместе с матрицей и служит для выдавливания.
В описанной технологии из пенопласта делается болван (так ИМХО лучше / правильней называть).
для этих целей лучше всего использовать Стеродур, он намного плотнее простого пенопласта, работать с ним одно удовольствие
Изображение

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»