Самодельный пенопласт из эпоксидки и микросферы

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Ответить
jeenn
Контактная информация:

Самодельный пенопласт из эпоксидки и микросферы

#1 Сообщение jeenn »

Трудно назвать эту технологию "открытием Америки", но, возможно, она кому-нибудь пригодится.
Изображение
Быстротвердеющее средство заполнения внутренних объёмов корпусов судомоделей, позволяющее работать с материалом по методике скульптурной лепки. Готовый материал отличается высокой прочностью, твёрдостью, низким объёмным весом и отлично обрабатывается любым механическим инструментом.
Подробности и фотоотчёт тут

beeper
Благодарил (а): 25 раз

#2 Сообщение beeper »

И где такое счастье можно купить / достать / украсть? :)

jeenn
Контактная информация:

#3 Сообщение jeenn »

beeper писал(а):И где такое счастье можно купить / достать / украсть? :)
Американская 3М выпускает кучу разновидностей микросферы. Я свою добывал на производстве тёплой краски "Керамоизол".

xxxxxxxxx

#4 Сообщение xxxxxxxxx »

Абсолютно не понял выгоды этого "геморроя" /прости, Господи/по сравнению с блочным пенопластом. :roll: Когда я вставляю блоки, я достигаю перпендикулярности между шпангоутами и рамой и выравниваю потенциальную дугу на раме. 8) А здесь?и кусок пенопласта и эта "замазка"...Есть масса материалов которые можно использовать как наполнители:алебастр,гипс,тальк,опилки и т.д. и т.п.И не заморачиваться поиском этих "шариков" :wink:

jeenn
Контактная информация:

#5 Сообщение jeenn »

Борис2005 писал(а):Абсолютно не понял выгоды этого "геморроя" /прости, Господи/по сравнению с блочным пенопластом. :roll: Когда я вставляю блоки, я достигаю перпендикулярности между шпангоутами и рамой и выравниваю потенциальную дугу на раме. 8) А здесь?и кусок пенопласта и эта "замазка"...Есть масса материалов которые можно использовать как наполнители:алебастр,гипс,тальк,опилки и т.д. и т.п.И не заморачиваться поиском этих "шариков" :wink:
А здесь я получаю гораздо более жёсткую поверхность, которую не даст ни один пенопласт. Поверхность, которая не боится никаких компонентов любых клеев, не боится паяльника в случае "приваривания" реек обшивки или медных пластин. В зависимости от требуемой жёсткости/прочности я могу получить любые их значения, от сопоставимых с эпоксидной отливкой до пенопластовой рыхлости.
Алебастр или гипс, затворённые водой и классически отвердевшие, дают терпимую твёрдость поверхности, но сами склонны к растрескиванию даже при небольших усилиях изгиба, без которых реальная работа с корпусом просто не бывает. К тому же, эти штуки тяжёлые.
Если применять их в качестве наполнителя той же эпоксидки, прочность/твёрдость такой шпаклёвки превосходны, однако они опять же, тяжёлые и их довольно морочливо обрабатывать-шлифовать. К тому же расход связующего для получения более-менее укладываемого состава будет в разы выше, чем со стеклосферой.
Если уж говорить о ближайших "упрощённых" аналогах описанной методы, я бы остановился на замене стеклосферы хорошим речным песком. у которого форма частичек близка к сферической. Конечно, вес такой замазки будет не воздушный, но остальные прелести должны проявиться примерно в той же мере, что и со стелосферой. Разве что шлифовка будет не столь приятной. Стеклосферы-то при шлифовке частично разрушаются, а песчинки будут вылетать целиком.

xxxxxxxxx

#6 Сообщение xxxxxxxxx »

Далась вам эта "сфера".И кто вам сказал,что пенопласты ПХВ и полиуретан боятся "приварки"?Что их куда-то поведет?Ни уводов,ни усадок ни каких других прелестей...И растворителей они не боятся.Конечно купать не нужно...А для подстраховки покрыть двумя слоями водоэмульсионки.И почему бы вместо эпоксидки не употребить полиэфир.?

jeenn
Контактная информация:

#7 Сообщение jeenn »

Борис2005 писал(а):Далась вам эта "сфера".И кто вам сказал,что пенопласты ПХВ и полиуретан боятся "приварки"?Что их куда-то поведет?Ни уводов,ни усадок ни каких других прелестей...И растворителей они не боятся.
Температура размягчения полиуретана и ПХВ гораздо ниже температуры жала паяльника. Можно, конечно, наловчиться и к ним приваривать...
И почему бы вместо эпоксидки не употребить полиэфир.?
Запросто! Просто полиэфир у нас гораздо сложнее добыть в мелкой фасовке, чем эпоксидку

vadim 55
Благодарил (а): 7 раз

#8 Сообщение vadim 55 »

эпоксидка вааще штука шибко вредная, (а уж пресловутый "ЭДП"...)
а уж зачистка и шлифовка оного в производстве без маски и вытяжного шкафа просто категориченски запрещена
я еще понял бы если б смолу полиуретановую предложили бы - она хоть по евростандартам сертифицирована и допущена к использованию без ограничений
или медицинские (стоматологические) материалы на худой конец (на основе АСТТ) -0 хоть дорожде, но лет так через десяток не аукнутся одышкой и астмой...
опять же микросферы (и их шлифовка) тоже здоровья не прибавляют - в принципе та же стеклоткань в ином обличье
или вам здоровья (своего и своей семьи) не жалко?
особенно если в доме дети малые есть....

если корабль "из дерева", то зачем все эти изыски?
хотите шпации заполнять есть пенопласт, бальза...- или материалов для здоровья безвредных вам мало?

Василий
родоначальник
родоначальник

#9 Сообщение Василий »

vadim 55 писал(а):эпоксидка вааще штука шибко вредная, (а уж пресловутый "ЭДП"...)
+1

Где-то читал, эпоксидка весьма вредная для здоровья штука. Лучше с ней поаккуратней да пореже контачить. Ну и перчатки, распиратор - само собой.
С уважением,
Василий

Василий
родоначальник
родоначальник

#10 Сообщение Василий »

vadim 55 писал(а):эпоксидка вааще штука шибко вредная, (а уж пресловутый "ЭДП"...)
+1

Где-то читал, эпоксидка весьма вредная для здоровья штука. Лучше с ней поаккуратней да пореже контачить. Ну и перчатки, распиратор - само собой.
С уважением,
Василий

jeenn
Контактная информация:

#11 Сообщение jeenn »

а уж зачистка и шлифовка оного в производстве без маски и вытяжного шкафа просто категориченски запрещена
я еще понял бы если б смолу полиуретановую предложили бы - она хоть по евростандартам сертифицирована и допущена к использованию без ограничений
или медицинские (стоматологические) материалы на худой конец (на основе АСТТ) -0 хоть дорожде, но лет так через десяток не аукнутся одышкой и астмой...
Так я ж и говою, природа связующего - не принципиальна. Главное, чтоб было прочным, отверждаемым а не высыхающим, по-возможности не эластичным.
Акрилоксид зуботехнический, да — песня. Но он же, зараза, стоит! Из него только носовые фигуры лепить или декор лить.
опять же микросферы (и их шлифовка) тоже здоровья не прибавляют - в принципе та же стеклоткань в ином обличье
или вам здоровья (своего и своей семьи) не жалко?
особенно если в доме дети малые есть....
если корабль "из дерева", то зачем все эти изыски?
хотите шпации заполнять есть пенопласт, бальза...- или материалов для здоровья безвредных вам мало?
А кто ж говорит, что на кухне, да над сковородкой с поджаркой шлифовку вести? Думаю, при серьёзной шлифовке, каждого из нас домашние выгоняют на балкон, в сарай или гараж.
Ну не нравится мне пенопласт как основа под медь, никакая основа из него получается. А бальса... не знаю... жалко такое дерево в обычную забутовку прятать.
По поводу вредности эпоксидки... Вопрос имеет место быть. Но, что вреднее, эпоксидка или стирол в полиэфирке? Или тот же цианакрилат?

vadim 55
Благодарил (а): 7 раз

#12 Сообщение vadim 55 »

jeenn писал(а): Но, что вреднее, эпоксидка или стирол в полиэфирке? Или тот же цианакрилат?
реднее для здоровья (с далекоидущими нехорошими последствиями) эпоксидка однозначно
полиэфирная смола тоже не подарок - особенно свежая пыль от шлифовки но, говорят, чуток послабее будет ибо она хоть и более едкая, но хоть из организма выводится....

а цианакрилат это из другой оперы! он вроде как даже для медицинских целей и разрабатывался изначально.

ANI

Re: Самодельный пенопласт из эпоксидки и микросферы

#13 Сообщение ANI »

jeenn писал(а):Трудно назвать эту технологию "открытием Америки", но, возможно, она кому-нибудь пригодится.
Изображение
Быстротвердеющее средство заполнения внутренних объёмов корпусов судомоделей, позволяющее работать с материалом по методике скульптурной лепки. Готовый материал отличается высокой прочностью, твёрдостью, низким объёмным весом и отлично обрабатывается любым механическим инструментом.
Подробности и фотоотчёт тут
Спасибо за интересную информацию (оригинальную технологию)!Уверен ,пригодится не только судомоделистам! :)

Борис_Б
Благодарил (а): 91 раз

Re:

#14 Сообщение Борис_Б »

Борис2005 писал(а):Далась вам эта "сфера".И кто вам сказал,что пенопласты ПХВ и полиуретан боятся "приварки"?Что их куда-то поведет?Ни уводов,ни усадок ни каких других прелестей...И растворителей они не боятся.Конечно купать не нужно...А для подстраховки покрыть двумя слоями водоэмульсионки.И почему бы вместо эпоксидки не употребить полиэфир.?
Делаю корпус корабля, по технологии с пенопластовыми вставками. Вот на какие косяки наткнулся.
1. Пенопласт надо подгонять достаточно точно - если зазор большой, то появляется щель, если зазора нет, то клей стирается при движении вставляемого блока вовнутрь. Удобно для подгонки использовать абразивные губки. Разумный зазор легко находится после нескольких проб.
2. Обточка склеенного блока - тут надо использовать абразивную шкурку на чем-то твердом. Я использовал в качестве основы пластиковый профиль подходящей длины с наклееным на двухсторонний скотч шкуркой. Абразивные губки, которые я попытался использовать для этих целей совершенно не подходят - пенопласт мягче фанерных шпангоутов и он стачивается быстрее, образуя провалы между шпангоутами.
3. После обточки попробовал покрыть полученный блок акриловой водоэмульсионкой (она считается самой лучшей и долговечной в среди ВЭ). Лучше бы я это не делал - при обточке было такое чуство, как будто шкуришь гипс, ОЧЕНЬ много белой пыли. Оказалось, что наилучшие результаты дает покрытие блока в несколько слоев разведенным ПВА, особенно если ошкуренный блок не очищать от пенопластовой пыли, а покрывать в состоянии, когда поры пенопласта этой пылью забиты. Я это не сразу понял и забивал поры пенопласта мелкой липовой пылью, оставшейся после нарезки реек, которую просеял через мелкое сито.
Корпус-болванка получается очень жесткой и легкой. И на него легко по всей длине клеятся липовые рейки (я шпангоуты делал ранее с учетом черновой обшивки (-2 мм на сторону). Сразу клеить чистовую обшивку не пробовал.

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»