Борис2005 писал(а):Далась вам эта "сфера".И кто вам сказал,что пенопласты ПХВ и полиуретан боятся "приварки"?Что их куда-то поведет?Ни уводов,ни усадок ни каких других прелестей...И растворителей они не боятся.Конечно купать не нужно...А для подстраховки покрыть двумя слоями водоэмульсионки.И почему бы вместо эпоксидки не употребить полиэфир.?
Делаю корпус корабля, по технологии с пенопластовыми вставками. Вот на какие косяки наткнулся.
1. Пенопласт надо подгонять достаточно точно - если зазор большой, то появляется щель, если зазора нет, то клей стирается при движении вставляемого блока вовнутрь. Удобно для подгонки использовать абразивные губки. Разумный зазор легко находится после нескольких проб.
2. Обточка склеенного блока - тут надо использовать абразивную шкурку на чем-то твердом. Я использовал в качестве основы пластиковый профиль подходящей длины с наклееным на двухсторонний скотч шкуркой. Абразивные губки, которые я попытался использовать для этих целей совершенно не подходят - пенопласт мягче фанерных шпангоутов и он стачивается быстрее, образуя провалы между шпангоутами.
3. После обточки попробовал покрыть полученный блок акриловой водоэмульсионкой (она считается самой лучшей и долговечной в среди ВЭ). Лучше бы я это не делал - при обточке было такое чуство, как будто шкуришь гипс, ОЧЕНЬ много белой пыли. Оказалось, что наилучшие результаты дает покрытие блока в несколько слоев разведенным ПВА, особенно если ошкуренный блок не очищать от пенопластовой пыли, а покрывать в состоянии, когда поры пенопласта этой пылью забиты. Я это не сразу понял и забивал поры пенопласта мелкой липовой пылью, оставшейся после нарезки реек, которую просеял через мелкое сито.
Корпус-болванка получается очень жесткой и легкой. И на него легко по всей длине клеятся липовые рейки (я шпангоуты делал ранее с учетом черновой обшивки (-2 мм на сторону). Сразу клеить чистовую обшивку не пробовал.