Однослойная обшивка + и -

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

CTALKEP

Однослойная обшивка + и -

#1 Сообщение CTALKEP »

Практически закончил свою первую модель. Сейчас очень понравился Берлин от Corel. Но вот настораживает однослойная обшивка, на двухслойной-то уже потренировался, результатом доволен, а это что-то новое. Поиском ответа не нашел. Вот если буду строить эту модель чтобы не запороть на стадии обшивки прошу Ваших советов кто уже сталкивался с такой обшивкой.
1. Зачем ее придумали если есть двухслойная (ИМХО на двухслойной, на черновой, можно убрать все косяки и потом чистовая как по маслу :) ) может для мастеров, т.е. чтоб посложнее?
2. Думал уже что можно заполнить корпус чем нибудь и потом ложить однослойную как чистовую на двухслойной но... рейки там толщиной 1,5-2мм! а это наверно и торцы под углом друг к другу (причем чтоб прилегали всей плоскостью, а то потом как шкурить начнешь и... дырки) как вариант распустить рейки пополам, но получится ли? и циркулярку тогда брать надо.
3. Может кто ссылочки выложит на процесс построения однослойной обшивки.

Алексей Доманов
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

#2 Сообщение Алексей Доманов »

Текущие проекты: HMS Vanguard, Axel Thorsen (заморожен)
Готовое: HMS Bounty, San Juan Nepomuceno

Oscar
Благодарил (а): 5 раз

#3 Сообщение Oscar »

Однослойная дешевле и, вероятно, быстрее, но сложнее. Итоговое качество, по моему разумению, только от рук зависит и в теории не уступает двухслойной. Если не уверены в своих силах - кто мешает докупить тонких реек для второй обшивки? Или попробовать однослойную, если результат не удовлетворит вернуться к пункту "докупить"?

silvan
Контактная информация:

#4 Сообщение silvan »

Oscar писал(а):Однослойная дешевле и, вероятно, быстрее, но сложнее. Итоговое качество, по моему разумению, только от рук зависит и в теории не уступает двухслойной. Если не уверены в своих силах - кто мешает докупить тонких реек для второй обшивки? Или попробовать однослойную, если результат не удовлетворит вернуться к пункту "докупить"?
ага и скрыть хорошие рейки, на мой взгляд нужно заполнять корпус или делать очень аккуратно, другого не дано имхо, распускать не советую и рейки попортите и они выйдут слишком тонкие а на корпусе 1 слой будь там 2 слоя или 1 должен быть из толстеньких реек
Текущий проект: -
Готовый проект: Galleon San Martin Frigate Diana

Oscar

#5 Сообщение Oscar »

silvan писал(а):ага и скрыть хорошие рейки, на мой взгляд нужно заполнять корпус или делать очень аккуратно...
Простите, а что такое "хорошие" рейки? :) Пётр Сергеев где-то приводил точку зрения производителя на этот вопрос: цена нарезанного липового шпона мало отличается от цены того же нарезанного шпона красного дерева. Сравните цены реек той же липы и красного дерева/ореха в магазине у Валентина - удивитесь :) Хотя, конечно, я понимаю, как психику советского человека травмирует мысль о покрытии ценных пород дерева чем-то ещё :lol:
Делать аккуратно - прекрасная мысль, ну а если не получится?

silvan
Контактная информация:

#6 Сообщение silvan »

Oscar писал(а):
silvan писал(а):ага и скрыть хорошие рейки, на мой взгляд нужно заполнять корпус или делать очень аккуратно...
Простите, а что такое "хорошие" рейки? :) Пётр Сергеев где-то приводил точку зрения производителя на этот вопрос: цена нарезанного липового шпона мало отличается от цены того же нарезанного шпона красного дерева. Сравните цены реек той же липы и красного дерева/ореха в магазине у Валентина - удивитесь :) Хотя, конечно, я понимаю, как психику советского человека травмирует мысль о покрытии ценных пород дерева чем-то ещё :lol:
Делать аккуратно - прекрасная мысль, ну а если не получится?
не получится зашкурить пошпатлевать и сделать двуслойную или выбросить все, как вариант =) или есть альтернативы?
Текущий проект: -
Готовый проект: Galleon San Martin Frigate Diana

Oscar

#7 Сообщение Oscar »

Интересно, а вот это чем отличается от Вашего предложения?:
Oscar писал(а): попробовать однослойную, если результат не удовлетворит вернуться к пункту "докупить"?

Алексей Доманов
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#8 Сообщение Алексей Доманов »

положить вторую, когда набор подразумевает одну? не смущает, что все размеры уйдут?

если не получится - это будет видно еще до окончания. отрываете и кладете заново, учтя ошибки.

Oscar

#9 Сообщение Oscar »

Алексей Доманов писал(а):положить вторую, когда набор подразумевает одну? не смущает, что все размеры уйдут?
Размеры КИТа? 0,5 мм на борт?? Вы, конечно специалист, но по моему скромному мнению погрешность толщины борта КИТа изначально больше 0,5 мм. Вопросы могут возникнуть в корме, например, но разве ошкуриванием это не излечимо? Да и просто ошкурить первую обшивку на лишние 0,5 мм как вариант? Если я не прав - поясните, пожалуйста. У меня самого этот вопрос маячит на горизонте.
Последний раз редактировалось Oscar Пн июл 06, 2009 23:36, всего редактировалось 1 раз.

Алексей Доманов
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#10 Сообщение Алексей Доманов »

не только в корме, много где. и ошкуривание не решит.

Oscar

#11 Сообщение Oscar »

Озадачили. Некоторые модели, например: http://shipmodeling.ru/shop.php?chp=110 ... 3883229162 изначально были однослойными, позже фирма добавила реек на вторую обшивку и никто не заморачивался проблемой нестыковок...

Алексей Доманов
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#12 Сообщение Алексей Доманов »

могли вычесть при раскроее шпангоутов.
НО. изумительнейшея Ваша фраза "никто не заморачивался нестыковками". производителя это как раз меньше всего интересует, будь там одна обшивка или две.
Даже великолепный набор Вангварда, который у меня сейчас в работе, имеет довольно неприятные нестыковки.

Oscar

#13 Сообщение Oscar »

Не сомневаюсь, что подгонять нестыковки придётся у любой модели, но мне когда-то долго вдалбливали в голову понятие погрешности и бессмысленность (точнее невозможность) изготовления детали с точностью выше погрешности производства. Коряво объяснил, но в нашем случае это означает, что если погрешность по борту КИТа не менее 0,5 мм (так ли - не знаю, считаю что да), добавка рейки 0,5 мм никак принципиально не скажется на необходимости подгонки. Впрочем, подчёркиваю, что самому руками мне это делать только предстоит...

vadim 55
Благодарил (а): 7 раз

#14 Сообщение vadim 55 »

шпон 0.5-0.6мм немного добавит в толщине корпуса,
особенно ежели учесть то, что "неполучившуюся" изначально однослойную обшивку придется долго и сильно шкурить....

egen
Благодарил (а): 85 раз
Контактная информация:

#15 Сообщение egen »

Можно попробовать сначала сделать модель с одной обшивкой, которая потом пойдет под покраску. Ну и конечно, постараться как следует. :)

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»