Быстрый корпус

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Alexey Loginov
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2005 23:55
Откуда: Регион 53
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 214 раз

Быстрый корпус

#1 Сообщение Alexey Loginov »

Алексей Доманов писал(а):бутерброд по батоксам?
Во!! Алексей знает :D

Аватара пользователя
Alexey Loginov
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2005 23:55
Откуда: Регион 53
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 214 раз

#2 Сообщение Alexey Loginov »

И так - «быстрый корпус».
Суть этого приема очень проста, и заключается всего на всего в сборке монолита не по шпангоутам, как у Безверхнего, а по батоксам.
Что бы продемонстрировать все достоинства подобной технологии проиллюстрирую ее на конкретном примере. К сожалению фотоаппарат приказал – долго жить. Поэтому корпус по мере создания буду сканировать. Понимаю, что извращение, но иначе картинок не будет.

Понадобятся: лист фанеры (толщиной 3…6мм), клей ПВА или ЭДП, напильник и лобзик.

В качестве «кошки» возьмем вот такой «пароход» в 72масштабе.
Изображение
Первым делом немного поработаем карандашом.
Шпангоуты расчерчиваются вертикальными линиями, расстояние между которыми равно толщине фанеры. Если фанера 4мм, то с шагом 4мм, если толщина шесть, то и шаг - шесть. (НЮАНС: как правило добавляю одну десятку, на клей, шероховатости, бумагу и т.п. Т.е. шаг 4+0,1мм=4,1мм).
Изображение
Затем, на проекции корпус по этим линиям строятся батоксы. Вот так…
Изображение
Изображение
Вырезаем эти батоксы каждый по отдельности, что бы наклеить на фанеру.. А можно сразу перенесить на фанеру карандашом, обводя по очереди каждый батокс. Изнутри батокса добавляем «мяса», с таким расчетом что бы было перекрытие следующего батокса.
Изображение
Переносим на фанеру в двойном количестве.
Изображение
Выпиливаем.
По скорости это примерно как выпилить каркас, если не быстрее. Т.к. простые формы, без высвобождений.
Выпилили. 
Изображение
Теперь склеиваем в пакет.
Изображение
Вот и все. Корпус можно сказать – готов.
Остается посбивать напильником фанерные уголки.
Изображение
Так же вторая половинка.
В итоге получаем без больших затрат монолитный корпус, при чем, совершенно без «винтов», короблений и т.п. пакостей.
К тому же с функцией разъема по диаметральной плоскости. Эстеты могут без проблем вышкурить его изнутри. Точность обводов такого корпуса на порядок выше, чем у набранного по шпангоутам, т.к. линии по которым обтачивается – не прерываются.
На все про все ушло 3часа. Час на черчение, час на пиление, час на склейку и обточку.
И ни каких, вам, кривых килевых рамок, косых шпангоутов, реек черновой обшивки, их приклейки, подгонки и т.п.

Резюме…
Удивительно, что производители наборов до сих пор не используют этот способ. Ведь, казалось бы, чего проще: - кинул под лазер лист фанеры за 300рублей, и готов корпус.

Пс. За «фотографии» еще раз прошу прощения.

Продолжение следует…

bolik
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Чт июл 14, 2005 23:19

#3 Сообщение bolik »

Джи-джи писал(а):И так - «быстрый корпус».
....
А как батоксы позиционируются при склейке?
Линии шпангоутов на них есть, и совместить можно, но все равно без какого-то специального стапеля погрешность постепенно набежит?
Но линий соседнего батокса я вообще не увидел на шаблоне, как они по высоте друг относительно друга позиционируются при склейке?

И склейка прямо вместе с бумажными слоями? Разве это не снизит существенно прочность корпуса? Или это только для примера?

Аватара пользователя
Alexey Loginov
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2005 23:55
Откуда: Регион 53
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 214 раз

#4 Сообщение Alexey Loginov »

Там проведена горизонтальная линия (ватерлиния). Она и позиционирует батоксы по вертикали.
Для особых случаев иногда делаю отверстия для соединения. Собирается как шашлык на палочке.
А бумагу можно убрать. Я просто не стал заморачиваться.

Аватара пользователя
ИГОРЬ
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 1422
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 17:02
Откуда: БАЛАШИХА-САХАЛИН
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 52 раза

Быстрый корпус

#5 Сообщение ИГОРЬ »

По мне,очень хороший способ изготовления болванки для дальнейшего выклеивания корпуса из реек.

Аватара пользователя
Alexey Loginov
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2005 23:55
Откуда: Регион 53
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 214 раз

#6 Сообщение Alexey Loginov »

Только им и пользуюсь :)
Раскопал снимок поприличней.
Выклеивание корпуса рыбацкого судна на такой болванке.
Изображение

Аватара пользователя
ИГОРЬ
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 1422
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 17:02
Откуда: БАЛАШИХА-САХАЛИН
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 52 раза

Быстрый корпус

#7 Сообщение ИГОРЬ »

Грянул на фотку,вспомнилась молодость,выпить захотелось....Сколько лет прошло,а смолы как было больше на столе,руках,голове,кашеке....чем на модели ,так и осталось! Традиции.Нам есть чем гордится! :D

Петр Сергеев
Сообщения: 765
Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 14:07
Откуда: г. Москва
Поблагодарили: 70 раз
Контактная информация:

#8 Сообщение Петр Сергеев »

Джи-джи писал(а): В итоге получаем без больших затрат монолитный корпус, при чем, совершенно без «винтов», короблений и т.п. пакостей.
К тому же с функцией разъема по диаметральной плоскости. Эстеты могут без проблем вышкурить его изнутри. Точность обводов такого корпуса на порядок выше, чем у набранного по шпангоутам, т.к. линии по которым обтачивается – не прерываются.
На все про все ушло 3часа. Час на черчение, час на пиление, час на склейку и обточку.
И ни каких, вам, кривых килевых рамок, косых шпангоутов, реек черновой обшивки, их приклейки, подгонки и т.п.

Резюме…
Удивительно, что производители наборов до сих пор не используют этот способ. Ведь, казалось бы, чего проще: - кинул под лазер лист фанеры за 300рублей, и готов корпус.
Попробую ответить на вопрос "Почему этот метод не используют производители наборов"

1. При проектировании наборов российских парусников мы сначала пошли по аналогичному методу, только слои не по батоксам, а по ватерлиниям.
Метод по батоксам по точности примлем только для корпусов начиная с середины 19 века, когда у корпусов кораблей не было уже существенного завала бортов внутрь.
В методе по батоксам наибольшая проблема правильно вывести форму корпуса на последнем (крайнем)батоксе, а также линию палубы.
У этого метода, без дополнительного применения шаблонов шпангоутов(как при изготовлении деревянного болвана) очень низкая точность возпроизведения обводов корпуса в районе последнего крайнего слоя батокса. Линию борта модели без дополнительных замеров по шаблонам шпангоутов трудно правильно вывести на глазок.
В этом смысле корпус по ватерлиниям значительно точнее.

2. Но эти методы хороши для небольших размеров корпусов, как например, привел Джи-джи. Ширина корпуса всего 73 мм, а слоев 18 шт на обе стороны. Если ширина модели 100 мм, то слоев уже 25, а для ширины корпуса 150 мм, слоев будет уже 38 шт.
Увеличение количества слоев приводит к значительным трудозатратам по сравнению с традиционному методу по шпангоутам.
Длина же реза лазером увеличивается в геометрической нелинейной прогрессии, по сравнению с увеличением размера корпуса.
Т.е. стоимость лазерной резки корпуса шириной 150 мм будет больше в 3-4 раза, чем стоимость резки корпуса шириной 75 мм.
А по сравнению со стоимостью традиционного метода по шпангоутам увеличение стоимости еще больше.

3. Если фанера винтом, то все равно возникают проблемы по точному склеиванию слоев. Нужен прижим одного слоя к другому.
В подробностях не буду, но такая проблема существует.

4. Методы по слоям очень многим не нравится. Нужно много работать напильником, много пыли и очень далек от постройки реальных кораблей с использованием шпангоутов.

Но главное правило, каждый делает как ему удобнее, лишь бы был хороший результат
Pit

xxxxxxxxx
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 13:32
Поблагодарили: 21 раз

#9 Сообщение xxxxxxxxx »

Уважаемые коллеги! Я не понял в чем "лучшесть" этого способа по сравнению с методом "слоеного бутерброда" по ватерлиниям. :? Мы только брали не фанеру 3 мм,а дощечки примерно 10 мм.Результат тот же самый. :roll: По этой методике строили даже яхты по метру -полтора и выдалбливали до просвечивания.Как перышки! 8)

Alexey Filatov
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2007 7:57
Откуда: Красноярский край

#10 Сообщение Alexey Filatov »

Борис2005 писал(а):Уважаемые коллеги! Я не понял в чем "лучшесть" этого способа по сравнению с методом "слоеного бутерброда" по ватерлиниям. :? Мы только брали не фанеру 3 мм,а дощечки примерно 10 мм.Результат тот же самый. :roll: По этой методике строили даже яхты по метру -полтора и выдалбливали до просвечивания.Как перышки! 8)
Свою Санту и Феникса так и делал,только дошечки сделал разной толшины от 6 до 10мм. Фалбшборт на Фенексе 1мм.И следующую с нуля буду делать так же. Наверное мне так удобней. Фото есть в галерее. Как прикрепить ссылку не знаю. поэтом прошу прощения.
С Уважением Алексей Филатов.
На стапеле San Martin от OcCre
http://gallery.shipmodeling.ru/main.php?g2_itemId=81175
На стапеле Бриг Феникс пока отложен

xxxxxxxxx
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 13:32
Поблагодарили: 21 раз

#11 Сообщение xxxxxxxxx »

Толщина пластин не догма.Определяющие размеры-количество ватерлиний на ТЧ и расстояние между ними.Всегда можно удвоить их количество.В качестве попутного совета: на пластину наносили сразу две ватерлинии,чтобы проще попадать на место.Да и внутренность сразу выпилить. :wink:

Аватара пользователя
Hedgehog
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 5705
Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 12:29
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 847 раз
Поблагодарили: 598 раз
Контактная информация:

#12 Сообщение Hedgehog »

Борис2005 писал(а):Уважаемые коллеги! Я не понял в чем "лучшесть" этого способа по сравнению с методом "слоеного бутерброда" по ватерлиниям. :?
Присоединяюсь! За прощедший год мне пришлось поучаствовать в нескольких (многих) реставрациях моделей совеременных судов. Наилучшая сохранность корпусов у "ватерлинейных" конструкций.

Если кого-то интересует моё мнение, то я сторонник (в порядке убывания) ватерлиний, шпангоутов, батоксов.

Всё сказанное выше относится только к "монолитным" корпусам, "адмиралтейки" - святое! :D
Всем успехов.
Дмитрий.

Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty

xxxxxxxxx
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 13:32
Поблагодарили: 21 раз

#13 Сообщение xxxxxxxxx »

[Наилучшая сохранность корпусов у "ватерлинейных" конструкций.

Если кого-то интересует моё мнение, то я сторонник (в порядке убывания) ватерлиний, шпангоутов, батоксов.

Абсолютно правильно!На дальней полке пылится корпус Конституции.Раздумываю-реставрировать/а фактически использовать болванку/ или новый построить... :? Так вот корпусу 39 лет.Клеился по ВЛ из кедра по всем правилам столярного искусства.Хоть бы где трещинка или расслоение. :)
А любимый метод- набор шпангоутов и заполнение пенопластом .Дальше чистовая обшивка/если надо одну модель/ или снятие скорлупы из фибергласа и потом обшивка /если надо тиражировать/.
Ну "адмиралтейка"-это другой разговор. :wink:

Аватара пользователя
Alexey Loginov
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2005 23:55
Откуда: Регион 53
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 214 раз

#14 Сообщение Alexey Loginov »

Борис2005 писал(а):Уважаемые коллеги! Я не понял в чем "лучшесть" этого способа по сравнению с методом "слоеного бутерброда" по ватерлиниям. :? Мы только брали не фанеру 3 мм,а дощечки примерно 10 мм.Результат тот же самый. :roll: По этой методике строили даже яхты по метру -полтора и выдалбливали до просвечивания.Как перышки! 8)
А вот так ватерлиния может?
Изображение
Или как быстрее сделать вот это? по КВЛ или батоксам?
И которая седловатость будет точнее, каким способом?
Изображение
Набор по шпангоутам требует, как минимум, циркулярки.
По ватерлиниям-же, другая проблема, затруднительно выводить штевни.

xxxxxxxxx
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 13:32
Поблагодарили: 21 раз

#15 Сообщение xxxxxxxxx »

Ваще-то я всегда считал,что для шпангоутов нужнее лобзик :roll: Циркулярка потом. :) А погибь палубы и изгиб борта труда не составляет.Отбил и срезал борт.:wink: Поставил бимсы и стелешь палубу.По батоксам все равно палубу не ставишь. 8) Просто кому что нравится.По батоксам тяжелее изнутри доводить.

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»