Как правильно резать шпон на рейки?
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
- Борис_Б
Как правильно резать шпон на рейки?
Доброго всем дня!
Такая проблемма. Собираю свою первую модель (HMS Beagle от Mamoli, если конкретно). Опуская подробности, скажу, что возникла необходимость в дополнительных рейках из шпона. Шпон у меня стандартной толщины - примерно 0.6 мм. Сделал я специальный многолезвийный нож, описанный на этом сайте, пробовал и обычным модельным ножом № 11 с упором по линейке - шпон режется неровно (преждевременно раскалывается). Резал и за один проход, и за несколько. Слои шпона располагал так, чтобы нож не затягивало под линейку, т.е. слои переднего края листа шпона располагаются ниже линейки, а заднего - выше. Сейчас думаю изнанку шпона проклеить бумагой на клее ПВА, чтобы попытаться избежать расскалывания. В литературе рекомендуют шпон пропитывать лаком, но боюсь, что тогда возникнет проблема со склейкой (клей ПВА). Короче буду пробовать. Хотелось бы услышать советы гуру на эту тему.
Такая проблемма. Собираю свою первую модель (HMS Beagle от Mamoli, если конкретно). Опуская подробности, скажу, что возникла необходимость в дополнительных рейках из шпона. Шпон у меня стандартной толщины - примерно 0.6 мм. Сделал я специальный многолезвийный нож, описанный на этом сайте, пробовал и обычным модельным ножом № 11 с упором по линейке - шпон режется неровно (преждевременно раскалывается). Резал и за один проход, и за несколько. Слои шпона располагал так, чтобы нож не затягивало под линейку, т.е. слои переднего края листа шпона располагаются ниже линейки, а заднего - выше. Сейчас думаю изнанку шпона проклеить бумагой на клее ПВА, чтобы попытаться избежать расскалывания. В литературе рекомендуют шпон пропитывать лаком, но боюсь, что тогда возникнет проблема со склейкой (клей ПВА). Короче буду пробовать. Хотелось бы услышать советы гуру на эту тему.
- п-авел
- родоначальник
- Контактная информация:
Re: Как правильно резать шпон на рейки?
Наклеить бумажный малярный скотч. Использовать очень острый нож, делать неколько проходов. Если уж совсем шпон колется, наклеить с двух сторон, а вообще, хватает только с низу, с одной сторны.
Потом, конечно скотч удалить.
Потом, конечно скотч удалить.
Последний раз редактировалось п-авел Ср мар 11, 2009 22:39, всего редактировалось 2 раза.
Перед МАСТЕРОМ снимаю шляпу, сам к мастерству стремлюсь!
-
- Контактная информация:
- Борис_Б
Вчера вечером на образцах попробовал несколько способов: пропитка лаком снизу, пропитка клеем ПВА снизу, наклейка газетной бумаги на ПВА снизу.
Предварительно остановился на последних двух вариантах - пропитка ПВА снизу и наклейка газетной бумаги снизу. Забыл добавить - мне цвет шпона еще надо несколько изменить - покрыть морилкой. Морилку выбрал самую простую - на спиртовой основе "Орех" - 52 руб. Разводил в разных пропорциях водой, пробовал на полосках шпона. Чем понравилась пропитка шпона снизу клеем ПВА - после отрезания рейка очень эластичная, очень легко гнется. Наклейка газетной бумаги тоже дает неплохие результаты, особенно когда шпон надо еще и заморить. Жесткость в этом случае сохраняется. Что еще подметил - нож: нож должен быть типа канцелярского ножа (уголком), т.е. жестким, модельный № 11 тут абсолютно не в тему. И сам шпон перед нарезкой нужно прошлифовать - я использовал кусок пластмассового профиля с наклеенной шкуркой. Вот, собственно, какие результаты.
2 Борис2005: Вы упомянули, что режете шпон в т/ч и на циркулярке. Это типа малый Проксон или какая-то самодельная? Как срез, точность? Диск какой?
Предварительно остановился на последних двух вариантах - пропитка ПВА снизу и наклейка газетной бумаги снизу. Забыл добавить - мне цвет шпона еще надо несколько изменить - покрыть морилкой. Морилку выбрал самую простую - на спиртовой основе "Орех" - 52 руб. Разводил в разных пропорциях водой, пробовал на полосках шпона. Чем понравилась пропитка шпона снизу клеем ПВА - после отрезания рейка очень эластичная, очень легко гнется. Наклейка газетной бумаги тоже дает неплохие результаты, особенно когда шпон надо еще и заморить. Жесткость в этом случае сохраняется. Что еще подметил - нож: нож должен быть типа канцелярского ножа (уголком), т.е. жестким, модельный № 11 тут абсолютно не в тему. И сам шпон перед нарезкой нужно прошлифовать - я использовал кусок пластмассового профиля с наклеенной шкуркой. Вот, собственно, какие результаты.
2 Борис2005: Вы упомянули, что режете шпон в т/ч и на циркулярке. Это типа малый Проксон или какая-то самодельная? Как срез, точность? Диск какой?
- Sarasen
Режу без "анестезии" всякими химикатами, т.е. как есть.
Планкой прижимаю плотно шпон. Необходимой ширины полоска упирается в ограничитель. Все дело в ограничителе, который не дает раскалываться материалу раньше времени под действием лезвия.
(На фото полоска от деревянной линейки 6х2мм, отрезанная приспособой).

Планкой прижимаю плотно шпон. Необходимой ширины полоска упирается в ограничитель. Все дело в ограничителе, который не дает раскалываться материалу раньше времени под действием лезвия.
(На фото полоска от деревянной линейки 6х2мм, отрезанная приспособой).

Текущий проект: Royal Caroline
- Борис_Б
Разговор идет о резки шпоне, а не о резке линеек. У меня, конкретно шпон из ясеня, не шлифованный, 0.6 мм примерно (другой не достал). Хотя сама приспособа мне понравилась, Надо будет такую себе сделать. Только с одним дополнением - под шпон подложить пластик, чтобы в основании не образовывалась ямка от лезвия.
- norik122
Как я понял по фото ленейка (которую подозревют в обрезании)не что иное как шаблон для выставления упора,а шпон(красного дерева)зажат прижимом.Борис_Б писал(а):Разговор идет о резки шпоне, а не о резке линеек. У меня, конкретно шпон из ясеня, не шлифованный, 0.6 мм примерно (другой не достал). Хотя сама приспособа мне понравилась, Надо будет такую себе сделать. Только с одним дополнением - под шпон подложить пластик, чтобы в основании не образовывалась ямка от лезвия.
Парус,порвали парус,каюсь,каюсь,каюсь.
- Sarasen
В тексте есть же упоминание о шпоне, да и на фото шпон прижат и готов к отрезанию.Sarasen писал(а):Планкой прижимаю плотно шпон.
Борис_Б прав - от резака остается бороздка и с этим надо что то делать. Хватает отрезать пару сотен планок, затем бороздку заливаю эпоксидной смолой и сошкуриваю в ровень с поверхностью. Основа приспособы - ДСП для мебели.
А по поводу полоски 6х2мм, так это в качестве демонстрации возможностей приспособы резать не только шпон. Да и в качестве эталона для выставления зазора подойдет. Резал ее в 2 приема, кстати. С начала прорезал с одной стороны до половины, затем перевернул в приспособе и отрезал окончательно.
Пы.Сы. Почему то такую приспособу некоторые называют "жилкорез"
Текущий проект: Royal Caroline
- Борис_Б
На фото http://www.shipmodeling.ru/phpbb/album_ ... pic_id=938 - мой вариант приспособы для резки шпона. Три ПХВ-плитки - центральная плитка - подвижная. Деревянная линейка - упор, по металлической режу. По мере того, как в центральной плитке появляется канавка, плитка чуток подается вперед. Что заметил - наилучшие результаты резки, когда волокна шпона идут под металлическую линейку, тогда нож к ней прижимается и его не уводит в сторону. Направление волокон показано стрелкой. Снизу шпон проклеен газетой на ПВА, но думаю тоже будет, если его просто проклеить снизу безо всякой газеты. Надо только его высушить под прессом: под лицевую сторону подложить газет, а проклеенную сторону накрыть пленкой и придавить все чем-то тяжелым. Доработка ножа: канцелярский нож с металлической вставкой. Выход металла осторожно обжат пассатижаами так, чтобы лезвие в ней не болталось.
Использовать разделитель - полиэтиленовую пленку, например.izum1961 писал(а):Я, может быть и поздно, но начинающий , а потому и вопрос дилетантский: как избежать прилипания промазанного пва шпона, при сушке под прессом.
Построено - 39ft Trawler-cruiser Р0043МЮ 1/1
На стапеле - Steam-ship "Sirius" (Звезда) 1/100
Die Bismarck (Amati) 1/200
На стапеле - Steam-ship "Sirius" (Звезда) 1/100
Die Bismarck (Amati) 1/200