Как правильно резать шпон на рейки?

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Борис_Б
Благодарил (а): 91 раз

Как правильно резать шпон на рейки?

#1 Сообщение Борис_Б »

Доброго всем дня!
Такая проблемма. Собираю свою первую модель (HMS Beagle от Mamoli, если конкретно). Опуская подробности, скажу, что возникла необходимость в дополнительных рейках из шпона. Шпон у меня стандартной толщины - примерно 0.6 мм. Сделал я специальный многолезвийный нож, описанный на этом сайте, пробовал и обычным модельным ножом № 11 с упором по линейке - шпон режется неровно (преждевременно раскалывается). Резал и за один проход, и за несколько. Слои шпона располагал так, чтобы нож не затягивало под линейку, т.е. слои переднего края листа шпона располагаются ниже линейки, а заднего - выше. Сейчас думаю изнанку шпона проклеить бумагой на клее ПВА, чтобы попытаться избежать расскалывания. В литературе рекомендуют шпон пропитывать лаком, но боюсь, что тогда возникнет проблема со склейкой (клей ПВА). Короче буду пробовать. Хотелось бы услышать советы гуру на эту тему.

xxxxxxxxx

#2 Сообщение xxxxxxxxx »

Привет!
Я обычно промазываю "черную" сторону клеем ПВА и сушу сутки.А потом можно на циркулярке,ножом,фоторезаком...И на место клеить легче-утюжком.

п-авел
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 447 раз
Контактная информация:

Re: Как правильно резать шпон на рейки?

#3 Сообщение п-авел »

Наклеить бумажный малярный скотч. Использовать очень острый нож, делать неколько проходов. Если уж совсем шпон колется, наклеить с двух сторон, а вообще, хватает только с низу, с одной сторны.
Потом, конечно скотч удалить.
Последний раз редактировалось п-авел Ср мар 11, 2009 22:39, всего редактировалось 2 раза.
Перед МАСТЕРОМ снимаю шляпу, сам к мастерству стремлюсь!

Петр Сергеев
Контактная информация:

#4 Сообщение Петр Сергеев »

На мой взгляд лучше всего метод, который предлагает Борис 2005 с использованием ПВА.
Пользуюсь при необходимости только этим методом. Потом и клеить лучше.
Pit

skal
Благодарил (а): 5 раз

#5 Сообщение skal »

Борис2005
спасибо большое за подсказку. просто и удобно, попробую

Борис_Б

#6 Сообщение Борис_Б »

Вчера вечером на образцах попробовал несколько способов: пропитка лаком снизу, пропитка клеем ПВА снизу, наклейка газетной бумаги на ПВА снизу.
Предварительно остановился на последних двух вариантах - пропитка ПВА снизу и наклейка газетной бумаги снизу. Забыл добавить - мне цвет шпона еще надо несколько изменить - покрыть морилкой. Морилку выбрал самую простую - на спиртовой основе "Орех" - 52 руб. Разводил в разных пропорциях водой, пробовал на полосках шпона. Чем понравилась пропитка шпона снизу клеем ПВА - после отрезания рейка очень эластичная, очень легко гнется. Наклейка газетной бумаги тоже дает неплохие результаты, особенно когда шпон надо еще и заморить. Жесткость в этом случае сохраняется. Что еще подметил - нож: нож должен быть типа канцелярского ножа (уголком), т.е. жестким, модельный № 11 тут абсолютно не в тему. И сам шпон перед нарезкой нужно прошлифовать - я использовал кусок пластмассового профиля с наклеенной шкуркой. Вот, собственно, какие результаты.

2 Борис2005: Вы упомянули, что режете шпон в т/ч и на циркулярке. Это типа малый Проксон или какая-то самодельная? Как срез, точность? Диск какой?

Sarasen

#7 Сообщение Sarasen »

Режу без "анестезии" всякими химикатами, т.е. как есть.
Планкой прижимаю плотно шпон. Необходимой ширины полоска упирается в ограничитель. Все дело в ограничителе, который не дает раскалываться материалу раньше времени под действием лезвия.
(На фото полоска от деревянной линейки 6х2мм, отрезанная приспособой).

Изображение
Текущий проект: Royal Caroline

Борис_Б

#8 Сообщение Борис_Б »

Разговор идет о резки шпоне, а не о резке линеек. У меня, конкретно шпон из ясеня, не шлифованный, 0.6 мм примерно (другой не достал). Хотя сама приспособа мне понравилась, Надо будет такую себе сделать. Только с одним дополнением - под шпон подложить пластик, чтобы в основании не образовывалась ямка от лезвия.

xxxxxxxxx

#9 Сообщение xxxxxxxxx »

Малый проксон,хотя в принципе любая с диском для металла/мелкозубая/

norik122
Благодарил (а): 3 раза

#10 Сообщение norik122 »

Борис_Б писал(а):Разговор идет о резки шпоне, а не о резке линеек. У меня, конкретно шпон из ясеня, не шлифованный, 0.6 мм примерно (другой не достал). Хотя сама приспособа мне понравилась, Надо будет такую себе сделать. Только с одним дополнением - под шпон подложить пластик, чтобы в основании не образовывалась ямка от лезвия.
Как я понял по фото ленейка (которую подозревют в обрезании)не что иное как шаблон для выставления упора,а шпон(красного дерева)зажат прижимом.
Парус,порвали парус,каюсь,каюсь,каюсь.

Борис_Б

#11 Сообщение Борис_Б »

(На фото полоска от деревянной линейки 6х2мм, отрезанная приспособой).

Sarasen

#12 Сообщение Sarasen »

Sarasen писал(а):Планкой прижимаю плотно шпон.
В тексте есть же упоминание о шпоне, да и на фото шпон прижат и готов к отрезанию.
Борис_Б прав - от резака остается бороздка и с этим надо что то делать. Хватает отрезать пару сотен планок, затем бороздку заливаю эпоксидной смолой и сошкуриваю в ровень с поверхностью. Основа приспособы - ДСП для мебели.
А по поводу полоски 6х2мм, так это в качестве демонстрации возможностей приспособы резать не только шпон. Да и в качестве эталона для выставления зазора подойдет. Резал ее в 2 приема, кстати. С начала прорезал с одной стороны до половины, затем перевернул в приспособе и отрезал окончательно.

Пы.Сы. Почему то такую приспособу некоторые называют "жилкорез"
Текущий проект: Royal Caroline

Борис_Б

#13 Сообщение Борис_Б »

На фото http://www.shipmodeling.ru/phpbb/album_ ... pic_id=938 - мой вариант приспособы для резки шпона. Три ПХВ-плитки - центральная плитка - подвижная. Деревянная линейка - упор, по металлической режу. По мере того, как в центральной плитке появляется канавка, плитка чуток подается вперед. Что заметил - наилучшие результаты резки, когда волокна шпона идут под металлическую линейку, тогда нож к ней прижимается и его не уводит в сторону. Направление волокон показано стрелкой. Снизу шпон проклеен газетой на ПВА, но думаю тоже будет, если его просто проклеить снизу безо всякой газеты. Надо только его высушить под прессом: под лицевую сторону подложить газет, а проклеенную сторону накрыть пленкой и придавить все чем-то тяжелым. Доработка ножа: канцелярский нож с металлической вставкой. Выход металла осторожно обжат пассатижаами так, чтобы лезвие в ней не болталось.

izum1961

#14 Сообщение izum1961 »

Я, может быть и поздно, но начинающий , а потому и вопрос дилетантский: как избежать прилипания промазанного пва шпона, при сушке под прессом.

Бонч

#15 Сообщение Бонч »

izum1961 писал(а):Я, может быть и поздно, но начинающий , а потому и вопрос дилетантский: как избежать прилипания промазанного пва шпона, при сушке под прессом.
Использовать разделитель - полиэтиленовую пленку, например.
Построено - 39ft Trawler-cruiser Р0043МЮ 1/1
На стапеле - Steam-ship "Sirius" (Звезда) 1/100
Die Bismarck (Amati) 1/200

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»