Почему под лаком появляются пустые («белые») места?

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Саенко Максим

Почему под лаком появляются пустые («белые») места?

#1 Сообщение Саенко Максим »

Друзья!
Кто сталкивался, разъясните, пожалуйста, почему под лаком появляются пустые («белые») места?
Пример:
Покрываем дерево глянцевым лаком (оно должно заполнить поры, чтоб не липло). Но под лаком появляются «белые» (пустые, незаполненные) места после этого первого покрытия лаком.
Внимание: это происходит на некоторых (не на всех породах дерева). Лак однозначно нормальный во всех смыслах этого слова. При этом дерево однородное, порода одна и та же, лак одни и тот же.
Где-то "белое" под лаком появляетсять, где-то нет.
Лак не бракованный, поскольку в основном он так «аморально» себя не ведёт
Если покрывать лаком поверх этого слоя, то полости "белезна" всё равно остаётся.

Вопросов два:
1.Почему эти пустые («белые») места под лаком появляются?
2.
3.Если они (пустые («белые» места под лаком) появились, то как с ними бороться?
Готовые модели:
AL Marie Jeanne,
AL Independence,
Текуший проект:
OcCre Santisima Trinida секция
С уважением, Саенко Максим

Johny
Контактная информация:

#2 Сообщение Johny »

У меня такие белёсые пятна проступали под лаком там, где оставался клей ПВА. Даже после хорошей шлифовки кое-где может притаиться тончайшая клеевая плёнка. Приходилось дополнительно прошлифовывать эти проблемные места, и лакировать заново. Главное, чтобы ошкуренные области не проявлялись под новым слоем лака.
Сейчас работаю над HMS Bellona

xxxxxxxxx

#3 Сообщение xxxxxxxxx »

Я протираю предварительно ацетоном,очень обильно. 8) Это воздух, затаившийся в порах, дает белизну.А затем надо погреть поверхность феном. :wink: Только потом лакировать. :) С тем,что уже побелело бороться трудно, но тоже смывкой, шкуркой и прогревом. :roll:

silvan
Контактная информация:

#4 Сообщение silvan »

ацетон хорошая идея, также это может оставаться мел4кая пыль после шлифовки, особенно на темных породах я сталкивался с этой проблемой. Я полакировал и эти белесые места почти незаметны, но без обработки специальной. Например если модель соит возле окна и свет падает прямо то огрехи не сильно заметны, а если свет падает под углом то становятся видны все минусы, если же ставить модель в угол комнаты или в коридор то можно и не париться
Текущий проект: -
Готовый проект: Galleon San Martin Frigate Diana

Андрей Немо
Благодарил (а): 17 раз

#5 Сообщение Андрей Немо »

Борис2005 писал(а):Я протираю предварительно ацетоном,очень обильно. 8) Это воздух, затаившийся в порах, дает белизну.А затем надо погреть поверхность феном. :wink: Только потом лакировать. :) ....:
Ну,ацетон-это понятно!! А вот фен!!? Его воздух что,испугаться должен??? И куда он денеется(воздух то?)....А что касательно мелкой(мел-кой) пыли! так если после шлифовки еще и полирнуть суконкой..я предпочитаю лен-то вся эта пыль превратится в естественный порозаполнитель.....за исключением той,которая ретируется! Ацетон же,если я правильно понимаю,снимет некоторую маслянистость определенных сортов древесины...ну и "пальчики" Ваши. Хотя,честно говоря,непонятна мне проблема "белых пятен"....

Mikhail Krakhmalnyi
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

#6 Сообщение Mikhail Krakhmalnyi »

Белые пятна в основном получаются от остатков ПВА. Если не аккуратно с ним работать.

xxxxxxxxx

#7 Сообщение xxxxxxxxx »

Опять рискую вызвать бурю в стакане,но есть у меня размышлизм по поводу ацетона. :roll: Однажды я оставил кусочек дерева в бутыли с ацетоном/отломился кончик палочки,которой работал/.Когда спохватился дерево РАЗРУШИЛОСЬ до хлопьев. :? Логично_как-никак органический растворитель.Поэтому мысль:ацетон проникает в открытые.клетки,их стенки разбухают и вытесняют воздух.А фен удаляет остатки пыли и прогревает поверхность. 8) Вот и все.Ну,а клеем мазать все подряд конечно же не надо. :wink:

Roman Roganov
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 53 раза

#8 Сообщение Roman Roganov »

Борис, а перед обработкой маслом тоже нужно использовать ацетон? Или если лак класть на обработанную льняным маслом поверхность, то таких проблем не должно возникнуть?
Законченные проекты: галеон San Martin от OcCre с витриной - обзор, буксир Sanson - галерея, обзор, ч.1, обзор, ч.2, H.M.A.V. "Bounty" - коллективное творчество. Моя работа: корпус, рангоут, шлюпки, вооружение; стоячий такелаж – Андрей Праслов, Самара (korbut78), бегучий такелаж и паруса – Роман Гордеев, Самара (RomGor) - финальная фотосессия
На стапеле: эскадренный броненосец "Сисой Великий" (по состоянию на март 1897 г.)

xxxxxxxxx

#9 Сообщение xxxxxxxxx »

Думаю не повредит,но по идее масло, проникая в поры просто механически вытесняет воздух.Я протираю дерево просто веретенкой или любым другим жидким маслом перед лакировкой,но ацетоном все-равно обязательно,до масла.

сухов алексей

#10 Сообщение сухов алексей »

Саенко Макс твой вопрос весьма актуален . РЕБЯТА НЕ ВЗДУМАЙТЕ РАБОТАТЬ С АЦЕТОНОМ И РАСТВОРИТЕЛЕМ !!! эти жидкости мешают агдезии . самый лучший вариант это УАЙТСПИРИТ . после его нанесения дайте хорошо просохнуть и можно забыть про белые пятна . ну а с клеем действительно не надо его много лить и куда попало ! УДАЧИ ВСЕМ В НАШЕМ НЕ ЛЕГКОМ ДЕЛЕ !!!

xxxxxxxxx

#11 Сообщение xxxxxxxxx »

АДгезия после ацетона и нитророрастворителей вообще-то улучшается :roll: так же как и после спирта,уайтспирита и прочих растворителей.Жир,который мешает аДгезии ацетоном удаляется очень хорошо. 8) А ваще-то,как пел Володя Высоцкий :"я СЕБЕ уже все доказал..." :wink:

Sarasen

#12 Сообщение Sarasen »

Борис2005 писал(а):АДгезия после ацетона и нитророрастворителей вообще-то улучшается :roll: так же как и после спирта,уайтспирита и прочих растворителей.Жир,который мешает аДгезии ацетоном удаляется очень хорошо. 8) А ваще-то,как пел Володя Высоцкий :"я СЕБЕ уже все доказал..." :wink:
Выражение из разряда "бомба", сметающее все посты за прошедшие годы на тему терок о "покрытия маслом деревянных поверхностей" - так как самый важный технологический момент о последующей обработке поверхности ни разу не упоминался гуру о своих работах...
Похоже мы вторгаемся на территорию бизнесовых технологических секретов мастеров.
Текущий проект: Royal Caroline

viktor-1958

#13 Сообщение viktor-1958 »

Алексей может хороший химик,но вот отговаривать моделистов,тем более молодых,от протирки корпуса ацетоном НЕ НАДО,я так делаю лет 20-25,и оказывается Борис тоже и нету никаких пятен,ни белых ни серых,а вот этой игрушке уже 24года

Изображение

xxxxxxxxx

#14 Сообщение xxxxxxxxx »

Виктор!У меня же тоже Алма-атинская школа!!! :D

viktor-1958

#15 Сообщение viktor-1958 »

Да ну?Аслучайно не Ауэзова уг.Калинина,класный учитель у меня был Михаил Сергеевич,а в школе физику преподовал.Мы с ним в Ленинград на выставку крейсер Киров возили 180см.длиной кораблик,еле в купе поместился.Золотые времена,хотя кому как.Извените за отступление.С уважением Виктор.

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»