заготовка "досок" для чистовой обшивки

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

vadim 55
Благодарил (а): 7 раз

заготовка "досок" для чистовой обшивки

#1 Сообщение vadim 55 »

FreeLander писал(а):
vadim 55 писал(а):а что до "механического" нарезания, так я лично торцую каждый лист по по направлению волокон
затем до десяти-двенадцати листов зажимаю в пакет ...
Вадим, а можно отдельный топик про то как это, до меня как-то не очень дошло, но чрезвычайно интересно было бы понять.
по просьбе уважаемого FreeLander

для заготовки досок из шпона (точнее заготовок для досок)
беру дисты шпона желательно одинаковой ширины
причем ширина особой роли не играет - от 5-6см шириной (халявные обрезки от мебелльного производства) до 12-15 см (шире нет смысла ибо неплотно будут стянуты в пакет)
набирается стопка (точнее сразу две) из этих листов - оптимум листов 10-12-15 в стопке
если на листе изначально косослой, то кромку предварительно нужно обломить по слою - и так и выставить, чтобы в процессе работы все порезы шли паралельно....

этап второй - дые стопки шпона выкладываются на листе фанеры и накрываются таким же
стягивается по оси шурупами (намертво) и симметрично стягивают две одинаковые стопки шпона
шурупы как раз проходят между этими стопками и шпон не портят

этап третий - выставляется нужный размер 2-3-4-5 мм...на циркулярке и нарезается поочередно с каждой стороны (вместе с фанерой!)
пока шпон не коннится :)

остаются лишь небольшие кусочки фанеры и шурупы в них...
первый порез и последний обычно идет в брак разумеется
теперь фотки, поскольку объясняю я обычно невнятно и косноязычно :oops: а посему лучше раз посмотреть :)

может конечно я велосипед изобрел :oops: :roll: , но ранее я такого способа почему-то не встречал, а мне понравилось...
за десять минут нарезается шпон на корабль-а то и два!
ну... десять минут это я конечно загнул, но минут 12 точно!
8)

быстрота это плюс конечно но не самый важный - основное, что все "досточки" получаются абсолютно идентичными по размеру (сколько бы их ни было) - и на любую длину (сколько фантазии и шпона хватит)
и главное - торцы идеально ровные и крепкие, какие после скальпеля, резака или даже циркулярки, но в "свободном виде " (не зажатом намертво пакете) никогда не получатся....

Изображение

Изображение

Изображение

vadim 55

#2 Сообщение vadim 55 »

продолжение фотобанкета

Изображение

Изображение

Изображение

Mikhail Krakhmalnyi
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

#3 Сообщение Mikhail Krakhmalnyi »

:lol: Можно конечно и так! Но для этой цели существует специальный инструмент-жилкорез. Результат не хуже,а опилок меньше,точнее их вообще нет и фанеру не надо шинковать! :lol:

vadim 55

#4 Сообщение vadim 55 »

в данном случае я нарезал шпон из мореного дуба толщиной 0.6 мм на толщину досок 4мм длиной 800 мм
количество штук .... (ща посчитаю)
140 штук на 0.6х4 мм
и 40 штук 0.6х 3мм (мало ли пригодится на разные "узкие" места :roll: )
чистое время закотовки - фанера, шурупы... - 5 минут
сама порезка - 5 минут
и упаковка с сортировкой еще пара минут - и всё.....
на последнем фото - оставшийся брак (полосочек десятка полтора) - последний "рез" когда шпон уже кончается - получились немного зауженые на одну сторону, некоторые просто наостро..., но тоже пригодятся (на клинья, то-сё...)

Изображение

vadim 55

#5 Сообщение vadim 55 »

Михаил 2212 писал(а):Но для этой цели существует специальный инструмент-жилкорез.
жилкорезов у меня нет, но циркулярка, фанера, шурупы, шпон у меня получаются на халяву :oops: 9как и электричество и т.п....
а опилок мы не боимся, ибо и так их целый день производим в промышленых масшабах :D

ну... может кому и такая идея когда пригодится?

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 1340 раз
Контактная информация:

#6 Сообщение FreeLander »

Вадим, спасибо! Я наконец понял :)
Отличный способ!

PS Отдельно и смачно облизнулся на Вашу циркулярку, мне б такую на дачу взамен сгоревшей. Понимаю что большая-мощная-тяжелая, но хочется :).
С уважением, Пётр
Мой блог

vadim 55

#7 Сообщение vadim 55 »

FreeLander писал(а):
PS Отдельно и смачно облизнулся на Вашу циркулярку, мне б такую на дачу взамен сгоревшей. Понимаю что большая-мощная-тяжелая, но хочется :).
облизываться не стоит
1 - она не моя а с работы
2- ей сто лет в пятницу будет
кстати она не мощная-тяжелая, а вся из себя складная\раздвижная и достаточно портативная ибо не промышленая, а "для домашних мастерских и лабораторий", как составная часть целого комплекса оборудования для деревообработки, и не убили ее промышленым производством только потому, как она германского производства и ремонтировалась всегда исключительно "родными" деталями

но есть и плюс в том что старая - как раз на этой неделе иду покупарь новую дигитальную - точнее не столько покупать, сколько щупать образцы и выбирать 8)
тем более, что выбирать буду оглядываясь на личное хобби и свои модельные интересы :oops: :oops: :oops: :D

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#8 Сообщение FreeLander »

vadim 55 писал(а):иду покупарь новую дигитальную - точнее не столько покупать, сколько щупать образцы и выбирать
Плиз поделитесь ссылкой! Моя любимая тема :)
Мне эта очень нравится, да и не мудрено :) (тоже германский инструмент). Понимаю что несбыточно, но всё же :) .
Если подходить к вопросу более-менее реалистично, то надеюсь такую осилить, а для необрезной доски старую как-нибудь реанимировать, она у меня на сварном тяжёлом столике жила, отличный инструмент, хоть и грубый.
ОднЕм словом разрываюся я между хобЯми :) (в финансовом плане ессесно).
С уважением, Пётр
Мой блог

vadim 55

#9 Сообщение vadim 55 »

дык... какие ссылки?
я ж не в интернете покупать буду, а вживую.
точнее хозяин фирмы уже приходил с проспектами, но решили руками всеже пощупать перед покупкой - нагляднее, тем более все образцы на фирме присутствуют в рабочем состоянии
я присмотрел уже не шибко большую (чтобы и для своих моделей сподручнее) тем более мне на работе на ней не доски кроить, а мелочевку вырезать.
главное условие -компьютеризированое (точнее цифровое) механическое управление высотой диска и его наклоном (причем наклоном в обе стороны), возможность резать не только листы 90 градусов, но и выставлять нужные углы каретки (вырезать криволинейные фигуры мне не нужно, да это возможно лишь на вааще огромных машинах :(
ну и каретка на подшипниках без малейшего люфта, наглядный дисплей и удобное управление

а что до ваших ссылок, то мне лично ооочень первая приглянулась (на столике)

если бы я сейчас брал себе лично, то взял бы две разных :roll:
одну совсем небольшую и портативную с небольшим диском но множеством настроек для тонких работ и вторую грубую попроще (и подешевле) - чисто для изготовления заготовок для маленькой, причем на большой, я даже не шибко бы озобочен был возможностью наклона диска, а больше его диаметром и мощностью мотора.

кстати и цена подобных машин зависит не столько от мощности и габаритов, сколько от точности и количества настроек (не говоря уж об наличии в циркулярке электроники) - так что если мощный диск нужен лишь для грубых работ, то всегда можно найти нечто простое и дешевое либо самому сделать, ну или купить\поискать где-нить списаную или сгоревшую подешевке и довести ее до ума (у меня так один знакомый и сделал - подошел в мастерскую и купил дешево вааще убитую и сам ее восстановил)
я б себе с удовольствием свою старую бы забрал (хоть поставить толком и негде) , но на нее директор уже глаз положил - у него дома мастерская и он тоже любитель руками поработать :( - может потому и дал добро на новую, чтобы старую себе забрать? 8)

ну... да это уже офф... - просто предвкушаю новый инструмент...... :shock: 8)
как говорил кот матроскин - теперь мы вдвое больше молока от нашей буренки получать будем! :D

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#10 Сообщение FreeLander »

vadim 55 писал(а):дык... какие ссылки?
я ж не в интернете покупать буду, а вживую.
Ну хоть название модели озвучьте, погляжу на это чудо :)
vadim 55 писал(а): я присмотрел уже не шибко большую (чтобы и для своих моделей сподручнее) тем более мне на работе на ней не доски кроить, а мелочевку вырезать.
А что Вы относите к мелочевке, позвольте полюбопытствовать?
vadim 55 писал(а): главное условие -компьютеризированое (точнее цифровое) механическое управление высотой диска и его наклоном (причем наклоном в обе стороны), возможность резать не только листы 90 градусов, но и выставлять нужные углы каретки
ну и каретка на подшипниках без малейшего люфта, наглядный дисплей и удобное управление
С трудом себе представляю сколько этот девайс должен стоить :), явно дороже того, который я привёл. Поначалу подумал, что под электроникой Вы подразумеваете управление оборотами диска, а тут оказывается совсем всё запущено :)
vadim 55 писал(а):если бы я сейчас брал себе лично, то взял бы две разных :roll:
одну совсем небольшую и портативную с небольшим диском но множеством настроек для тонких работ и вторую грубую попроще (и подешевле) - чисто для изготовления заготовок для маленькой, причем на большой, я даже не шибко бы озобочен был возможностью наклона диска, а больше его диаметром и мощностью мотора.
Ну вобщем я так и планирую. Одной циркуляркой на даче точно не обойтись.
vadim 55 писал(а): купить\поискать где-нить списаную или сгоревшую подешевке и довести ее до ума (у меня так один знакомый и сделал - подошел в мастерскую и купил дешево вааще убитую и сам ее восстановил)
Есть у меня убитая и старая, вон в прихожке лежит, вот только кто б её восстановил, придётся бабло платить :)
vadim 55 писал(а):как говорил кот матроскин - теперь мы вдвое больше молока от нашей буренки получать будем! :D
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
С уважением, Пётр
Мой блог

vadim 55

#11 Сообщение vadim 55 »

FreeLander писал(а):Ну хоть название модели озвучьте, погляжу на это чудо :)
договорились!
как возьму, так зафоткаю так сказать и вааще.... :roll:
если только купят то, что я выбрал :(
вот только с больничного выйти бы поскорее, а то возьмут без меня, паразиты, что-нить не то! :shock:

а что такое "мелкие детали" ?
ну... обычно нарезаем детали (заготовки) со спичечный коробок размером, в среднем, а так и в десять раз меньше\больше - как понадобится - главное условие точность по размерам и углам (чтобы с нескольких заходов не резать и время не терять) - модельное производство имеет свою специфику в деревообработке. да и та скорее составляющая часть вместе с литьем смолы и тд и тп...
казалось бы годится небольшой диск, но более чем часто не хватает и 80мм высоты над столом - но тут уже не для производства заготовок, а для обработки уже более сложных составных узлов
вот и кручусь - вроде и большой диск необходим, но и мелочь на нем постоянно резать приходится... точность настроек нужна опять же...
приходится искать разумные компромиссы
старая пила потому и не годится, что вроде все бы хорошо, но точности уж давно никакой и близко нет... врукопашную выставить конечно можно и зафиксировать, но только с нескольких пробных пропилов - несерьезно! :)

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#12 Сообщение FreeLander »

Да, интересно.
Ну поправляйтесь вобщем. Предвкушение опкупки обычно ускоряет этот процесс :).
С уважением, Пётр
Мой блог

vadim 55

#13 Сообщение vadim 55 »

FreeLander писал(а): Ну хоть название модели озвучьте, погляжу на это чудо :)
чуда не получилось.... :oops:
точнее ходил, щупал, но не купили - для такой "цифровой" пилы банально не хватило места в моей мастерской :roll:
название не упомню уж сейчас - нечто итальянское
такая вот

Изображение

типа живьем, а не на картинке вот сфоткал в магазине- самая маленькая из существующих, но для меня все одно большая - длина только каретки 2 400.....

Изображение

короче эпопея покупки новой пилы завершилась в пользу универсальности (пусть и без цифровых наворотов)
купили циркулярку с дополнительными приспособами -
там и циркулярка
и рейсмус
и фуганок
и вертикальный фрезер
и горизонтальный фрезер
и все со своими движками!
и главное - компактная зараза!
австрияки делают
работаю с ней уже неделю - полет нормальный!
вот фотки, как обещал

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

короче.... работа уже пошла! :D :oops:

Изображение

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#14 Сообщение FreeLander »

Фигасе комбайн :shock:
Мне б такую на дачу ... да отпуска на пару месяцев :) Когда ж эта работа долбанная кончится, неуж не раньше пенсии :))
Вадим, последняя фотка рулит, видать что-то адмиральски-серьёзное задумали. От души: успехов.

PS а всё-таки девайс навороченный, о таком, увы, остаётся только мечтать.
С уважением, Пётр
Мой блог

levin ilia

#15 Сообщение levin ilia »

я бы ещё порекомендовал тем кто захочет повторить опыт выпускать отпиливаемую заготовку не за, а перед пилой если в силу её малости её будет зажимать (клинить) между диском и направляющей -- минус: для каждого последующего распила надо переставлять направляющую для этого с противоположной (от направляющей) стороне, т.е. на каретке устанавливается из подручных средств откалиброванный упор и после каждого реза мягко подводить заготовку :!: :!: :!: длина реза не менее двух видимых длинн диска т.к. на выходе приходится придерживать левой рукой чтобы отпил не затянуло в корпус пилы - берегите руки!!!
нашего зайца все звери бояцца.
долгостроим Солей-роял 1:50

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»