Изготовление и использование нагелей

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

dokondr
Благодарил (а): 3 раза

#1 Сообщение dokondr »

В модели секции Тритона 1:48, которую я строю, используются нагели – деревянные гвозди. Где именно в этой модели используются нагели я пока не знаю.

На Тритоновском форуме для изготовления нагелей рекомендуют такой вот инструмент:

Изображение

http://www.byrnesmodelmachines.com/draw ... 20MM078620

Вопросы:
1) Где купить или как лучше самому сделать этот инструмент?

2) В каких соединениях и какой длины имеет смысл использовать нагели? В моей модели необходимо соединять:
- шпангоуты с килем и кильсоном
- бимсы, бимсовые кницы и шпангоуты
- пиллерсы и бимсы
- внутреннюю и внешнюю обшивку со шпангоутами
- палубы и бимсы
- клямсы и шпангоуты
- карлинги и бимсы
и наверно что-нибудь еще ...

ИГОРЬ
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 4 раза

#2 Сообщение ИГОРЬ »

Этот прибамбас можно купить в Руте (см.полезные ссылки) но протянуть дерево тоньше чем 2 мм. можно только если это бамбук. Можно сделать самому-несколько отверстий в милиметровой пластине,работает даже лучше-острый край режет лишнее,а не пытается сжать.Прибамбас в Руте подходит больше для протяжки метала. Поройтесь на сайте,есть где-то описание изготовления нагелей при помощи сверла из иглы от мед.шприца. Рабочий способ,только сверлить нужно на оборотах пониже чем у бор-машинки.Или классика жанра-зубочистки. :D

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 1340 раз
Контактная информация:

#3 Сообщение FreeLander »

У меня тоньше миллиметра не протягивается даже бамбук, не знаю может чего не так делаю. В итоге по совету Евгения Соловьёва просто нарезал нагели из шпона, результат очень приличный.
Нагели использую для иммитации пробок на обшивке и палубном настиле. Мне кажется пробки оправданы везде, где гвоздь может контактировать с водой.
С уважением, Пётр
Мой блог

dokondr

Re: Изготовление и использование нагелей

#4 Сообщение dokondr »

ИГОРЬ писал(а): ...
Можно сделать самому-несколько отверстий в милиметровой пластине,работает даже лучше-острый край режет лишнее,а не пытается сжать.
...
Или классика жанра-зубочистки. :D
Да, я тоже думал сделать что-нибудь подобное самому. Вопрос еще в том какой длины имеет смысл делать нагели и в каких соединениях применять.
Приколачивать внутреннюю / внешнюю обшивку к шпангоутам?
В каких случаях использовать нагели для соедеинения элементов набора корпуса?
Многие из вариантов соединений где встает вопрос использовать нагели или нет я уже перечислял выше.
Насколько нагели универсальны?
В какой пропорции относительно соединяемых деталей должны быть размеры нагелей? Т.е. как зависит длина и толщина нагеля от размеров соединяемых деталей, например бимса и карлинга и т.п. ?

Hedgehog
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 847 раз
Контактная информация:

#5 Сообщение Hedgehog »

Про изготовление: Грандиозный способ заготовки нагелей в промышленных количествах продемонстрирован Доктором Майком (такой способ можно увидеть и у других мастеров) в учебном фильме. В бормашинку вставляется стальная трубка с подходящим внутренним диаметром (игла от капельницы и т.п.) потом этим "сверлом" высверливаются нагели из торцевого среза доски. Чтобы не выковыривать пробки из трубки лучше брать длинную доску, сверлить по торцу на нужную глуюину, потом отпиливать. Я пробовал, получается великолепно.
Всем успехов.
Дмитрий.

Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#6 Сообщение FreeLander »

А у меня не получиось :(. Может по причине высоких оборотов, как Игорь пишет.
Дмитрий, а Вы какого диаметра нагели так делали?
С уважением, Пётр
Мой блог

maks7

#7 Сообщение maks7 »

FreeLander писал(а):Нагели использую для иммитации пробок на обшивке и палубном настиле. Мне кажется пробки оправданы везде, где гвоздь может контактировать с водой.
А масштаб? Каков по вашему диаметр шляпки гвоздя и соответственно диаметр заглушки?
Даже если диаметр заглушки 2 см, хотя сильно сомневаюсь, в 60 масштабе это 0,3 мм, в 48 масштабе, конечно, это уже 0,4 мм - уже куда ни шло, можно взять 0,5.
Так, что на масштабах больше чем 1:50 применение нагелей.... на любителя немасштабных красивостей.
Сразу извиняюсь, никого не хочу обидеть или позлить :twisted:
Текущий: HMS FLY 1:64
Готово: San Francisko II

Hedgehog
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 847 раз
Контактная информация:

#8 Сообщение Hedgehog »

FreeLander писал(а):А у меня не получиось :(. Может по причине высоких оборотов, как Игорь пишет.
Дмитрий, а Вы какого диаметра нагели так делали?
Да миллиметр примерно, может 0.8, и длиной - около восьми. Обороты были около 8000 - 10000. На торце трубки надфилем сделал не то зубья, не то заусенцы :D Материал - груша. Сделал штук 50, чисто для пробы. Понравилось.
Всем успехов.
Дмитрий.

Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#9 Сообщение FreeLander »

Hedgehog писал(а):Да миллиметр примерно, может 0.8, и длиной - около восьми. Обороты были около 8000 - 10000. На торце трубки надфилем сделал не то зубья, не то заусенцы :D Материал - груша. Сделал штук 50, чисто для пробы. Понравилось.
Понтяно, я пробовал 0,5, во всяком случае примерно внутренний диаметр иглы был такой, может чуть больше, т.к. замерить его не удалось. Ну теперь уже не актуально, так что запомню на будущее, вдруг придётся с более крупным масштабом работать.
maks7 писал(а):А масштаб?
Нарезкой шпона можно получить нагели и 0,3/0,4мм. На барабанной шлифовалке делаю тонкую полоску шпона, для этого груша здорово подходит, я как-то даже до 0,2мм её стачивал, потом нарезаю и в отверстия.
С уважением, Пётр
Мой блог

dokondr

#10 Сообщение dokondr »

FreeLander писал(а): ...
Нагели использую для иммитации пробок на обшивке и палубном настиле. Мне кажется пробки оправданы везде, где гвоздь может контактировать с водой.
Строители модели Тритона, во всяком случае многие из них, используют нагели для *настоящих соединений*, а не только для их иммитации. Как мне там обяснили, это необходимо для продления жизни модели.
Пожалуйста, те кто использовал нагели для настоящих соединений - поделитесь опытом.

Повторю свои вопросы:
Насколько нагели универсальны? Другими словами все ли деревянные элементы можно ими соединять?
В каких случаях можно использовать нагели для *настоящих соедеинений* элементов набора корпуса, а в каких их нельзя использовать?
В какой пропорции относительно соединяемых деталей должны быть размеры нагелей? Т.е. как зависит длина и толщина нагеля от размеров соединяемых деталей, например когда надо соединять:
- шпангоуты с килем и кильсоном
- бимсы, бимсовые кницы и шпангоуты
- пиллерсы и бимсы
- внутреннюю и внешнюю обшивку со шпангоутами
- палубы и бимсы
- клямсы и шпангоуты
- карлинги и бимсы

Спасибо!

Visik
Контактная информация:

#11 Сообщение Visik »

ну боюсь что если делать в маштабе то это будит бессмысленно , а так берёте зубочистку сверлите дырочку и вставляете её как нагель :) потом обкусываете, я думаю что так, по другому невижу смысла, сейчас для пробы сделал нагелей по технологии из Обучалки для моделистов :) получилось неплохо нагели 5мм длинной и 0,7 в диаметре но я брал самую большую иглу какую смог найти :) попозже попробую помельче

Изображение

Изображение
Кто куда, а я на север....

Алексей Доманов
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

#12 Сообщение Алексей Доманов »

FreeLander писал(а): Нагели использую для иммитации пробок на обшивке и палубном настиле. Мне кажется пробки оправданы везде, где гвоздь может контактировать с водой.
Марквард в книге про шхуны по этому поводу вот что говорит. не дословно, близко по смыслу:

нагели пользуются в подводной части, гвозди в надводной.
потому как, чтобы нагель держал, он должен разбухать от воды, потому в надводной велик риск, что вывалиться
гвоздь в воде ржавеет и держать не будет.

в то же время, палуба прибивается гвоздями, и никаких упоминаний про пробки, не говоря уже про надводную часть обшивки.

ИМХО, как говорится "it depends" :-)
Текущие проекты: HMS Vanguard, Axel Thorsen (заморожен)
Готовое: HMS Bounty, San Juan Nepomuceno

Алексей Доманов
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#13 Сообщение Алексей Доманов »

2 dokondr

кстати, далеко не одними нагелями крепились части.
в большинстве случаев это болты. притом в определнных местах еще важно было с какой стороны под них засверливались отверстия.
кроме того, отверстия под нагели - круглые. нагели в сечении - разнообразной формы.

рекомендую не уповать на развернутые ответы тут, а пошерстить соответствующую литературу :-)
Текущие проекты: HMS Vanguard, Axel Thorsen (заморожен)
Готовое: HMS Bounty, San Juan Nepomuceno

dokondr

#14 Сообщение dokondr »

Алексей Доманов писал(а):2 dokondr

кстати, далеко не одними нагелями крепились части.
в большинстве случаев это болты. притом в определнных местах еще важно было с какой стороны под них засверливались отверстия.
кроме того, отверстия под нагели - круглые. нагели в сечении - разнообразной формы.

рекомендую не уповать на развернутые ответы тут, а пошерстить соответствующую литературу :-)
Спасибо! Наверняка ответы на эти вопросы можно найти у Jean Boudriot в его серии LE VAISSEAU DE 74 CANONS.
К сожалению у меня пока нет этих книг. Может посоветуете on-line источники?

Mikhail Krakhmalnyi
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#15 Сообщение Mikhail Krakhmalnyi »

Я постоянно использую нагели для соединений. Нагели делаю из спичек. Вся обшивка держится на нагелях.Технологию можно посмотреть кликнув на мой сайт.Попадете на блог и фотоальбом постройка Олега.

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»