Чистовая обшивка

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Илья Щербинин
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

Чистовая обшивка

#1 Сообщение Илья Щербинин »

Порекомендуйте методы устранения мелких огрехов на чистовой обшивке

Dmitry Luchin

#2 Сообщение Dmitry Luchin »

К сожалению самый действенный их не допускать.
Можно забить щепки в щели, но это весьма непросто. Со шпаклевкой в тон у меня по крайней мере ничего не вышло.

Игорь Капинос
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

#3 Сообщение Игорь Капинос »

Огрехи разные бывают.Чаще всего узкине щели между планками.Для устранения вырезается тонкая щепочка клинообразного сечения и на клею с усилием садится в щель.После высыхания зачищается шкуркой.Если дерево и направление волокон подобраны правильно , то дефект становится практически незаметен.

Алексей Доманов
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

#4 Сообщение Алексей Доманов »

а потом это все закрасить :lol: :lol:
Текущие проекты: HMS Vanguard, Axel Thorsen (заморожен)
Готовое: HMS Bounty, San Juan Nepomuceno

Жихарев
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

#5 Сообщение Жихарев »

Приветствую!
Хотел задать такой же вопрос, но насколько вижу из ответов придется эксперементировать. Как вариант будупробовать делать шпаклевку из опилок того же материала что и обшивка с основой из ПВА...
Посмотрим как получиться, хотя огрехов у меня предостаточно :roll:

Dmitry Luchin

#6 Сообщение Dmitry Luchin »

опилок того же материала что и обшивка с основой из ПВА...
Этап пройденный. Темнее однозначно. Но так как обычно учатся только на сових ошибках, то милости просим.
Вообщем если речь о довольно темном дереве то из опилок можно сделать шпаклевку, в качестве основы и ПВА можно пробовать.

Герман Мусихин

:)

#7 Сообщение Герман Мусихин »

Я для такого использую шпаклёвку собственного производства - из мелких опилок(под шлифовальным стпнком собираю) и клея ПВА :))

Л.И.С.
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#8 Сообщение Л.И.С. »

Согласен, Дим. Пройденный этап. С черным деревом на ура такой способ проходит. С буком и другими светлыми породами - не пойдет. альтернативы мелким щепкам пока не вижу, если найдете более технологичный и эстетичный метод - лично пожму вам руку. :wink:
Все вышеизложенное сугубо ИМХО.
Удачи.
Л.И.С.

Игорь Капинос
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

#9 Сообщение Игорь Капинос »

Руслан писал(а):Приветствую!
Хотел задать такой же вопрос, но насколько вижу из ответов придется эксперементировать. Как вариант будупробовать делать шпаклевку из опилок того же материала что и обшивка с основой из ПВА...
Посмотрим как получиться, хотя огрехов у меня предостаточно :roll:
Я один раз столкнулся с неприятным эффектом , когда шпаклевка на базе ПВА под лаком вдруг стала мутно-белой. В идеале под лак надо шпаклевку замешивать на том же лаке. Другое дело , что не все лаки достаточно клейкие,поэтому можно попробовать клей БФ.

_Vasquez_

#10 Сообщение _Vasquez_ »

Господа, шлифуя в пылу корпус (вторую обшивку), перестарался, и в одном месте сточил рейки чистовой обшивки до первой обшивки... Получилась плешь 7х10мм. Как лучше это исправлять? Первая обшивка из липы, вторая из африканского орешника. Вижу три варианта исправления: срезать с запасом в этом месте чистовую обшивку полностью и положить заново, второй - попробыватьположить вторую обшивку поверх, ничего не срезая, и третий - поробывать сделать шпаклевку из опилок и БФ-6 и все это замазать. Как будет правильно/эфективнее?

Л.И.С.
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#11 Сообщение Л.И.С. »

Мне кажется 1-й способ будет лучше. Но тогда стоит первый слой (после удаления куска второго) тоже немного срезать ( я так понимаю он немного толще), чтобы опять шлифуя чистовой слой не стереть его до конца, пытаясь сделать плавный переход...
Все вышеизложенное сугубо ИМХО.
Удачи.
Л.И.С.

Dmitry Luchin

#12 Сообщение Dmitry Luchin »

Шпаклевка почти однозначно нет.
Можно попробовать поверх.
Лучше отпарить и снять рейки чистовой обшивки, положитьвместо них новые. Но снимать придется больше чем плешь, иначе ступенька получится с сошкуренной рейки на несошкуренную.

_Vasquez_

#13 Сообщение _Vasquez_ »

С отпариванием боюсь придется снимать как минимум +2 рейки выше и ниже плеши, они не проточились насквозь, но на грани, иначе будет ступенька. В общем, вот и очередные грабли. Хорошо еще материала с большим запасом, наверное хватит на обшивку еще одной модели... Вот если бы акуратно снять стоместочкой вглубь 0.5мм, тем более, что плешь у самого носа, а он усилен... Жалко, что с шпаклевкой не получиться, признаться, я на нее расчитывал.

Dmitry Luchin

#14 Сообщение Dmitry Luchin »

Стамесочкой тоже вариант, но он сложнее в работе. Если материал есть то лучше переклеить все что рядом.

Alexander
Контактная информация:

#15 Сообщение Alexander »

У меня была такая же проблемма, решил вариантом №2. Положил поверх новые рейки с запасом, соблюдая текстуру дерева, потом зашлифовал края. Получилось очень даже не плохо :) Всё это делал со шпоном 0,7мм

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»