Molodchik писал(а): А вопрос такой - существуют ли отработанный приемы иммитации потрепанности корабля. Но дерево со временем, в соленой воде скорее всего, меняло свой цвет. Под шпигатами, где всегда мокро? Цвет парусов? Стоптанность лестниц, провисы от ног на вантах? Деготь? Ну и так далее.
Есть -морилка, чай, металическая щетка, пати.
НО, я уверен, что "вековой" потрепанности быть не могло, ведь боцманом наверняка был не "Андрюшка с первого курса ФЗУшной ремеслухи". Пофигистов на флоте недержут.
После конверсии\демилитаризации одного завода нам перепал катамаран Centauras 15x6метров, 7 кают, - каждый сезон меняем два илюминатора, Используем 6 кг краски, 3кг эпоксидки , один вантовый нержавеющий талреп, 2 квм стеклоткани и делаем новый шверт (с меня ростом) . Вобщем яхте 20 лет и она старой ни когда не выглядела.
Molodchik писал(а):Я не говорю о рваных парусах, развороченных бортах.
Вот как раз это, могло иметь место, но это БЛАЖ, не говоря об отсутствии исторической достоверности.
Molodchik писал(а):И еще вопрос, если уж говорить о старении. Как бороться с пылью и во что она превращает модель со временем? Никаких стеклянных коробок в доме видеть не намерены
Превращается? - ну это наверное риторический вопрос?
Как бороться - антистатик и с помощью домохозяина/кораблесмотрителя

Никаких стеклянных коробок - ну есть еще сферы.
Хотя мысль темы интересная. Может правда её "подумать"

Называться это должно СУДОМОДЕ...БАТАЛИЗМ, - бред какой-то
Best regards. Trofim