Вопрос по сгибанию 1,5 мм фанеры

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Ответить
IgorB
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 2528 раз
Контактная информация:

Вопрос по сгибанию 1,5 мм фанеры

#1 Сообщение IgorB »

Кто-нибудь может подсказать как изогнуть полосу 1,5 мм фанеры шириной 18-20 мм с радиусом изгиба 25-30 мм?

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 1340 раз
Контактная информация:

#2 Сообщение FreeLander »

Не фальшборт случайно? :)
Я утюгом гнул (и как раз 1,5 мм), но только прикладывал не всю поверхность, а ребро, - если приложить всю, то фанера может расслоиться (выяснено на собственном опыте). А вообще фанера - по сути тот же клееный "пакет" шпона, о сгибании которого уже столько сказано.
А что за фанера, не Артесаниевская случайно?

IgorB
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#3 Сообщение IgorB »

FreeLander писал(а):Не фальшборт случайно? :)
Я утюгом гнул (и как раз 1,5 мм), но только прикладывал не всю поверхность, а ребро, - если приложить всю, то фанера может расслоиться (выяснено на собственном опыте). А вообще фанера - по сути тот же клееный "пакет" шпона, о сгибании которого уже столько сказано.
А что за фанера, не Артесаниевская случайно?
Да, именно она, Артисаниевская :).
С рейками у меня, вроде бы проблем нет, с фанерой опасаюсь пользоваться традиционными для реек методами, т.к. опасаюсь расслоения.

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#4 Сообщение FreeLander »

Да, действительно, расслоение в этом деле главная засада :) . Я старался не слишком усердствовать, но всё равно на одном из фальшбортов конец немного расслоился. В местах крутого изгиба просто прикладывал торец утюга, а не проглаживал им. Прикладывал и немного сгибал, потом чуть дальше, - получалась небольшая ребристость, но обшивка её с успехом скрыла.

Изображение

А что собираете?

IgorB
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#5 Сообщение IgorB »

FreeLander писал(а): А что собираете?
Да, я еще не собираю, пока только рассматриваю содержимое коробки с "MARINE II" :), но уже на этапе рассмотра возникают некоторые вопросы. Там каждый фальшборт из 3-х деталей, но, мне кажется, что основные трудности с изгибанием фанерных частей могут возникнуть в кормовой части. Хотя в носовой тоже, думаю, будут свои заморочки. Но фанерный фальшборт здесь не обшивается дополнительно рейками.

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#6 Сообщение FreeLander »

IgorB писал(а):... пока только рассматриваю содержимое коробки с "MARINE II"
Ух ты! Я долго на неё заглядывался, но в качестве первой модели как-то не решился. А кораблик ОЧЕНЬ симпатичный. Как Вам содержимое коробки?
IgorB писал(а):Но фанерный фальшборт здесь не обшивается дополнительно рейками.
Так у Вас оно всё под покраску, можно шпатлевать, шлифовать и т.п., так что небольшая ребристость не проблема.

IgorB
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#7 Сообщение IgorB »

FreeLander писал(а): Я долго на неё заглядывался, но в качестве первой модели как-то не решился. А кораблик ОЧЕНЬ симпатичный. Как Вам содержимое коробки?

Так у Вас оно всё под покраску, можно шпатлевать, шлифовать и т.п., так что небольшая ребристость не проблема.
Да, я тоже еще летом хотел ее купить, но тогда кто-то меня опередил. Кстати, может быть, этот кто-то уже строит MARINA II? Откликнитесь, пожалуйста.
Содержимое коробки на первый взгляд понравилось. Куча мелких деталей из металла и, вроде бы, приличного качества. Чуть позже сделаю фото. Как она будет строится... посмотрим.
По поводу ребристости, боюсь, что если ее скрывать шпаклевкой, то фальшборт может получиться несколько толстоватым. Хотя, чего сейчас гадать - начну делать, надеюсь, все станет ясно.
Пока только изучаю книжку с фотоинструкцией и текстовое приложение к ней. Почему-то не смог найти фотографий этой модели в интернете.

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#8 Сообщение FreeLander »

IgorB писал(а):Пока только изучаю книжку с фотоинструкцией и текстовое приложение к ней.
Советую сначала просто перевести список деталей, сверяясь с содержимым коробки, а затем перевести инструкцию. Проверенный способ, в книжку впоследствии почти не заглядывал - знал наизусть, да и многие вещи встают на своё место, так же как выявляются основные проблемы.
IgorB писал(а):Почему-то не смог найти фотографий этой модели в интернете.
Точно, я тоже не смог, хотя искал довольно долго.

IgorB
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#9 Сообщение IgorB »

FreeLander писал(а):
IgorB писал(а):Пока только изучаю книжку с фотоинструкцией и текстовое приложение к ней.
Советую сначала просто перевести список деталей, сверяясь с содержимым коробки, а затем перевести инструкцию. Проверенный способ, в книжку впоследствии почти не заглядывал - знал наизусть, да и многие вещи встают на своё место, так же как выявляются основные проблемы.
Ну, я примерно этим и занимаюсь, пока заканчиваю нынешнюю модель.

IgorB
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#10 Сообщение IgorB »

FreeLander писал(а):Точно, я тоже не смог, хотя искал довольно долго.
Сегодня у меня был более успешный поиск :):
http://www.hobbiesguinea.com/galeria2/t ... p?album=44
http://www.modelismonaval.com/galeria/pesqueros.htm

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#11 Сообщение FreeLander »

Спасибо, с удовольствием посмотрел альбомы :) .

Анатолий Кривой
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

#12 Сообщение Анатолий Кривой »

IgorB, а Вы сделали перевод инструкции на MARINA II? Если да, поделитесь пожалуйста.

Roman Roganov
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 53 раза

#13 Сообщение Roman Roganov »

Я гнул над паром. Расслоение в одном месте было. Решил проблему с помощью суперклея
Законченные проекты: галеон San Martin от OcCre с витриной - обзор, буксир Sanson - галерея, обзор, ч.1, обзор, ч.2, H.M.A.V. "Bounty" - коллективное творчество. Моя работа: корпус, рангоут, шлюпки, вооружение; стоячий такелаж – Андрей Праслов, Самара (korbut78), бегучий такелаж и паруса – Роман Гордеев, Самара (RomGor) - финальная фотосессия
На стапеле: эскадренный броненосец "Сисой Великий" (по состоянию на март 1897 г.)

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»