не советуют использовать шпон на обшивку, подскажите какбыть

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Ответить
patres
Контактная информация:

не советуют использовать шпон на обшивку, подскажите какбыть

#1 Сообщение patres »

задумал я сделать корабль
балтиморский клипер "блэк принс"
стянул чертежи мамоли
выпилял килевую рамку шпангоуты , скелет готов
стал вопрос об обшивке точнее о материале
в городе хожу по магазинам спрашую шпон все делают круглые глаза
и говорят шо нету и не бывает
поняв шо в магазинах ниче не куплю решил сходить в ДЮТ
шото вроде станции юного техника с советских времен
мол подскажуть где взять или там же купить

пришел не ходовыми моделями теперь там не занимается никто
(а был человек даж серебряный и золотой призер чемпионата мира :shock:
золото взял сделав "гото предестинацию" сори если не правильно написал)

так вот к сути как начали они меня отговаривать от этого шпона реек мол ведет так шо даж не начинай, начали предлагать разные способы
я не здаюсь говорю верю но сам хочу посмотреть
со шпоном они не работают ничем не помогли
но сказали шо мол тот человек все перепробовал и шпон тоже
и пилил сам, дерево чуть ли не по всей стране искал :shock:
вроде как остановился на паркетных досках из ореха

вобщем напугали они меня сильно на счет ведет и все такое
хотя смотрю тут на сайте люди десятки делают тож новички ниче
никто не кричит шо ведет прям смертельно
где подвох шо делать
в самом деле так сильно ведет
и как с этим бороться

зы: прочитал свою писанину жуть :oops: но мож хто уловит суть
подскажет

Петрович
Контактная информация:

#2 Сообщение Петрович »

Как мне кажется, повести может только в некоторых случаях:
1. Детали изготавливаются из невысохшего (или влажного) материала. При высыхании, естесственно, возникают внутренние напряжения.
2. Изготовленная модель подвергается резким атмосферным изменениям (месячишко стоит в сухой комнате, а месячишко - на балконе при наружной влажности). Тут уж зависит от качества изготовления: была ли пропитка, насколько качественно пролакировано.
И еще мне кажется, что особой разницы нет при изготовлении из шпона или "пиленого дерева": и то, и другое суть дерево и теоретически может впитывать влагу и в дальнейшем высыхать. Просто из шпона проще: он уже нужной толщины, остается только рейки нарезать. А чтобы из бруска получить доски - надо еще и станочек соответствующий иметь.
А насчет "где найти шпон" - так неужели в городе нет ни одного предприятия типа мебельная фабрика? Там одних отходов и отрезков можно на Испанскую Армаду набрать.
Удачи!

xxxxxxxxx

шпон

#3 Сообщение xxxxxxxxx »

Я бы тоже не советовал делать обшивку из шпона:у лущеного нарушена структура дерева,а строганый как правило очень тонкий и структурка тоже немного того.Самый лучший вариант-пиленые на циркулярке рейки.Сечение в зависимости от масштаба,но толщена д.б. 1,5-2,5мм.Порода на черновую обшивку липа,осина,ель,а на чистовую-от вкуса исполнителя:клен,орех,вишня,махагони,яблоня,груша и т.д. и т.п.Можно обойтись без черновой обшивки,если у тебя уже есть опыт и заполнить пространство между шпангоутами пенопластом ПХВ.Заодно и выправишь косяки набора,только следи за перпендикулсрностью.Успехов и до связи.З.Ы. Если что-обращайся :wink:

patres
Контактная информация:

#4 Сообщение patres »

сенкс за ответы
вобщем нада еще раз прошерсить город и подеожать в руках этот самый шпон и если чет не понравится пилить рейки
кстати говороили пилить можно из паркетной доски
с ней проблем нет
а там какието тонкости есть

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 1340 раз
Контактная информация:

#5 Сообщение FreeLander »

patres писал(а):...кстати говороили пилить можно из паркетной доски
с ней проблем нет.
а там какието тонкости есть
есть. минициркулярка нужна. :)

xxxxxxxxx

шпон

#6 Сообщение xxxxxxxxx »

а там какието тонкости есть[/quote]Начнем с того что длина маловата.Дальнейшая тонкость порода дерева.Вообще паркетная рейка сегодня клееный материал у которого сверху слой хорошего дерева,толщ. миллиметра 2,а внизу подклейка из пластика или модифицированного дерева /МДФ/.Так что паркетную КЛЕПКУ настоящую еще надо поискать.Ну,а напилить -дело третье. хотя циркулярка вопрос важный. :wink:

maks7

Re: не советуют использовать шпон на обшивку, подскажите как

#7 Сообщение maks7 »

patres писал(а):стал вопрос об обшивке точнее о материале
в городе хожу по магазинам спрашую шпон все делают круглые глаза
и говорят шо нету и не бывает...
...так вот к сути как начали они меня отговаривать от этого шпона реек мол ведет так шо даж не начинай, начали предлагать разные способы
я не здаюсь говорю верю но сам хочу посмотреть
со шпоном они не работают ничем не помогли
но сказали шо мол тот человек все перепробовал и шпон тоже
и пилил сам, дерево чуть ли не по всей стране искал :shock:
вроде как остановился на паркетных досках из ореха....
...зы: прочитал свою писанину жуть :oops: но мож хто уловит суть
подскажет
Уважаемый, patres!
Мне кажется, что Вы не поняли главного, на большенстве моделей обшивка состоит из двух частей, чернового - который выполняется из 1,5х5 мм реек, как правило липа, а вот вторая из шпона (0,5х5 мм) - орех, красное дерево и т.п.!
Наверное отсюда путаница. Если обшивка первого слоя все равно ни при каких условиях не видна, и следовательно на ее изготовление особого внимания ни кто не обращает, то вот лицевая обшивка из шпона вызывает определенные вопросы и темы для обсуждений. Наверное, по этому Вы решили, что обшивка модели ведется шпоном! 8)
В моделях, где не предусмотрена вторая обшивка, например Сан Франциско (II), то обшивка корпуса ведется рейками 2х5 мм без всякого шпона!, результат можно посмотреть тут
Думаю теперь понятно? :lol: То что шпон используется только как отделочный материал, основные нагрузки, в том числе и несущие, выполняет черновая обшивка корабля.

xxxxxxxxx

шпон

#8 Сообщение xxxxxxxxx »

Ув. МАкс.Извините,но несколько критических замечаний/раз уж вы ссылаетась на ваш "С-Ф".Должен заметить, что обшивка в носовой части выполнена так, как указано в инструкции,а это в корне неправильно,потому что в реальности доски обшивки так не укладывались,а постепенно сходились на ус.Инструкция облегчает работу, потому что любой кит рассчитан на,мягко говоря,слабоподготовленных любителей.Рекомендую посмотреть курс Архитектура корабля.А теперьпоследний довод против шпона: попробуйте погнуть сечение 2х5 и 0,5х5 по меньшему размеру и получите окончательный ответ./Не по плоскости/ :wink:

Dm.Shouvalov (DM)
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

Re: шпон

#9 Сообщение Dm.Shouvalov (DM) »

Борис2005 писал(а):А теперьпоследний довод против шпона: попробуйте погнуть сечение 2х5 и 0,5х5 по меньшему размеру и получите окончательный ответ./Не по плоскости/ :wink:
Борис, буковый, ясеневый и ореховый (европейский) шпон 0.6х4 свободно гнется в плоскости шпона при помощи терпения (минимум), нашатырного спирта и какой-то матери ;) Проверено на себе. Кольцо не получится, но для иммитации обшивки степени изгиба достаточно. Не думаю, что другие породы будут вести себя заметно хуже (может быть не считая черного дерева :))
С уважением, Дмитрий

xxxxxxxxx

шпон

#10 Сообщение xxxxxxxxx »

В плоскости-да ,а я имею ввиду поперек плоскости.

Игорь Капинос
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

#11 Сообщение Игорь Капинос »

Все гнется :D ,читайте здесь:http://www.shipmodeling.ru/tooling_iron_planking.php

Dm.Shouvalov (DM)
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#12 Сообщение Dm.Shouvalov (DM) »

Борис2005 писал(а):В плоскости-да ,а я имею ввиду поперек плоскости.
Я - тоже :) Что б дальше не путаться - получается "серп"
С уважением, Дмитрий

silver2000
Контактная информация:

#13 Сообщение silver2000 »

разрешите потупить
читаю и непойму сути попроса
А разве все в наборах рещется не из листа шпона??
И топотом, как моет повести модель в данном случае? - если только обшивать в 1 слой какими то мифическими супер ненадежными рейками из шпона......? Счего вдруг поведет?
Любое дерево ведет. Может 100 лет стоять а потом поведет.
Или я что то не понимаю?

xxxxxxxxx

шпон

#14 Сообщение xxxxxxxxx »

переклееное дерево ,как правило не ведет/если не веками,то уж один век точно/.только процедуру надо выполнять правильно.Для проверки вышесказанного найди какую-нибудь очень старую мебель и распластай. :wink:

maks7

#15 Сообщение maks7 »

Борис2005 писал(а):Ув. МАкс.Извините,но несколько критических замечаний/раз уж вы ссылаетась на ваш "С-Ф".Должен заметить, что обшивка в носовой части выполнена так, как указано в инструкции,а это в корне неправильно,потому что в реальности доски обшивки так не укладывались,а постепенно сходились на ус.Инструкция облегчает работу, потому что любой кит рассчитан на,мягко говоря,слабоподготовленных любителей.Рекомендую посмотреть курс Архитектура корабля.А теперьпоследний довод против шпона: попробуйте погнуть сечение 2х5 и 0,5х5 по меньшему размеру и получите окончательный ответ./Не по плоскости/ :wink:
Уважаемый, Борис 2005.
Не спорю, замечание, возможно, правильное, но я просто попытался обратить внимание уважаемого patres на тот факт, что обшивка корабля делается, как правило, двойной! Один только шпон, а под шпоном я понимаю материал (рейки, пластины и т.п.) тоньше 0,8 мм, для обшивки корпуса не используется. См. тему топика. Это все, что я хотел сказать.

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»