Лак и краска

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Ответить
Xandra
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Лак и краска

#1 Сообщение Xandra »

Доброго времени суток!

Возник такой вопрос (не нашла на него ответа ни на форуме, ни на сайте...): если нужно покрасить часть корпуса (в моем случае это Victory, на ней нужно делать желтые полосы), что нужно сначала - красить или покрывать лаком? И нужно ли вообще покрывать лаком, может краски будет достаточно? В инструкции написано сначала два раза полакировать и только потом красить...

В общем, прошу вашего совета :roll:.

Заранее спасибо!

Valentin Demin
Site Admin
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

#2 Сообщение Valentin Demin »

Сначала красят, а потом всё вместе лачат. Кол-во слоев краски и лака индивидуально.

Xandra
Контактная информация:

#3 Сообщение Xandra »

Спасибо, Валентин :).

Серж
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 7 раз

#4 Сообщение Серж »

насколько я понимаю, лак - это та же краска, только бесцветная..

т.е. в итоге все зависит от того насколько хорошо ложится светлая, скажем, краска на темное дерево (желтым по ореху надо слоя четыре нитрой чтобы цвет был без протемнений, черного хватит одного-двух).. на лак цвет может лечь легче, но я пользуюсь деревозаполнителями (wood fillers) перед покраской - это что-то типа быстровпитывающегося лака, заполняющего поры древисины, шкурить можно через полминуты.. по нему ложится ровнее..

Серж

PS. скорее всего в российских магазинах wood filler может быть не под названием "деревозаполнителя", а под каким-то еще.. Магазин, как я вижу, у Мантуи заказывает материалы - это есть и у них под названием "vernice turapori" в такой же вот точно банке..

konvoy
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#5 Сообщение konvoy »

PS. скорее всего в российских магазинах wood filler может быть не под названием "деревозаполнителя", а под каким-то еще.. Магазин, как я вижу, у Мантуи заказывает материалы - это есть и у них под названием "vernice turapori" в такой же вот точно банке..

Не совсем так, эта банка не лак, а скорее грунтовка, для удаления всяких неровностей деревянного покрытия, например, первого слоя корпуса. Она прекрасно для этого подходит.

xxxxxxxxx

краска

#6 Сообщение xxxxxxxxx »

Привет всем на палубе.То что вы обсуждаете наз-ся "порозаполнитель" или по- аглицки sanding sealer что тоже самое,только я не пойму:он применяется для того,чтобы деревянной поверхности придать НЕДЕРЕВЯННЫЙ вид, а на модели нужно сделать желтый борт,сохранив фактуру/!/ дерева :?:

Xandra
Контактная информация:

#7 Сообщение Xandra »

Борис, я думаю, что буду красить прямо по дереву, не применяя wood filler/sanding sealer, так как действительно, хочется сохранить фактуру дерева (вчера "штудировала" фотографии HMS Victory, там фактура видна очень хорошо...). Если для этого понадобится несколько слоев краски, значит буду красить несколько раз :D.

Я думаю, что Серж не имел ввиду вообще сглаживать фактуру до полностью ровной поверхности, по-моему, он предлагал "подготовить" поверхность, чтоб краска легче (ровнее) ложилась (но я могу и ошибаться...).

Дмитрий

#8 Сообщение Дмитрий »

Что б не заводить новую ветку, растолкуйте хорошо ли краска держится на лаке? Не облезет со временем?
На картинке девчонки и головы парней вырезаны из бука и покрыты лаком «Marshall»(мат). С хвостами (акриловая «Звезда»), вроде, проблем нет. Прически и шлемы покрашены той же «Звездой», только золотой. Так вот такое впечатление, что она не сохнет, все время прилипает грязь. Дело в конкретной марке краски, или лучше совсем по лаку не красить?

Изображение
С миру по нитке - нищему такелаж.

Aleks D.

#9 Сообщение Aleks D. »

Вообще, как правило, сначала шпатлюют, потом грунтуют, потом красят, а после, при непреодолимом желании, лачат.
По лаку красить можно, только нужно предварительно подготовить поверхность, т.е. зашкурить до шероховатой поверхности. Но на мой взгяд лучше использовать ЛКМ по назначению, т.е. перед покраской применять грунт.
Кстати, первый слой краски, тщятельно высушенный и соответственно подготовленный, будет являться тем же грунтом.
Для покраски желтых полос на Виктории, достаточным будет 2 слоя краски.

xxxxxxxxx

краски

#10 Сообщение xxxxxxxxx »

Коллеги,необходимо внести ясность:о шпаклевке и дальнейшем вышкуривании дерева речь может идти при применении транспарентных /т.е. глухозакрывающих/красок.Если мы оставляем чистое дерево под лак-о какой шпаклевке идет речь?И вообще корпус модели не лакируется /фу,сопли/,а вощится.Для тех кто не в теме:берется НАТУРАЛЬНЫЙ пчелиный воск,разводится скипидаром,наносится на поверхность тряпочкой,прогревается феном/несильно/ и окончательно втирается холщовой тряпкой и полируется войлоком-сукном-фетром до желательного состояния.Вот это поверхность для модели /и для подставки, кстати, тоже/.Что касается несохнущих красок-никогда не работал ни с этим лаком ни со Звездовскими красками,но явление это мне известно и происходит даже с хорошо проверенными материалами-необходимо проверять где-нибудь в сторонке,а сейчас лучше удалить и поискать другую краску.Возможно влияние погоды,влажности в помещении,температуры и даже вашего настроения!! :lol:

Valentin Demin
Site Admin
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

#11 Сообщение Valentin Demin »

Вот более развернутые ответы (давностью 1,5 года, сейчас технология и используемые материалы ушли несколько вперед):
http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewto ... %F1%EA#564
http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewto ... F1%EA#4745

chin
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

#12 Сообщение chin »

Я у местных мебельщиков подсмотрел лет 14 назад такую технологию(сомневаюсь, что она нова). Сначала подготовленную поверхность покрывают бесцветным водоотталкивающим средством, которое заполняет поры древесины и поднимает ворс. После высыхания (от 0,5 до 2часа в зависимости от температуры) поверхность шлифуется и на два раза покрываю полиуретановым лаком (прозрачный полу-глянцевый). После первого покрытия слегка шлифую поверхность. Лак сохнет довольно быстро на солнце и около 12 часов в помещении.

Изображение

Juri
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 22 раза

#13 Сообщение Juri »

:D Чем больше голов,тем больше мнений! Добавлю и свой голос к этому кагалу! Я на протяжении многих лет использую маслянные краски для живописи и не разачаровываюсь Все зависит от применяемого разбавителя.А для подводной части, так ни чем вы не получите фактуры смоленой/покрытой/ поверхности как с ними. И цвет /оттенок/ можно подобрать любой.При соответствующей лессировке-сохранияет и фактуру дерева! Сохнет,правда несколько дольше,но и модель строится не за два дня.
P.S Главное не забывать,что хреновыми /несоответствующими/ красками и экспериментами с ними на модели можно загубить и отлично проделанную работу!/ :oops: из личного опыта!/
Последний раз редактировалось Juri Вс окт 22, 2006 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Juri

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»