Порезка шпона на планки
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
Порезка шпона на планки
До последнего момента сталкивался с проблемой порезки шпона на планки большой длины - как правило для обшивки корпуса (особенно для моделей с длиной корпуса от 50 см).
Зачастую такие планки не получались с идеально ровными краями, т.к. как не прижимай шпон металлической линейкой, особенно если нужна большая длина планки, он немного гуляет под прижимом. В итоге - не совсем ровные торцы, да и возможно общее отклонение от прямой линии.
В итоге пришел к простому приему, позволяющему отрезать во-первых прямую планку в отношении прямой линии, а во-вторых с очень аккуратными краями - для некоторых пород древесины остается только немного шлифануть край меленькой шкуркой - и планки на модели смотрятся как нарисованные.
При необходимой длине планок например 70 см берем лист шпона, длиной больше на 2-3 см. Размечаем лист на необходимую ширину планок. С обоих сторон листа оставляем по 1-1,5 см "холостой зоны" (см. рис.). Режем шпон под металлическую линейку обычным канцелярским ножом (только острым :)))) начиная от метки у "холостой зоны" и заканчивая у "холостой зоны" на другом краю - не дорезая до конца. И так необходимое количество планок.
Таким образом планки как бы упираются друг в друга и не дают возможность гулять под нажимом.
В конце остается только отделить планки от "холостой зоны"
Надеюсь кому-нибудь пригодится этот способ
Прикрепленная картинка
Зачастую такие планки не получались с идеально ровными краями, т.к. как не прижимай шпон металлической линейкой, особенно если нужна большая длина планки, он немного гуляет под прижимом. В итоге - не совсем ровные торцы, да и возможно общее отклонение от прямой линии.
В итоге пришел к простому приему, позволяющему отрезать во-первых прямую планку в отношении прямой линии, а во-вторых с очень аккуратными краями - для некоторых пород древесины остается только немного шлифануть край меленькой шкуркой - и планки на модели смотрятся как нарисованные.
При необходимой длине планок например 70 см берем лист шпона, длиной больше на 2-3 см. Размечаем лист на необходимую ширину планок. С обоих сторон листа оставляем по 1-1,5 см "холостой зоны" (см. рис.). Режем шпон под металлическую линейку обычным канцелярским ножом (только острым :)))) начиная от метки у "холостой зоны" и заканчивая у "холостой зоны" на другом краю - не дорезая до конца. И так необходимое количество планок.
Таким образом планки как бы упираются друг в друга и не дают возможность гулять под нажимом.
В конце остается только отделить планки от "холостой зоны"
Надеюсь кому-нибудь пригодится этот способ
Прикрепленная картинка
Re: Порезка шпона на планки
Спасибо за совет. Для меня это в данный момент очень актуально. Весьма вовремя!
Технология
Много лет пользуюсь способом кот. меня научили инкрустаторы:на обратную сторону шпона наклеить бумагу типа газетной на клей пва.Бумага легко удаляется шкуркой или стеклом. 

Шпон
Можно, но у нее клеевой слой слабее держит.А вопрос не в том чтобы легко снималась.При хорошем клее можно любые узоры выврезать и любой ширины планки нарезать.Мне удавалось нарезать 0,5 мм.bectep писал(а):А если попробовать наклеивать малярную ленту (которая желтого цвета)?
Она вообще снимается без проблем...
резка шпона
Еще одна рекомендация:лист шпона с изнанки намажьте ПВА и высушите денек.Колоться не бедет и на циркулярке.
- Литвинов Юрий
- Контактная информация:
Вопрос к Борису2005:
А как порезать шпон "венге" или "эбеневого"дерева? Я на обшивку резал на циркулярке фрезой по металлу Ф40мм и толщиной 0,3 . А вот вырезать фигурно - увы не получается ...Может есть опыт - так подскажите, пожалуйста. Пробовал подклеивать газуту (как когда-то меня учили, но все равно ножем колется по волокнам, даже не колется, а не берет нож отдельные волокна и соскальзывает в более мягкие)
А как порезать шпон "венге" или "эбеневого"дерева? Я на обшивку резал на циркулярке фрезой по металлу Ф40мм и толщиной 0,3 . А вот вырезать фигурно - увы не получается ...Может есть опыт - так подскажите, пожалуйста. Пробовал подклеивать газуту (как когда-то меня учили, но все равно ножем колется по волокнам, даже не колется, а не берет нож отдельные волокна и соскальзывает в более мягкие)
Честь имею!
шпон
Ув. Юрий.Как говориться спасибо за доверие,но работать с этим безобразием не доводилось.Сразу вопрос:что вы из него делаете?М.б. нужна другая технология(не резка).Литвинов Юрий писал(а):Вопрос к Борису2005:

- Литвинов Юрий
- Контактная информация:
Я вторую обшивку сделал из венге 0,8. Пытаюсь "Меркурий" сваять (а у него борт черный с белой полосой по линии пушечных портов) Сделал из венге (темно-коричневый), черный бархоут(эбеневое дерево) и белую полосу из липы выбеленной под березу. В плане изгиба и прочности - венге супер, а вот мех-я обработка - ужас.
Почему спрашивал - балуюсь сборкой мебели, иногда шпонирую, так там, где прямые резы или края - обрабатываю, а вот если делать наборное панно - проблема с фигурным вырезанием по шпону...
Почему спрашивал - балуюсь сборкой мебели, иногда шпонирую, так там, где прямые резы или края - обрабатываю, а вот если делать наборное панно - проблема с фигурным вырезанием по шпону...
Честь имею!
шпон
Не только у тебя.Насколько я знаю такие породы стараются ставить там где нет выкрутасов.А на "Меркурии"(1:100) я обошелся кленом и темным орехом,только бархоут проморил до черного.Вот только грушу я здесь найти не могу.По мере возможности заменяю вишней,но это не совсем то.Успехов и до связи.Литвинов Юрий писал(а):Я вторую обшивку сделал из венге 0,8. Пытаюсь "Меркурий" сваять (а у него борт черный с белой полосой по линии пушечных портов) Сделал из венге (темно-коричневый), черный бархоут(эбеневое дерево) и белую полосу из липы выбеленной под березу. В плане изгиба и прочности - венге супер, а вот мех-я обработка - ужас.

- Литвинов Юрий
- Контактная информация:
Ant писал(а):Попробуй лобзиком.Литвинов Юрий писал(а):...проблема с фигурным вырезанием по шпону...

Честь имею!