Изготовление палубы
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
Изготовление палубы
Вот, придумал в ходе работы над "Каролиной", новый способ изготовления палубного настила. Подробно описывать, мне кажется, нет смысла т.к. всё достаточно просто, и понятно из фото.
Может кому-то пригодится.
http://dyuha.boom.ru/photoalbum1.html
Может кому-то пригодится.
-
- Контактная информация:
- Игорь Капинос
- родоначальник
- Контактная информация:
Такой способ применяется при выполнении мозаики по дереву ( маркетри).Т.е. весь рисунок собирается на скотче , а затем целиком наклеивается на основу.После наклеивания весь рисунок прогревается и прижимается прессом.При этом размякшая древесина заполняет все щели.При изготовлении модели такое применить нельзя,поэтому,имхо,щели немасштабно большие получаться.
Попытаюсь объяснить пошагово:laborant писал(а):Согласен. Не учел седловатость палубы, Но для изготовления настила моделей судов "парового века" (броненосцы, крейсера) вполне приемлемо.
1.Вырезаем(подгоняем) из ОБЫЧНОЙ бумаги шаблон-основу.
2.Наклеиваем на него двусторонний скотч.
3.Наклеиваем на скотч рейки обычным способом заполняя щели чёрн.ватманом(нитками,и т.д.). Кстати при использовании моего метода нитки совершенно не ворсятся(за счёт грунтовки клеем).
4.Прогрунтовываем лицевую часть клеем(ПВА).
5.Выдерживаем сутки до полного высыхания клея и шкурим.
6.Аккуратно отделяем полученный настил от скотча с основой.
7.Наклеиваем настил на фальшпалубу.
При данном способе настил получается достаточно эластичным, и гнётся в любом направлении.Никаких щелей при этом не получается. Фото 4:
Удачи!
Согласен. Была такая мысль, но в моём случае по любому пришлось грунтовать из-за ворсистости ниток в щелях между рейками. Да и шкурить (циклевать) проще в таком виде. Воском не пользуюсь, покрываю матовым лаком (10% глянца), мне так проще, а результат не хуже на мой взгляд.Oleg писал(а):Хм... тогда уж лучше делать зеркальный шаблон и не грунтовать клеем, а клеить на место. Потом отклеивается двусторонний скотч, шкурится и получаем поверхность для вощения или пропитки маслом.
- Roman Grazhdankin
- родоначальник
- Roman Grazhdankin
- родоначальник
Ну тогда вместо двустороннего скотча могу порекомендовать использовать самоклеящуюся пленку. Дешевле обойдется. Добыть можно всё там же (в конторах, продающих материалы для рекламы или печатающих широкоформатку).Dyuha писал(а):На самом деле обычный лист А4. Просто под руку попался с тестовой печатью принтера
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
ORACAL (если вы его имеете ввиду) имеет одну клеящую сторону, хотя можно шаблон делать прямо из него. Но, насколько я помню, клеит он "намертво". Мне кажется сложно будет его аккуратно отделить от настила.Ну тогда вместо двустороннего скотча могу порекомендовать использовать самоклеящуюся пленку.
Скотч я покупал около 30р. за рулон (а рулона должно хватить на несколько моделей), да и продаётся он на каждом углу.Дешевле обойдется. Добыть можно всё там же (в конторах, продающих материалы для рекламы или печатающих широкоформатку).
Дело втом что вмятины (царапины и т.д.) на шпоне имеют свойство теметь при лакировании. А дальше, дело техники: слегка продавливаем любым подходящим предметом (например тупым шилом)"нагели", заливаем грунтом, вышкуриваем, и лачим. При малых масштабах, на мой взгляд, достаточно актуально.Небольшой вопрос: как при таком способе делалась имитация нагелей в планках? Как и чем заполнялись отверстия?