Изготовление палубы

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Ответить
Dyuha

Изготовление палубы

#1 Сообщение Dyuha »

Вот, придумал в ходе работы над "Каролиной", новый способ изготовления палубного настила. Подробно описывать, мне кажется, нет смысла т.к. всё достаточно просто, и понятно из фото.
Может кому-то пригодится.

http://dyuha.boom.ru/photoalbum1.html

Александр Щипилин
Контактная информация:

#2 Сообщение Александр Щипилин »

Идея хороша, но как со временем поведет себя скотч?

Dyuha

#3 Сообщение Dyuha »

Александр Щипилин писал(а):Идея хороша, но как со временем поведет себя скотч?
Скотч снимается перед наклеиванием настила на палубу.На фото3 это видно.

[/img]

Игорь Капинос
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

#4 Сообщение Игорь Капинос »

Такой способ применяется при выполнении мозаики по дереву ( маркетри).Т.е. весь рисунок собирается на скотче , а затем целиком наклеивается на основу.После наклеивания весь рисунок прогревается и прижимается прессом.При этом размякшая древесина заполняет все щели.При изготовлении модели такое применить нельзя,поэтому,имхо,щели немасштабно большие получаться.

laborant

#5 Сообщение laborant »

Очень интересная идея. Как говориться: "И просто и сердито". Не нужно оставлять бумажный шаблон, из-за которого может повести настил, если шаблон не толстый ватман или картон, который в свою очередь ведёт к несоответствию масштаба. Обязательно нужно попробовать.

laborant

#6 Сообщение laborant »

Согласен. Не учел седловатость палубы, Но для изготовления настила моделей судов "парового века" (броненосцы, крейсера) вполне приемлемо. :roll:

Dyuha

#7 Сообщение Dyuha »

laborant писал(а):Согласен. Не учел седловатость палубы, Но для изготовления настила моделей судов "парового века" (броненосцы, крейсера) вполне приемлемо. :roll:
Попытаюсь объяснить пошагово:

1.Вырезаем(подгоняем) из ОБЫЧНОЙ бумаги шаблон-основу.
2.Наклеиваем на него двусторонний скотч.
3.Наклеиваем на скотч рейки обычным способом заполняя щели чёрн.ватманом(нитками,и т.д.). Кстати при использовании моего метода нитки совершенно не ворсятся(за счёт грунтовки клеем).
4.Прогрунтовываем лицевую часть клеем(ПВА).
5.Выдерживаем сутки до полного высыхания клея и шкурим.
6.Аккуратно отделяем полученный настил от скотча с основой.
7.Наклеиваем настил на фальшпалубу.

При данном способе настил получается достаточно эластичным, и гнётся в любом направлении.Никаких щелей при этом не получается. Фото 4:

http://dyuha.boom.ru/photoalbum1.html

Удачи!

Johny
Контактная информация:

#8 Сообщение Johny »

Идея отличная! Просто, удобно и качественно. Молодца !!!

Oleg
Контактная информация:

#9 Сообщение Oleg »

Хм... тогда уж лучше делать зеркальный шаблон и не грунтовать клеем, а клеить на место. Потом отклеивается двусторонний скотч, шкурится и получаем поверхность для вощения или пропитки маслом.

Dyuha

#10 Сообщение Dyuha »

Oleg писал(а):Хм... тогда уж лучше делать зеркальный шаблон и не грунтовать клеем, а клеить на место. Потом отклеивается двусторонний скотч, шкурится и получаем поверхность для вощения или пропитки маслом.
Согласен. Была такая мысль, но в моём случае по любому пришлось грунтовать из-за ворсистости ниток в щелях между рейками. Да и шкурить (циклевать) проще в таком виде. Воском не пользуюсь, покрываю матовым лаком (10% глянца), мне так проще, а результат не хуже на мой взгляд.

Roman Grazhdankin
родоначальник
родоначальник

#11 Сообщение Roman Grazhdankin »

А на фото по-моему не двусторонний скотч, а самоклеящаяся пленка?
Судя по тестам от принтера - она. Или нет?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Dyuha

#12 Сообщение Dyuha »

Roman Grazhdankin писал(а):А на фото по-моему не двусторонний скотч, а самоклеящаяся пленка?
Судя по тестам от принтера - она. Или нет?
На самом деле обычный лист А4. Просто под руку попался с тестовой печатью принтера :)

Roman Grazhdankin
родоначальник
родоначальник

#13 Сообщение Roman Grazhdankin »

Dyuha писал(а):На самом деле обычный лист А4. Просто под руку попался с тестовой печатью принтера :)
Ну тогда вместо двустороннего скотча могу порекомендовать использовать самоклеящуюся пленку. Дешевле обойдется. Добыть можно всё там же (в конторах, продающих материалы для рекламы или печатающих широкоформатку).
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Dyuha

#14 Сообщение Dyuha »

Ну тогда вместо двустороннего скотча могу порекомендовать использовать самоклеящуюся пленку.
ORACAL (если вы его имеете ввиду) имеет одну клеящую сторону, хотя можно шаблон делать прямо из него. Но, насколько я помню, клеит он "намертво". Мне кажется сложно будет его аккуратно отделить от настила.
Дешевле обойдется. Добыть можно всё там же (в конторах, продающих материалы для рекламы или печатающих широкоформатку).
Скотч я покупал около 30р. за рулон (а рулона должно хватить на несколько моделей), да и продаётся он на каждом углу.

Dyuha

#15 Сообщение Dyuha »

Небольшой вопрос: как при таком способе делалась имитация нагелей в планках? Как и чем заполнялись отверстия?
Дело втом что вмятины (царапины и т.д.) на шпоне имеют свойство теметь при лакировании. А дальше, дело техники: слегка продавливаем любым подходящим предметом (например тупым шилом)"нагели", заливаем грунтом, вышкуриваем, и лачим. При малых масштабах, на мой взгляд, достаточно актуально.

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»