Паруса наполненные ветром
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
-
Re: Паруса наполненные ветром
с такого ракурса не очень понятно, как они выглядят. наверное лучше все-таки установить их окончательно и уже тогда сделать фото. но вообще сами паруса симпатичные
Я делаю проще. Готовый парус пропитываю ПВА 1:3 с водой, растягиваю парус на рамке (бабушкины большие пяльцы для вышивания, с изнанки на закрепленный парус кладу кусок полиэтилена, а сверху детский шарик с водой. и на ночь в теплое место со сквозняком. На полиэтилен лучше положить тряпочку, но не вафельное полотенце, а то вафельки отпечатываются рельефно. В зависимости от степени растяжки парусу придается любая форма, пузо в любом углу и разной пузатости, лучше всего подвешивать уже закрепленный на рее парус, тогда складок не будет при креплении. Если хочется сделать складку от штага, или другой снасти, то с нижней стороны натягивается нить, обернутая полиэтиленом уже пищевым, главное, чтобы ПВА не приклеился. На счет желтизны не знаю, не замечал, правда у меня ткань окрашена заваркой в серо-коричневый цвет, может быть просто не заметно. Кстати, если надо на литр воды -1/2 пачки короны (майский чай) и столовая ложка соли.
Подумал - Сделай! Сделал - подумай!
Выкладываю иллюстрированную технологию "надутия" паруса. Просьба к недостаткам модели не цепляться - она первая. Тем более что в данном случае речь о другом. Надеюсь,что визуальное восприятие технологии облегчит многим работу над парусами.
Итак...
Первым делом приобретаем клей ПВА и разводим его с водой в пропорции примерно 1:3. В моём случае на половину тюбика клея (50 мл) стакан воды (160 мл)
Итак...
Первым делом приобретаем клей ПВА и разводим его с водой в пропорции примерно 1:3. В моём случае на половину тюбика клея (50 мл) стакан воды (160 мл)
...Только ветер мне в море начальник!
И я умею его с ветром пить.
Самым малым пройду я ночами
Тех, кто хочет меня потопить...
Следующим шагом смачиваем ткань или уже готовый парус кисточкой. С готовым парусом возни меньше, так как ткань уже имеет определённую форму и Вам будет легче ориентироваться какую часть паруса "надувать" больше, а какую - меньше.
Если не уверены, что всё получиться с первого раза, можете попробовать технологию на обрезках ткани, хотя, как показывает опыт это нужно больше для самоуверенности. Технология проста и ошибки, если таковые будут иметь место, легко устраняются
Смачиваем ткань кисточкой. Так удобнее контролировать процесс и в случае с готовыми парусами другим способом жидкость на поверхность ткани наносить затруднительно. Затем просушиваем феном. Все процедуры лучше производить в ванной, чтобы после легко смыть следы своего творчества с кафеля или с поверхности ванной.
Если не уверены, что всё получиться с первого раза, можете попробовать технологию на обрезках ткани, хотя, как показывает опыт это нужно больше для самоуверенности. Технология проста и ошибки, если таковые будут иметь место, легко устраняются
Смачиваем ткань кисточкой. Так удобнее контролировать процесс и в случае с готовыми парусами другим способом жидкость на поверхность ткани наносить затруднительно. Затем просушиваем феном. Все процедуры лучше производить в ванной, чтобы после легко смыть следы своего творчества с кафеля или с поверхности ванной.
Готовый результат на образце.
Ну, и наконец, всё то же самое на модели...
Модель пока ещё с обвисшими парусами
Модель пока ещё с обвисшими парусами
Подготовили...
Пропитали раствором...
Высушили потоком горячего воздуха. Обязательно обдувать ткань до полного её высыхания, иначе парус отяжелённый жидкостью, может провиснуть и потерять форму.
Операцию проводить отдельно с каждым парусом. В противном случае, если смочите все паруса, они под воздействием горячих потоков фена, при обработке одного из парусов, могут принять неправильную форму.
Операцию проводить отдельно с каждым парусом. В противном случае, если смочите все паруса, они под воздействием горячих потоков фена, при обработке одного из парусов, могут принять неправильную форму.
Последний раз редактировалось Авось Ср май 02, 2012 13:05, всего редактировалось 1 раз.
И готовый результат.
- ВовВовыч
Отличный результат! С такими парусами модель смотрится динамичнее.
Давайте жить дружно!!!
Привет всем! Если паруса уже на модели установлены - берешь советский лак для волос самый дубовый (сильной фиксации), ставите модель под струю воздуха от фена, или большого вентилятора, направляете струю лака по "ветру" на парус с изнанки. После высыхания вентилятор выключить!
-
Одна проблема - Флаги, по крайней мере мантуяшные от этого лака текут сильно.
Готово Race Horse
В заморозке Royal Caroline
Готово Golden yacht Amati
Готово USS Constitution сечение
Несбыточные мечты: Щебека, Святой Николай...
В заморозке Royal Caroline
Готово Golden yacht Amati
Готово USS Constitution сечение
Несбыточные мечты: Щебека, Святой Николай...
Не знаю, у меня не текут. А масштаб какой? Если моделка совсем крошешная, тогда попасть в парус трудно.
- Severianin
Перепробовал все описанные способы,но ни один не удовлетворил.Парус должен иметь необходимую жесткость,как вакуша,с ним и работать легче, и монтаж удобнее.ПВА такой жесткости не дает.Лично я попробовал пропитывать ткань готового паруса акрилом (в цвет конечно) и просушивать феном до полного высыхания.Для моделей 150-200 масштабов самое оно.