Набор "Шлюпка" с веслами (75мм)

форум по изготовлению моделей парусников из наборов российской фирмы Милания

Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin

KorSer

Набор "Шлюпка" с веслами (75мм)

#1 Сообщение KorSer »

Привет всем! Особенно донецким и из близлежащих городов. Это мой первый пост на данном форуме и по данной тематике вообще.
Так уж повелось, что я абсолютный новичок в деле судостроения. За всю жизнь даже домика из спичек не склеил. Однако ни с того ни с сего захотелось самому построить парусный корабль. К морской теме никогда не был равнодушен. Все таки воспитан был на книгах приключенческого жанра.
И вот, порывшись в тематических форумах (в том числе и в этом) понял, что стоит попробовать создать парусник своими руками из китового набора.
К счастью в Донецке оказался специализированный магазин "Хобби и ты" (и интернет-магазин в нем же) в котором можно было что-то присмотреть. На моё удивление цены в реальности оказались гораздо ниже, чем заявлено в инет-магазине. Видимо всему виной колебания курса валют. Но я не о том.
Сегодня были приобретены два набора "Шлюпка 75мм" и "Бот Св. Гавриил" от замечательного производителя Мастер-Корабел. Первым делом решено было набивать руку шлюпкой. Зная о своих нулевых навыках, думается, что это правильное решение.
От набора пока получаю все то, что ожидал - тактильное удовольствие от прикосновения пальцев к дереву и радующая глаз продуманность деталей и концепции в целом. Кое где стопорился из-за непонимания алгоритма действий и обилия непонятных терминов. Но по итогу первого вечера (потрачено около 4-х часов) имеем такую картину
Вложения
Оставляю высыхать, ложусь спать.
Оставляю высыхать, ложусь спать.

Tnax
Благодарил (а): 145 раз

Re: Набор "Шлюпка" с веслами (75мм)

#2 Сообщение Tnax »

Добро пожаловать на форум.
Заметил проблемы:
1. Перебарщиваете с клеем, старайтесь его более дозировано подавать (например через шприц)
2. Можно фото переда? визуально выглядит что поворотные шпангоуты стали ниже и при приклейке деталей из груши они будут висеть, а не опираться на кондуктор
Чтоб воду в ступе не толочь...

Строю в данный момент:
Дуббель-шлюпка 1:72 от Милании
На паузе:
Бригантина Феникс 1:72
Палубный бот Св. Гавриил 1:72
Ботик Фортуна 1:36

Шикарные паруса от Олега Серегина
Купить
Научиться

Мои альбомы Google+ единой ссылкой недоступны, увы. Решу вопрос в ближайшее время, надеюсь
Мой блог

jhn
Контактная информация:

#3 Сообщение jhn »

Мне в этом наборе попались ну очень пересушенные детали, пару из них в процессе склейки сломались.
Поэтому будьте осторожнее :)

KorSer

#4 Сообщение KorSer »

Tnax писал(а): 1. Перебарщиваете с клеем, старайтесь его более дозировано подавать (например через шприц)
2. Можно фото переда? визуально выглядит что поворотные шпангоуты стали ниже и при приклейке деталей из груши они будут висеть, а не опираться на кондуктор
1. Спасибо за совет. Очень пригодилось. Работа с клеем стала проходить намного быстрее (малое количество клея быстрее склеивает детали) и аккуратнее. Но все равно еще учиться и учиться. Использую обыкновенный одноразовый шприц.
2. Фотки выложу обязательно. Но чуть позже. Планирую сегодня-завтра закончить сборку и покрыть шлюпку лаком. Отсюда вопрос: стоит ли заморачиваться с выбором лака? Базарный обычный лак подойдет?

Tnax

#5 Сообщение Tnax »

Не стоит. Особенно если не было опыта работы с ним и он некачественный. Лучше возьмите льняное масло и покройте им: нанести кистью без луж - подождать полчасика, промокнуть излишки - выждать денек-два в теплом помещении (в идеале в защищенном от пыли) - нанести ещё слой, убрать излишки - выдержать недельку в тепле. Масло, в отличие от лака допускает ошибки. Но наносить его уже после завершения всех работ

Строю в данный момент:
На паузе:

Купить
Научиться

Мои альбомы Google+ единой ссылкой недоступны, увы. Решу вопрос в ближайшее время, надеюсь
Мой блог

KorSer

#6 Сообщение KorSer »

Tnax писал(а):Лучше возьмите льняное масло...
Обыкновенное льняное масло из продуктового магазина?

Олег Серегин
Благодарил (а): 321 раз

#7 Сообщение Олег Серегин »

обыкновенное льняное масло из художественного салона лучше
Прямая обязанность художника показывать, а не доказывать. © А.Блок
Заказ парусов: haron.ul@yandex.ru

Валентин Озеров
Благодарил (а): 94 раза
Контактная информация:

#8 Сообщение Валентин Озеров »

Обязательно прочтите на этикетке время высыхания! Если масло без сиккатива - будет сохнуть год. Или придется полимеризовать ультрафиолетом.

Авось

#9 Сообщение Авось »

KorSer писал(а):... стоит ли заморачиваться с выбором лака? Базарный обычный лак подойдет?
2. А я считаю, что стоит. Обычный базарный лак (аэрозоль №190 или 191 в зависимости от того матовую или глянцевую поверхность получить хотите). Я покрывал ими все модели и не жалел. К маслу приступил на 4-5 модели. С маслом нужно уметь обращаться. Жалко кропотливую работу. Лаком покрываете в 2-3 слоя.

А вообще я поражён! У вас война, а Вы находите силы и средства на модели! Снимаю шляпу! Держитесь!
...Только ветер мне в море начальник!
И я умею его с ветром пить.
Самым малым пройду я ночами
Тех, кто хочет меня потопить...

KorSer

#10 Сообщение KorSer »

Спасибо за совет. Опасаюсь, что аэрозольный способ нанесения лака мне пока что рановат. Если буду лакировать то скорее всего матовым покрытием. Очень много накосячил с этой шлюпкой и потому боюсь, что глянец будет выделять мои огрехи.
В целом сборку шлюпки закончил. После очередного просмотра мастерских работ Валерия Вдовина
IMG_0003.jpg
И VadimSPb
PbGUn5X2Z_4.jpg
понимаю, что у мне еще работать и работать. Но радует то, что моим домашним даже моя корявенькая лодочка понравилась. Вот потому я боюсь, что покрыв неудачно модель окончательно угроблю свое первое творение.
Отсюда вопрос к молодым судостроителям (т.к. профи могут работать как у годно и с чем угодно равно хорошо) - чем вы покрывали свои модели в начале своего творчества и каким способом были довольны. Ну и от совета опытных завсегдатаев форума никогда не откажусь.
p.s. Спасибо за теплые слова. Стараемся как то жить по-человечески.

Валентин Озеров
Благодарил (а): 94 раза
Контактная информация:

#11 Сообщение Валентин Озеров »

Я сам молодой судомоделист :)

Покрываю только маслом. Тиковым, тунговым или датским.

Для себя выработал несколько правил:

- где возможно, масло втираю нетканой салфеткой. Причина: чтобы не было излишков масла
- после покрытия сразу удаляю излишки масла, оно не нужно для дерева. Оно не впитывается и полемирезуется трудноудаляемым белым налетом
- покрывать маслом нужно один, максимум два раза на следующие сутки
- тонировать дерево нужно до покрытия масла

У других моделистов могут быть другие правила, так что мои правила - это мой накопленный опыт.

KorSer

#12 Сообщение KorSer »

kuliba писал(а):Я сам молодой судомоделист :)
Покрываю только маслом. Тиковым, тунговым или датским.
Спасибо. Очень познавательно.
Ну вот и фотки моего монстра. Сильно не пугайтесь. Принимаю любую критику и советы.
IMG_0540.JPG
IMG_0543.JPG
IMG_0545.JPG
IMG_0553.JPG
IMG_0555.JPG
IMG_0556.JPG
IMG_0560.JPG
Думаю, какие либо комментарии с моей стороны излишни. Ваши с указаниями на ошибки и пути их исправления приветствуются.

IgorB
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 2528 раз
Контактная информация:

#13 Сообщение IgorB »

Бросилось в глаза крепление румпеля к шлюпке. Может быть, еще не поздно подправить?

KorSer

#14 Сообщение KorSer »

Меня тоже смущает сквозное крепление пластины. Думаете лучше будет если вытащить, разогнуть и суперклеем приклеить пластину к транцу? Тогда нужно будет дырки чем то заклеить. Тонкой полоской например.

Tnax

#15 Сообщение Tnax »

Счистить все сопли клея, подклеить и дожать планширь (на фото не сел встык), зачернить латунь. Аккуратно шлифануть мелкой шкуркой все углы и стыки, смочить кисть и промазать корпус - все белесые пятна клея снять аккуратно лезвием. Потом покрывать маслом )

Строю в данный момент:
На паузе:

Купить
Научиться

Мой блог

Ответить

Вернуться в «Милания (Мастер-корабел)»