Бот "Св. Гавриил" от Master Korabel
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
- Larkin
Бот "Св. Гавриил" от Master Korabel
Здравствуйте, Уважаемые Мастера и Подмастерья! Может кто-то делает Бот "Св. Гавриил" от Master Korabel? Спешу поделиться своей "бедой". Начал делать чистовую обшивку и обнаружил (каюсь - поздно!), что хваленый лазерный раскрой шпона обшивки выкинул такую вот "заХоХулину"! Смотрите фото.
Предполагаю, что сие творчество будет оценено крайне не лестно. Все, что было ДО чистовой обшивки шло идеально и я наслаждался точностью раскроя фанеры. Болванка получилась приятная по обводам. И первые листы шпона клеились идеально. И только когда дошел до 6-ой "доски" обнаружил, что она "выклинивается "НЕ ТУДА"!
Сначала я не мог поверить, что это "косяк". Мой или фирменного раскроя - не важно.
Корма сошлась "досочка в досочку".
Ясное дело - все можно заклеить заплатками. но как-то обидно...
Стал разбираться в ориентировке досок - может перепутал корму с носом? - но вроде, по другому доски вообще не вписывались в "рельеф".
Чей-то гадко и не приятно.... ЭхЪ....
Предполагаю, что сие творчество будет оценено крайне не лестно. Все, что было ДО чистовой обшивки шло идеально и я наслаждался точностью раскроя фанеры. Болванка получилась приятная по обводам. И первые листы шпона клеились идеально. И только когда дошел до 6-ой "доски" обнаружил, что она "выклинивается "НЕ ТУДА"!
Сначала я не мог поверить, что это "косяк". Мой или фирменного раскроя - не важно.
Корма сошлась "досочка в досочку".
Ясное дело - все можно заклеить заплатками. но как-то обидно...
Стал разбираться в ориентировке досок - может перепутал корму с носом? - но вроде, по другому доски вообще не вписывались в "рельеф".
Чей-то гадко и не приятно.... ЭхЪ....
Последний раз редактировалось Larkin Вт апр 03, 2012 16:56, всего редактировалось 1 раз.
- egen
- Контактная информация:
Re: Бот "Св. Гавриил" от Master Korabel
Напишите, позвоните Петру Сергееву, разработчику - поможет.
http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewto ... 1&start=30
Так же можно посмотреть как дургие строили - вряд ли проблема в расскрое.
http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewto ... 1&start=30
Так же можно посмотреть как дургие строили - вряд ли проблема в расскрое.
- Larkin
Спасибо за ссылку!
Постараюсь более четко сформулировать проблему по идентификации шпоновых досок и отпишу автору. Я тоже склонен думать до последнего, что дело не в раскрое, а в первичной ориентировке досок относительно носа - кормы и совмещения реперных линий. Другое дело, что второй борт придется делать с теми же "огрехами".
Понимаю, что обращаюсь немного не по адресу, но как Вы считаете, В ЦЕЛОМ, ориентировка носовых досок на моем боте (в моей "интерпретации") правильная? - т.е. доска "заводится" НА киль. а не кладется ВДОЛЬ киля?
Пытаюсь рассмотреть руководство-схему (не очень хорошее качество печати), так там доски ВЫТЯГИВАЮТСЯ вдоль киля.
Постараюсь более четко сформулировать проблему по идентификации шпоновых досок и отпишу автору. Я тоже склонен думать до последнего, что дело не в раскрое, а в первичной ориентировке досок относительно носа - кормы и совмещения реперных линий. Другое дело, что второй борт придется делать с теми же "огрехами".
Понимаю, что обращаюсь немного не по адресу, но как Вы считаете, В ЦЕЛОМ, ориентировка носовых досок на моем боте (в моей "интерпретации") правильная? - т.е. доска "заводится" НА киль. а не кладется ВДОЛЬ киля?
Пытаюсь рассмотреть руководство-схему (не очень хорошее качество печати), так там доски ВЫТЯГИВАЮТСЯ вдоль киля.
- Larkin
Судя по фоткам Мастера, у него все сошлось. Кстати - это у него корма. А нос?
Похоже я перепутал корму с носом, а также лицевую и оборотную сторону. Это хоть какое-то объяснение моим косякам. Хотя.... с трудом понимаю, на каком этапе я споткнулся. Вроде все разметил, прикладывал, выгибал... Соблюдал все рекомендации. И шпон ложился гладко, без больших деформаций.
p.s.: я её (обшивку) утюгом "привариваю". Боюсь, что отпарить будет рискованно, расклеится черновая. Дерево "перегреется" и будет терять первоначальную структуру, и покоробится. (Но это так... предположения). В общем - жалко!
Похоже я перепутал корму с носом, а также лицевую и оборотную сторону. Это хоть какое-то объяснение моим косякам. Хотя.... с трудом понимаю, на каком этапе я споткнулся. Вроде все разметил, прикладывал, выгибал... Соблюдал все рекомендации. И шпон ложился гладко, без больших деформаций.
p.s.: я её (обшивку) утюгом "привариваю". Боюсь, что отпарить будет рискованно, расклеится черновая. Дерево "перегреется" и будет терять первоначальную структуру, и покоробится. (Но это так... предположения). В общем - жалко!
- Larkin
Ночь раздумий и ошибка найдена. В общем - перепутал корму с носом!
См. фото.
Жаль, что в инструкции не сказано, что кормовая часть досок шире, чем носовая часть. Обо всем этом догадался только по доске P17R - она шире в корме.
Но с другой стороны, мне почему-то кажется, что "моя" - перепутанная ориентировка ближе к реальному расположению досок. За исключением одного изъяна - придется ставить заплатку на "обрезанные" с носу доски. Эхъ....
См. фото.
Жаль, что в инструкции не сказано, что кормовая часть досок шире, чем носовая часть. Обо всем этом догадался только по доске P17R - она шире в корме.
Но с другой стороны, мне почему-то кажется, что "моя" - перепутанная ориентировка ближе к реальному расположению досок. За исключением одного изъяна - придется ставить заплатку на "обрезанные" с носу доски. Эхъ....
Последний раз редактировалось Larkin Вт апр 03, 2012 11:18, всего редактировалось 2 раза.
-
- Контактная информация:
Судя по фото вы не действительно перепутали на последних 6 досках корму с носом.Larkin писал(а):Ночь раздумий и ошибка найдена. В общем - перепутал корму с носом!
См. фото.
Но с другой стороны, мне почему-то кажется, что "моя" - перепутанная ориентировка ближе к реальному расположению досок. За исключением одного изяяна - придется ставить заплатку на "обрезанные с носу доски. Эхъ....
Поступила правильная рекомендация от EGEN отклеить утюгом испорченные доски. У нас можно отдельно заказать пластину с раскроенной обшивкой.
Pit
- Larkin
Спасибо за ответ! А как можно сделать заказ раскроенного шпона?
Тем более, что другого выхода у меня нет.
Переклеить "старые" доски не удасться, по одной причине - они обрезаны по месту. И доски уже не лягут идеально встык, как задумано изначально. К тому же шпон может развалиться на отдельные волокна - слишком тонок.
Но уменя к Вам встречный вопрос уважаемый Петр (простите, не знаю отчества). А то, что Вы ориентируете доски носа вдоль киля, это мягко сказать, корректно? Не подумайте, что я в претензиях. И без обид. Просто много раз читал про ошибки новичков, что они кладут доски вдоль киля не заворачивая их на ахтерштевень(?). Простите если не правильно выразился.
Еще раз, спасибо за комментарии. Буду думать - "ЧЁ делать?!"
Жалко рвать шпон. И времени потраченного жалко.
Хороший набор. Хотел сделать подарок своими руками.
Думаю, может какие-то имитации замков сделать, в виде потеряв. И тут же думаю - не к месту они тут на носу. В общем - беда!
Тем более, что другого выхода у меня нет.
Переклеить "старые" доски не удасться, по одной причине - они обрезаны по месту. И доски уже не лягут идеально встык, как задумано изначально. К тому же шпон может развалиться на отдельные волокна - слишком тонок.
Но уменя к Вам встречный вопрос уважаемый Петр (простите, не знаю отчества). А то, что Вы ориентируете доски носа вдоль киля, это мягко сказать, корректно? Не подумайте, что я в претензиях. И без обид. Просто много раз читал про ошибки новичков, что они кладут доски вдоль киля не заворачивая их на ахтерштевень(?). Простите если не правильно выразился.
Еще раз, спасибо за комментарии. Буду думать - "ЧЁ делать?!"
Жалко рвать шпон. И времени потраченного жалко.
Хороший набор. Хотел сделать подарок своими руками.
Думаю, может какие-то имитации замков сделать, в виде потеряв. И тут же думаю - не к месту они тут на носу. В общем - беда!
Последний раз редактировалось Larkin Вт апр 03, 2012 12:00, всего редактировалось 1 раз.
- egen
- Контактная информация:
Это зависит от конкретного корабля. В данном случае бот имеет голландские корни и сделано так как было у них.А то, что Вы ориентируете доски носа вдоль киля, это мягко сказать, корретно?
- Larkin
А-а-а, ну тогда снимаю шляпу. Значит буду снимать шпон. Все таки хочется, чтобы было достоверно в деталях.
Теперь бы узнать - как раскроеный шпон заполучить? Эхъ....
Теперь бы узнать - как раскроеный шпон заполучить? Эхъ....
-
- Контактная информация:
Ответил в личкуLarkin писал(а):Теперь бы узнать - как раскроеный шпон заполучить?
Pit
- Larkin
Какое счастье! - привез шпон. Спасибо Петру и всей его честной компании.
Ну, теперь можно с новыми силами продолжить. И шпон дали даже лучше чем был... насыщенный , такой цвет. Любо дороХо поглядеть!
Как мало нужно для счастья.....
Ну, теперь можно с новыми силами продолжить. И шпон дали даже лучше чем был... насыщенный , такой цвет. Любо дороХо поглядеть!

Как мало нужно для счастья.....