Большое спасибо за подсказки, полазил по форумам.
Yurchello писал(а):Для помощи в выборе модели необходимо в первую очередь понимать уровень опыта моделиста.
если опыта немного я бы не советовал браться за двухдечник.
До сих пор я строил только картонные (большинство) и пластиковые модели, но ручки кажется, не очень кривые, так что если очень постараюсь должен с такой деревянной моделью справиться

. Тем боле, что в обзорах этот набор называют не очень сложным, зато весьма качественным.
Yurchello писал(а):если очень хочется 3-х мачтовое военное судно, то в плане качества проработки, собираемости и исторического соответствия я бы посоветовал новый кит от Victory models "HMS Fly"
Мне хотелось бы построить относительно небольшую модель военного корабля 17 века, так что тут выбор не очень велик, особенно для новичка.
Yurchello писал(а):по поводу исторического соответсвия сказать ничего не могу ибо не исследовал. но по другим китам корела (Сирена) есть большое сомнение в соответствии историческому оригиналу (Сирена своему оригиналу не соответствует вааще ни в одной детали). Хотя с другой стороны по отзывам их "Герб Гамбурга" одна из самых лучших моделей на текущий момент. В поисках истины могу посоветовать полазить по форумам на DryDock.com или modelshipworld.com (поиск по форуму и там и там работает без регистрации)
К сожалению, вот этот обзор
http://forum.drydockmodels.com/viewtopi ... ht=neptune подтвердил мои опасения, что набор не соответствует названию, он сделан по адмиралтейской модели «типичного» корабля 3-го ранга, а название «от балды». Это меня больше всего и смутило, так как для меня очень важно соответствие модели реальному кораблю

. А нет ли у кого-нибудь информации по английским кораблям 3-го ранга 17 века, автор обзора с DryDock.com упоминает книгу «The 50 gun ship» автор Rif Winfield, никому эта книжица не попадалась?