Итак, пока принимается решение по настилу, взался за работу. Для начала комплект.
Комплект производит очень благоприятное впечатление: красивый, хорошо упакованый, материалы имеют солидный вид. И еще раз отмечу инструкцию - после Мамоли она так радует новичка! И не только картинками, но и наличием английского языка.
Для начала, собрал каркас насухо. Порадовала ровность древесины и хороший (как казалось в тот момент) подгон деталей. Все вымеряв, собрал каркас. Палубу клеить не стал, а только прификсировал гвоздями - она имеет изгиб к центру, поэтому пока думаю еще - клеить по месту или сначала покрывать палубу, а потом ставить окончательно на место. В любом случае, это уже после обшивки корпуса.
За сим первый день закончился. На второй была малковка, и тут проявился первый момент: с левого борта палуба выступала за шпангоуты на 2, 5 мм по всей длине. Невелика беда, с помощью напильника и всем известного ругательства вывел в ноль. Прилично пришлось повозиться с усилителями на носу (не знаю, как они называются) В результате и по размеру и в толщину уменьшил их как минимум вдвое - иначе острого носа не получилось бы никак. Так что, не клейте их сразу - отдирать придется. Напильником там особо не подобраться - место узкое, а если зацепить основную часть фальшкиля, то притереть потом киль будет тяжеловато. С задними усилителями вышла совсем обратная история: по инструкции их нужно приклеить к последнему шпангоуту, уперев в палубу. Я так и сделал. Теперь смысла в них нет ровным счетом никакого, потому как стачивать шпангоут до их уровня мне представляется издевательством над моделью.
Следующий этап: черновая обшивка. Решил начать с бортов. И тут вылезла вещь, на которую я в дальнейшем буду списывать все свои проблемы с этим кораблем

И имя ей - 10 шпангоут. Кто и зачем его придумал - я не знаю. Он меньше по размеру чем нужно. Во всех своих точках. Если притягивать планку к нему, то потом корабль будет состоять на 30% из шпаклевки. По идее, его надо наращивать, но я решил его обходить, так как наращивать я не умею. Вот он - этот зверь:
Мало того, что он мал, он еще и короткий. По идее, на нем заканчивается обшивка бортов верхней палубы. Но он конструктивно не может держать эти самые борта, потому как он заканчивается ниже:
И самое удивительное для меня, что на картинках инструкции ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ! То есть они знают эту проблему, но " ваши крокодилы, вы их и спасайте"....
В связи с этим пришлось залезть на склад канцелярии и взять оттуда своих крокодилов, чтобы прикрепить борт по месту. Вот такие несчастья на сегодняшний день. Борьба началась.