Прошу прощения, Володя, но у Гудвина написано несколько иное.
Гудвин пишет, что несимметричная конструкция шпангоутов (твой рис. А) после 1750 года использовалась весьма непродолжительное время. В дальнейшем, она была вытеснена симметричной конструкцией с чаками (рис. 1/9 в книге) подобной твоей на рис. В. (только, в этот твой рисунок необходимо добавить чаки по местам стыка отдельных частей). Первоначально чаки были треугольные (к примеру, Беллона), затем пятиугольные.
Т.о. получим симметричный относительно ДП двойной главный шпангоут, одна часть которого состояла из флора, вторых футоксов и топтимберсов, вторая из первых футоксов соединненых кросс-писом (эдаким большим чаком), третьих футоксов и полутоптимберсов. При этом поперечное (нос-корма) сечение каждого вышестоящего элемента уменьшалось. Следует еще сказать, что топ- и полутоптимберсы соединялись с футоксами не чаками, а обычным косым замком. Кроме того, расстановка сплоченных половин в носовых и кормовых шпангоутах относительно миделя была различной. Половину с флором ставили ближе к миделю.
Промежуточные шпангоуты были одиночные и их в то время ставили два, конструкция повторяла устройство отдельных половин сдвоенного главного.
Не совсем понятно устройство самого мидель-шпангоута. На Меркурии он отмечен отдельно. Пока мне встречалось два типа конструктивного решения: состоящий из трех сплоченных частей и разрезной из двух тонких ветвей сплоченных с одинарными стандартной толщины. Какой вариант больше подходит к Меркурию не знаю.
Теперь относительно маломерного крымского дуба, из которого был построен Меркурий. На мой взгляд, описанная выше конструкция с тремя футоксами вполне укладывается в эту концепцию. Размер отдельных элементов для набора небольшого брига, мне кажется, оказывается вполне допустимым.
Сеппингс помимо собственно диагонального набора предложил другую конструкцию шпангоута (рис 1/10 в книге). Несимметричную, как у тебя на рис. А, только без чаков. Кроме того, существенным моментом было увеличение количества составляющих шпангоут элементов (до шести футоксов), изменение конструкции замка (прямой стык с чопом ("коксом")) и отказ от ослабленных промежуточных шпангоутов (все шпангоуты у Сеппингса были одинаковые). Все это позволило решить противоречивую задачу повышения прочности конструкции при использовании маломерных деталей. Реально, в массовом строительстве, конструктивные решения Сеппингса начали использоваться в Англии ~ с 1820 г. У нас, видимо, лет на 10 позже. Поэтому метод Сеппингса для Меркурия, по моему мнению, никак не применим.
i-DAR'у: Поворотные шпангоуты конструктивно выполнялись аналогично прямым, только, как уже говорилось, были разрезными и ставились на дейдвуд под определенным углом к ДП. Кросс-пис, мне кажется, был при этом цельным.
Пазы для посадки на резен-киль, думаю, аналогичны "Толстяку".