Приветствую,
насчет штыка - дык это просто идея, как объяснить эти "колеса"
вот попробовал...издалека что-то похожее...но ...делать так не буду,поставлю просто сплесненый огон .
Мусинг у меня был в прошлом сезоне

,почитав Андерсона(в принципе я по нему всю свою схему такелажа и выстраивал) и посмотрев еще раз внимательно картинки и музейную модель Елизабет Джонас...от мусингов решил избавится - это необходимый элемент конечно,но чуть позже,когда пошел конкретный период трансформации галлеонов в линейные корабли,а на галлеоне времен Армады(1588) ,мне кажется уместнее штаг вооружать без мусинга...
По части анапутей и их шпрюйтов...вариантов несколько ,то что объясняли коллеги выше по ветке - это реальный и технологичный вариант,особенно касательно распределения нагрузок на шпрюйты...но я вот собрался "косячить" ...опять же ,неясно - способ крепления шпрюйтов к вантам и штагам...сквозь трос - это наврядли, реализовать идею крепительной планки-только вязать ее на ванты -штаги,чтоб оставлять один трос анапути?... сейчас поищу фотку May Flower - там есть крепление анапутей,похоже шпрюйты крепятся прямо к штагу...реплики качественные мне нравятся в том плане,что "модельные" идеи там реализуются в масштабе 1:1 ,да и еще работают