паруса для "собутыльника"

Форум по вопросам моделей в бутылках и миниатюрных моделей в масштабе 1: 250 и менее.

Модераторы: FreeLander, п-авел

Victor
Благодарил (а): 18 раз

Re: паруса для "собутыльника"

#16 Сообщение Victor »

п-авел писал(а):
Victor писал(а):Вот нашел. Завалялось старое фото покачественнее чем в то же в бутылке.
Виктор, посмотрите в личных сообщениях. Отправил Вам сообщение.
Павел, т.к. с Web камерой у меня никак. То чуть подробнее об особенностях работы с термотрансфером.
1. Подготовка изображения - любой "любимый" графический редактор позволяющий делать зеркальную копию картинки. Почему зеркальную думаю понятно.
2. Далее печать на термотрансфер. Я печатал "струйником"
3. Затем собственно перенос изображения на ткань паруса. Накладываем картинку изображением к ткани и через прокладку утюжим хорошо нагретым утюгом секунд 30-60.
4. Когда остынет бумагу снимаем - изображение остается. Можно мять, стирать и т.д.
5. А вот теперь особенности. Что такое термотрансфер? Да обычная бумага на поверхность которой нанесена специальная (довольно тонкая пленка). Печать осуществляется на пленке. При термообработке пленка (вся) вместе с изображением переходит на ткань. Потому ткань становится достаночно жесткой и не требует предварительной пропитки ПВА или еще чем. Именно по этому (вся пленка на ткань) при переводе изображения на большие поверхности (футболки, майки или паруса больших моделей) изображение предварительно вырезают по контуру с небольшим припуском, чтобы пленка лучше закрепилась. На маленких парусах это проблематично, поэтому - вся площадь паруса - это пленка с картинкой.
6. Если такая особенность не устраивает, то в принципе есть еще технология сублимации. Изображение печатается специальными (сублимационными) чернилами на обычной бумаге. Такие чернила якобы существуют даже для струйников, но мне не попадались (да особенно то и не искал). Далее тот же термоперенос, но при этом переносится не пленка, а сама краска.

п-авел
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 447 раз
Контактная информация:

#17 Сообщение п-авел »

Сегодня по "рецепту" Виктора целый день черчу в Кореле паруса для "Штандарта". Планирую их перевести на ткань с помощью термотрансфертной бумаги:
Вложения
Захват_5.jpg
Перед МАСТЕРОМ снимаю шляпу, сам к мастерству стремлюсь!

Владислав
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 4 раза

#18 Сообщение Владислав »

Бумага действительно неплохой материал для паруса мелкого масштаба и основное ее достоинство - на ней можно легко рисовать тонкие линии. Однако есть определенные недостатки и основные из них:
- велика вероятность что при проводке сложенной модели через горлышко на бумажных парусах образуются складки которые оставят линии перегибов, в общем на собранной модели на парусах будут "заломы", которые невозможно убрать бесследно (надеюсь я понятно выразил свою мысль, т.е. если бумагу скомкать а затем расправить, на ней останутся морщины которые ни чем не уберешь);
- на бумаге отсутствует фактура которая свойственна ткани.
- если длина шкаторины вашего паруса из бумаги будет ну например больше 50 мм, велика вероятность что в процессе сборки он может с легкостью порваться если его каким-нибудь инструментом случайно задеть.
Поэтому с некоторых пор я понял необходимость перейти на ткань. Долго искал подходящую и в итоге остановился на шелке от вытяжного парашюта.
Дальше технология уже известная: разрезание на куски ( примерно 100х100 мм), покраска, пропитка растворенным в воде ПВА, сушка, глажение и заготовка для парусов готова.
Подготовленная подобным образом ткань вполне допускает чтобы в торцы ее можно было приклеить нить имитирующую ликтрос, расчертить все необходимые швы, наклеить риф-сезни, боуты, стоплат. В итоге получится полноценный парус.
Что касается раксов на кливерах, то там действительно пришлось повозиться, но работа чисто техническая, потребовала терпения и аккуратности. Наделал колечек из тонкой проволоки, но кольца не полные, а с небольшим разрывом примерно равным толщине ликтроса. этими кольцами обхватывал парус, немного поджимал их (так как толщина ликтроса больше чем толщина полотнища паруса) так чтобы они плотно прижались своими торцами к парусу и в эти места с обеих сторон паруса наносил клей. Затем когда все было готово в эти раксы продел нити имитирующие штаги и леера.
Вот собственно и все, так что для себя я вопрос по материалу для изготовления парусов решил в пользу ткани.
Владислав Бабкин

Max96
Благодарил (а): 1 раз

#19 Сообщение Max96 »

Владислав писал(а):-...- на бумаге отсутствует фактура которая свойственна ткани....
.
На моделях паруса из ткани (если они качественно сделаны) смотрятся отлично. Но тем не менее не вооруженным глазом видно, что это модель. А очень хочется сделать максимально павдоподобно. А в этом случае как раз фактуры не должно быть видно. Больше хотелось бы добится правильной формы (пуза) паруса. Мне , как человеку который ходит под парусами, сильно режут глаз плоские паруса.

п-авел
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#20 Сообщение п-авел »

Владислав писал(а):Бумага действительно неплохой материал для паруса мелкого масштаба
Владислав, большое спасибо за подробную консультацию.
Меня интересует такой аспект изготовления парусов - по мере уменьшения размера парусов (уменьшения масштаба модели) поневоле приходится упрощать конструкцию. Вместе с тем хочется добиться максимальной детализации, приближения к оригиналу. Иногда на миниатюрной модели непропорционально большие рифы. Или парус к рею пришит огромными грубыми стежками. Я понимаю, что авторы этих моделей стремились показать детали, но эти детали выходили непропорционально большими.
Как же определить ту грань детализации в миниатюрных моделях, чтобы модель получалась наиболее приближенной к оригиналу. И в частности в парусах для бутылочной модели. Насколько их детализировать/упрощать в зависимости от масштаба?
Получились несколько общие рассуждения. Но у меня и конкретная задача – фрегат «Штандарт». Масштаб 1:500. Пробую изготовить паруса из ткани. Для более аккуратного выполнения хочу нанести рисунок на ткань с помощью термртрансфертной бумаги. (В результате не уверен, так как пробую это впервые.)
На парусах планирую: стыки швов парусины, риф-банты, двойные рифы, приклеить ликтрос. Достаточно ли этого для подобия оригиналу или даже в столь мелком масштабе возможно ещё больше детализировать парус и при этом «не переусердствовать»?

Владислав
родоначальник
родоначальник

#21 Сообщение Владислав »

To Max. Сделать пузо у паруса конечно можно. Технологии известны. И у бумажного и у тряпичного. Вопрос в другом - когда вы складываете плотно модель для того чтобы провести ее через горлышко, парус фактически оборачивает модель и плотно к ней прижимается. И если парус будет с пузом, т.е. не плоский а выпуклый, на нем неприменно образуются складки и морщины которые в бутыли бесследно расправить будет проблематично, я об этом уже упоминал. Это специфика бутылочного моделизма. Я в своей практике делаю немного по другому. Сам парус плоский, а чтобы в бутыли на модели он выглядел реалистично и имел пузо я делаю боковые и нижнюю шкаторины чуть больше положенной длины. Когда я подклеиваю шкотовые углы паруса к рею то шкаторины образуют дуги и получается некая имитация пуза. Насколько это получается реалистично, это уже субъективное мнение, но тем не менее пузо присутствует. К стати на соревнованиях частенько выставляются большие серьезные модели выполненные признанными мастерами, с поставленными абсолютно плоскими парусами. Меня это тоже немного коробит, тем не менее судей это абсолютно не смущает. Выходит делать на модели паруса плоскими или выпуклыми - дело вкуса.
To Павел. Думаю перегружена модель деталями или нет выяснится при восприятии уже готовой законченной модели. Здесь все решает опять таки личное восприятие и конкретный случай. Пожалуй если детализация пропорциональна масштабу модели и выполнена аккуратно, то маслом кашу не испортишь. Для данного масштаба то что вы перечислили пожалуй достаточно. А вот при масштабе 1:3500 уже можно риф-сезни из кусочков нити к парусу клеить, будет здорово смотреться. Ну и паруса к рею не клеить а привязывать.
Вложения
паруса_е.jpg

carpenter
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

#22 Сообщение carpenter »

Max96 писал(а):Именно потому, что у меня паруса не получаются , делаю их убранными
паруса.jpg
делаю их из полиэтилена (обычно на поиски не хватает терпения)
Если интересен процесс, то попробую рассказать подробнее.
Нее, паруса как раз-таки получаются (судя по фото), просто они убраны... :) Мне такие приглянулись, надо попробовать.
Коллега, пожалуйста, подробнее: материал, способ "скатки", скатанные клеятся или всё непосредственно на рее делается, выкройка и пр.

Max96

#23 Сообщение Max96 »

Владислав писал(а): Вопрос в другом - когда вы складываете плотно модель для того чтобы провести ее через горлышко, парус фактически оборачивает модель и плотно к ней прижимается. И если парус будет с пузом, т.е. не плоский а выпуклый, на нем неприменно образуются складки и морщины которые в бутыли бесследно расправить будет проблематично, я об этом уже упоминал.
А никто не говорил что будет легко. :lol: Я вовсе не противник тряпичных парусов. Особенно хорошо они смотрятся на больших моделях, когда они висят как-бы обезветренные (но не как фанера конечно). Я просто объяснил, чего хотел-бы добится.

Max96

#24 Сообщение Max96 »

Парус из полиэтилена (стараюсь выбрать более матовый ).
Рею приклеиваю на Момент или 88 (или подобный ) клей.
1п.jpg
2п.jpg
Далее вроде все понятно. Складываю, стараясь создать как можно больше складок.
п7.jpg
Оборачиваю тонкай нитью(распустил капроновую на сколько возможно) в несколько раз и фиксирую супер клеем. После иголкой поправляю и ... вроде все. Если че не понятно- спрашивайте.
Вложения
3п.jpg
4п.jpg
5п.jpg

Victor

#25 Сообщение Victor »

Max96 писал(а):Парус из полиэтилена (стараюсь выбрать более матовый ).
Рею приклеиваю на Момент или 88 (или подобный ) клей.
Вот вам тоже самое, но из ткани. (Сильно увеличено)
Вложения
ABCD0016.jpg

п-авел
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#26 Сообщение п-авел »

Victor писал(а):Вот вам тоже самое, но из ткани. (Сильно увеличено)
Виктор, это решение беру на вооружение! ЛЕПОТА! :D

prbs

#27 Сообщение prbs »

по поводу термотрансферной бумаги, по опыту перевода изображений на футболки, переведенное изображение получается блестящим бликующим, вполне вероятно что и паруса получатся блестящими-неестественными,
сам пока рисунки наношу иголкой, а паруса делаю из бязи, хотя у бязи структура конечно грубовато выглядит, буду искать другой материал, хочу попробовать батист..

carpenter
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

#28 Сообщение carpenter »

Попробовал найти батист.В магазинах нету...И вообще, продавцы искренне удивлены предметом поиска. Как альтернативу приобрёл креп-шёлк и поплин.Кстати последний ровно в 2 раза дороже.Оба от огня плавятся и имеют блеск.Но у креп-шёлка присутствует какая-то "жамканность", очень мелкая но видимая. На фото: справа - поплин
Вложения
Креп-шёлк и поплин.jpg

Victor

#29 Сообщение Victor »

prbs писал(а):по поводу термотрансферной бумаги, по опыту перевода изображений на
футболки, переведенное изображение получается блестящим бликующим,
вполне вероятно что и паруса получатся блестящими-неестественными,
сам
пока рисунки наношу иголкой, а паруса делаю из бязи, хотя у бязи
структура конечно грубовато выглядит, буду искать другой материал, хочу
попробовать батист..
Из моего опыта не блестящее и не бликует (См. вкладку). Тут другое. Получается конечно аккуратно и со всеми остальными прелестями, но моделизм - это то что сделано руками. Поэтому я стараюсь использовать "компьтерные технологии" по минимуму (Получается некая "сувенирность". Причем хорошо заметная). Ну например, не дано хорошо рисовать (да и зрение уже не то ), ну тогда.....
Вложения
ABCD0017.jpg

Victor

#30 Сообщение Victor »

Не совсем в тему. Посмотрите на "истоки". Откуда у них компьтеры и минибормашины?
Вложения
ABCD0019.jpg
ABCD0018.jpg

Ответить

Вернуться в «Собутыльники и Миниатюрные модели»