Итак, коллеги, я ее все-таки закончил и запускаю в серию.
Кому надо - в личку за деталями. Доставка - почтой.
Клетневалка. Многофункциональная. Что на ней можно делать:
1. Клетневать канат;
2. Изготавливать стропы для блоков и не только;
3. Острапливать блоки;
4. Делать очки и огоны;
5. И т.д.
Небольшой фрагмент работы:
Полный видеомануал, что на ней можно сделать, сделаю чуть позже.
Для желающих может поставляться с уудлиненной осью (составной из двух частей).
Позже будет выпущен отдельно upgrade kit - двигатель с управлением.
Кому надо - обращайтесь.
Как и на все мои девайсы цена - дело индивидуальное. Когда товар появится в магазине, там будет цена. А здесь написано "детали в личке", в том числе и цена.
как он мне был нужен когда ботик делал.. все руками ..... пришлось делать.... при случае изготовлю можно и шаговички для намотки ставить катушку бобышку и скорость настроить ... но мне кажется рукой удобнее...
Андрей.
Что может спасти смертельно раненного кота ,только глоток бензина. (Булгаков)
Закончен : Ботик Петра
На стапеле : Канонерская лодка Axel Thorsen 1810 года (заморожен)
Закончен :Буксир Мариинской системы
На стапеле Спасатель Карев
Где-то видел использование подобного принципа, да и устройство что-то напоминает. Это так, к слову.
Но есть и другой принцип, когда вращается не канат, а клетень вокруг каната. Кажется, что принцип "вращение каната" несколько ограничивает длину устройства, и соответственно каната. Принцип "вращение клетня" по сути длину каната делает бесконечной. Вот по этому принципу В.Светличный смастерил устройство, упрошу его еще раз принести и покажу фото.
А.Иванов писал(а):Но есть и другой принцип, когда вращается не канат, а клетень вокруг каната.
Как я понял в альтернативном устройстве клетень сделан в виде обруча с намотанным на него тросом, который вращается вокруг клетнюемого каната. Принцип как при намотке тороидальных трансформаторов.
Устройство клетневалки Светличного конечно впечатляет, но оно на порядок сложнее, а значит и дороже.
Кстати Саво Вранац тоже сделал подобную клетневалку, но на мой взгляд ещё сложнее чем у Светличного.
Что ж так сразу: "плагиат"? Изобрести что-то принципиально новое довольно не просто. Отсюда и маловариативность решения принципиальной идеи. Потому и грустный смайлик. Все-таки, принцип "вращение каната" несколько хуже представляется, т.к. требует еще и приличного натяжения каната. При увеличении длины каната, растут внутренние напряжения и т.д. Все это, конечно, можно списать на пустое теоретизирование. Но вот мне пришлось клетневать около 2 метров довольно слабого по структуре каната. Сравнил с Вашим устройством. Вывод, что вручную, хотя и утомительно, на первый взгляд, но по скорости нисколько не отличается. Но достоинств в ручном способе показалось больше: возможность подкручивать клетень, чем достигается его рельефность, например. Или то, что снимаются напряжения в самом канате. Вообще, каждый способ или присобление хороши тогда, когда предназначены для конкретной операции. Многофункциональность, на мой взгляд, вносит упрощение каждой функции.
А вот как оклетневать огон блока, да так, чтобы сплесень был и виден, и заправлен? Нужно уже другое устройство. Так что, ручками сподручнее, мне думается.
А.Иванов писал(а):Но есть и другой принцип, когда вращается не канат, а клетень вокруг каната.
Как я понял в альтернативном устройстве клетень сделан в виде обруча с намотанным на него тросом, который вращается вокруг клетнюемого каната. Принцип как при намотке тороидальных трансформаторов.
Не совсем так. У Светличного диск см 10 примерно, с отверстием по центру для каната. На диске закреплена катушка с клетнем и направляющая "планка" на канат. Диск вращается, канат в его середине, держится двумя руками, а клетень оборачивается. Скорость регулируется ножной педалью. мы довольно долго обсуждали эту штуку и пришли к выводу, что нужна определенная сноровка, т.е. канат держится и продвигается руками. Не плохо было бы снабдить двумя катушками, подающей и тянущей канат. Добавить полый стержень (может быть для разных толщин) для каната. Подпружинить и вращать подачу клетня. А если согласовать регуляторами (даже на глаз) движок для диска с клетнем и движок для каната, то можно уходить на обед.
Давайте сначала покажу, что я задумывал в конструкции, что и как делать, потом и будет предмет для обсуждения, подумаем как и что доработать. Пока , мне кажется, Вы немного не видите , что я в конструкцию для чего заложил Но скажу, что сей девайс делался не от балды, а используя личный опыт, и прототипов было сделано штук 5.
Рельефность клетня я делал по-другому - заранее свивал нить в 2 пряди и ею клетневал и бензели клал. Получается и быстро и красиво. Даже скрутив в две нити Skala360 и ею клетневать - получается очень отменный вариант.