Сверлильная стойка Sparky SP-43

Всё, что касается поиска материалов для изготовления моделей, поиска и применения инструментов.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Борис_Б
Благодарил (а): 91 раз

Сверлильная стойка Sparky SP-43

#1 Сообщение Борис_Б »

Сверлильная стойка Sparky SP-43, как основа для самодельного сверлильного и фрезерного станка моделиста и альтернатива теме: http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewto ... =10&t=5176
Технические данные стойки:
1.Диаметр шейки корпуса - 43 мм
2.Величина рабочего хода при сверлении – 70 мм
3.Расстояние между осями – 125 мм
4.Размеры подставки (материал чугун) – 160х160 мм
5.Высота стойки (стрежень цельный) – 550 мм
6.Потребляемая мощность дрели не должна быть более 1010 Вт, а вес – не более 3 кг.
7.Вес стойки – 6 кг.
8.Стоимость, с учетом расходов на доставку и прочее (для меня) - ок.2000 руб.
Адреса:
http://xwatt.ru/sparky_sp_43-p-2764.html
http://www.prof.ru/trade/item-info.view/4011_4931
http://www.master-style.ru/product_13419.html
Сейчас стойка в процессе доработки (из хорошего делаю отличную) - меняю центральный стержень, по которому ходит механизм, на полированный (автомобильная стойка ф22 мм), соответственно механизм будет "ходить" на специальных бронзовых втулках. Дорабатываю и сверлильные патроны (их у меня два, обои куплены в магазине типа "Товары для ювелиров", с целью согласования посадочных диаметов патронов и ф цанг фрезерной головки - 6 и 8 мм). Продолжение следует...
Вложения
Упаковка и стойка в разобранном виде
Упаковка и стойка в разобранном виде
Стойка в сборе с различных ракусов. Обратите внимание на цельноточеный стержень-направляющую, по которой ходит подвижная часть стойки. После сборки люфта нет.
Стойка в сборе с различных ракусов. Обратите внимание на цельноточеный стержень-направляющую, по которой ходит подвижная часть стойки. После сборки люфта нет.
Сверлильная стойка и фрезерная головка Sparky X52E
Сверлильная стойка и фрезерная головка Sparky X52E
Устройство выбора люфтов и глубины сверления (левый снимок). Между шпинделем и нижней подвижной частью сверлильной стойки есть зазор порядка 2 см – это надо учитывать при подборе патрона.
Устройство выбора люфтов и глубины сверления (левый снимок). Между шпинделем и нижней подвижной частью сверлильной стойки есть зазор порядка 2 см – это надо учитывать при подборе патрона.

MyMy

Re: Сверлильная стойка Sparky SP-43

#2 Сообщение MyMy »

Не далее как летом этого года трудился старшим продавцом железяк (магазин "Комфорт", Ю-Бутово).
Предлагаемая штукохрнеь - отстой выдающщщщийся.
Люфты - безбожные - на лапе радиально до 2 градусов = в жизни до 4 мМ невнятного хлябанья (я их впарил 8 штук), по глубине сверловки разве что терпимо. О фрезеровке нет и речи. (ИМХО)
Ну, для дачи сойдет - соседей только что удивить владением сверлостанины (!!!!)

Без обид, объективно - ух больно хлябовата штучка-то... Кстати, осторожно: торговый агент пытался впарить в мой отдел её же, но (!!) под видом OLFA - ну уж ни в какие ворота!! Уважаемая фирма, и такие хююяяки... Даже жадный ( :) :oops: ) старший продавец магазина ("Комфорт) включил совесть и прогнал молодого карьериста с его проспектом.
Старшим продавом был я :oops: , шнурку этому мелкому вход в отдел был сразу заказан.

На любителя, словом, рекламируемая штучка - стоимость ее должна быть не выше одного ТыРа в розницу, качество - ну на троечку. С минусом ограменным! И хлюндиком на довесок.

Лучше купите жене букет цветов!
Впрочем, масштаб оценок огромен, как мир!

С уважением

xxxxxxxxx

#3 Сообщение xxxxxxxxx »

Согласен на все 200%.Вообще все эти конструкции для подвески дрелей и дремелей-проксонов дерьмо выдающееся.Купите лучше китайский настольно-сверлильный.Они сейчас делают малепусенькие,цена/у нас/ очень лояльная,зато нормальный ход по мощной станине,нормальный патрон,нормальный рычаг,три -пять скоростей,а есть и с плавной регулировкой,а чуть подороже с электронным глубиномером.....А все эти параллелограммы на винтах-полное дерьмо...Да я это уже говорил. :roll:

djuzzeppe

#4 Сообщение djuzzeppe »

Борис2005, но они все таки громоздки и подходят больше хотя бы для балконной мастерской :( Вот если б было что-то типа Proxxon TBM 220, но скажем не дороже 100 евриков :)

Борис_Б

#5 Сообщение Борис_Б »

MyMy писал(а):Не далее как летом этого года трудился старшим продавцом железяк (магазин "Комфорт", Ю-Бутово).
Предлагаемая штукохрнеь - отстой выдающщщщийся.
Люфты - безбожные - на лапе радиально до 2 градусов = в жизни до 4 мМ невнятного хлябанья (я их впарил 8 штук), по глубине сверловки разве что терпимо. О фрезеровке нет и речи. (ИМХО)
Ну, для дачи сойдет - соседей только что удивить владением сверлостанины (!!!!)

Без обид, объективно - ух больно хлябовата штучка-то... Кстати, осторожно: торговый агент пытался впарить в мой отдел её же, но (!!) под видом OLFA - ну уж ни в какие ворота!! Уважаемая фирма, и такие хююяяки... Даже жадный ( :) :oops: ) старший продавец магазина ("Комфорт) включил совесть и прогнал молодого карьериста с его проспектом.
Старшим продавом был я :oops: ,
МуМу, без обид - Вы стойку Sparky SP-43 лично в руках держали, прежде, чем такую Х...ю (объективно, без обид) писать??? У меня такое впечетление, что нет, судите о качестве по изделиям с аналогичными названиями. И, потом, публично хвастаться в том, что "впалили" какой-то явный кал в количестве 8 штук покупателям - имхо, как минимум дурно пахнет.
Или Вы утверждаете, что я провожу на данном сайте рекламную компанию данного девайса?
Еще раз, со всей ответственость повторяю - эта стойка (Sparky SP-43) - девайс достойный, не путать с изделиями других фирм, названных так-же - все выполнено жестко, люфтов в подвижной части головки, к которой крепиться сверлильная головка, нет. В конце концов, сомневающиеся могут в любом из поисковиков набрать фразу типа "стойка сверлильная Sparky SP-43" и почитать отзывы других пользователей данного девайса - отзывы однозначно хвалебные.
Что касается вашего утверждения "о фрезеровке речи нет", то могу вас уверить, что для наших модельных дел жесткости данной стойки вполне достаточно. Во всяком случае значительно солиднее выше упомянутой сверлильной стойки Проксон, которую, кстати, люди уже положительно используют в качестве модельного фрезера. Другое дело, что для этого требуется механизм тонкой подачи, в аналогичной теме http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewto ... =10&t=5176 приводятся различные варианты данного устройства, у меня есть и своя конструкция...
2 Борис2005:
Уважаемый Борис2005, ну подумайте немного, прежде чем давать совет применять китайский сверлильник в качестве модельного фрезера(у меня "Сверлильная стойка Sparky SP-43, как основа для самодельного сверлильного и фрезерного станка моделиста"), хотя бы только два пункта:
1. Необходимые частоты вращения инструмента для модельного фрезера и реальные на китайской сверлилке?
2. Механизм фиксации, при использовании китайской свелилке в качестве фрезера?
Последний раз редактировалось Борис_Б Пн авг 23, 2010 8:31, всего редактировалось 2 раза.

MyMy

#6 Сообщение MyMy »

Sparky SP-45 - такого в каталогах перекупщиков не было, Вы погорячились.
Стыдно ли, что продавал ну, так себе" :shock: Нет, ибо, как говорили в классике - НУ ТАК СТАРУШКИ ЖЕ КУШАЮТ !!!!
Отдавая должное, из плюсов агрегата - чугунная честная станина.

P.S. Нет, Мужики - лучше букет цветов! :)

Борис_Б

#7 Сообщение Борис_Б »

Коротко:
1.С моделью Sparky SP-45 ошибся, имел ввиду модель Sparky SP-50 http://www.master-style.ru/product_13420.html но не о ней речь
2. Люфты (зазоры) в стойке Sp-43 выбираются элементарно - вращением винта и (или) толщиной прокладок - изначально только смазал (см.прилагаемое фото).
3. Наших несчастных российских пенсионеров я бы не поминал всуе.
Вложения
Выбор возможного зазора. Мат.часть надо учить!
Выбор возможного зазора. Мат.часть надо учить!

Madman
Благодарил (а): 10 раз

#8 Сообщение Madman »

В поддержку Бориса Б. скажу, что сверлильные стойки активно обсуждались на форуме Мастерсити и Sparky была признана одной из лучших в своем ценовом диапазоне.
Если бы от спорта была бы хоть какая-то польза, то на каждом турнике висело бы по пять евреев.

gdv2005
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

#9 Сообщение gdv2005 »

Уважаемые коллеги, кто-нибудь сталкивался со стойкой Кратон.
http://www.kraton.ru/catalog/index.php? ... a=11401003
Сегодня смотрел ее в магазине, довольно ничего на первый взгляд, люфтов не заметил, все довольно добротно. Но огромный минус-станина алюминиевая, но для "весу" можно свинцом залить.
Вложения
view_big.jpeg
С уважением, Дмитрий.
Долгострой NewPort (обсуждение, галерея)

xxxxxxxxx

#10 Сообщение xxxxxxxxx »

Тезка!Я чего-то не понял, когда я предлагал использовать сврлильный как фрезерный? :?
И даже/раз уж зашла речь/ включив его через ЛАТР и поставив самую низкую ступень можно работать фрезой.Был в незапамятные годы станок НС-12А.Так мы и его использовали как фрезерник.Тиски Х-У поставить можно на любого китайца.Пропилы в столе есть.И я говорил про самый масенький/высота полная 45 см/ с электронной регулировкой оборотов.Нижний предел 80 об/мин.Чем не фрезер. :roll:
А вот стойки все эти- через неделю начинают так люфтить....

Борис_Б

#11 Сообщение Борис_Б »

Борис2005 писал(а):А вот стойки все эти- через неделю начинают так люфтить....
Что касается возможных люфтов, которые могут появиться в процессе эксплуатации - отсутствие специальных подшипников/вкладышей - это общий недостаток всех стоек, и дешевых и дорогих. Поэтому я и меняю родной стержень у SP-43 на полированный меньшего диаметра (с 25 до 22 - направляющая от стойки автомобиля) одновременно добавляя оные вставки/вкладыши из бронзы. Это, и одновременно наличие механизма выборки люфтов у головки (см.пред.фото), ИМХО должно значительно снизить появление люфтов в процессе износа. Кроме того, сверловка/фрезеровка у нас не будет идти 24 часа в сутки в течение года. :D Это, плюс регулярная смазка механизма сведут появление люфтов в процессе эксплуатации для SP-43 к минимуму. Да и потом, никто ведь не мешает заменить изношенные вкладыши, хотя, скорее всего, этого и не потребуется совсем.
Последний раз редактировалось Борис_Б Вт авг 24, 2010 3:43, всего редактировалось 2 раза.

Борис_Б

#12 Сообщение Борис_Б »

gdv2005 писал(а):Уважаемые коллеги, кто-нибудь сталкивался со стойкой Кратон.
http://www.kraton.ru/catalog/index.php? ... a=11401003
Сегодня смотрел ее в магазине, довольно ничего на первый взгляд, люфтов не заметил, все довольно добротно. Но огромный минус-станина алюминиевая, но для "весу" можно свинцом залить.
Стержень, по которому ходит механизм - пустотелая трубка. Детали механизма - тонкостенный алюминий. Нет механизма выборки люфтов. Смотрел я ее - с качеством Sparky SP-43 и близко нет. Я бы воздержался. Правда найти стойку SP-43 (для нашего региона проблематично) - все возят китайский ширпотреб, а с запада России большинство инет/магазинов отправляют ее только в пределах МКАД. Поэтому, москвичи в этом плане находятся в выйгрышном положении - могут при покупке лично освидетельствовать качество изготовления. Где-то из 12 инет/магазинов нашел только три (список в первом сообщении), которые отправляют в другие регионы страны.

gdv2005
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

#13 Сообщение gdv2005 »

Да, исполнение Кратона сплошной люминь, но я думаю использовать ее только с Proxxon FBS240, хотя пока в глубоких раздумьях, купить стойку Проксон или Кратон и координатный стол.
С уважением, Дмитрий.
Долгострой NewPort (обсуждение, галерея)

zubkovm

#14 Сообщение zubkovm »

А что у Proxxon-овской 240 посадочное стало уже как у дрели? 43 мм - это для дрели.
"Говорят будто парусу реквием спет,
Черный бриг за пиратство в музей заточен,
Бросил якорь в историю стройный корвет,
Многотрубные увальни вышли в почет..."

В.С.Высоцкий.
На данный момент все проекты заморожены, до открытия настроения.

xxxxxxxxx

#15 Сообщение xxxxxxxxx »

Борис_Б писал(а):Что касается возможных люфтов, которые могут появиться в процессе эксплуатации - отсутствие специальных подшипников/вкладышей - это общий недостаток всех стоек, и дешевых и дорогих. Поэтому я и меняю родной стержень у SP-43 на полированный меньшего диаметра (с 25 до 22 - направляющая от стойки автомобиля) одновременно добавляя оные вставки/вкладыши из бронзы. Это, и одновременно наличие механизма выборки люфтов у головки (см.пред.фото), ИМХО должно значительно снизить появление люфтов в процессе износа. Кроме того, сверловка/фрезеровка у нас не будет идти 24 часа в сутки в течение года. :D Это, плюс регулярная смазка механизма сведут появление люфтов в процессе эксплуатации для SP-43 к минимуму. Да и потом, никто ведь не мешает заменить изношенные вкладыши, хотя, скорее всего, этого и не потребуется совсем.
Уууу,какие сложности :roll: И причины понятны,и устранение тоже,но зачем такие препятствия?Чтобы их преодолевать? :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «Материалы и инструменты»