Какие клеи нужны для работы

Всё, что касается поиска материалов для изготовления моделей, поиска и применения инструментов.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Crow

Какие клеи нужны для работы

#1 Сообщение Crow »

И так, Диана заказана, сегодня уже пришел денежный перевод за заказ!
Очень хочется взглянуть, что же там в коробке, любопытство гложет, поскольку ниразу еще китов вживую не видела :D
Похоже пора заняться поисками клеев, лака, морилок и прочей химии.
Еще раз спасибо всем за советы! :)
Если кому то интересно, могу составить подробное описание содержимого коробки, когда она придет.

Roman Roganov
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 53 раза

Re: Выбор фрегата

#2 Сообщение Roman Roganov »

Из всей химии в первую очередь купите Момент-столяр и суперклей, например Монолит. Морилкой старайтесь вообще не пользоваться. Лак имеет смысл купить только матовый. Хорош Тамиевский аэрозоль, но его надо класть на слой глянца, иначе белеет на дереве. в качестве глянца хорошо использовать обычный мебельный НЦ.
Еще нужен медный купорос и нашатырь для чернения пушек, уж пушки то точно надо чернить
Законченные проекты: галеон San Martin от OcCre с витриной - обзор, буксир Sanson - галерея, обзор, ч.1, обзор, ч.2, H.M.A.V. "Bounty" - коллективное творчество. Моя работа: корпус, рангоут, шлюпки, вооружение; стоячий такелаж – Андрей Праслов, Самара (korbut78), бегучий такелаж и паруса – Роман Гордеев, Самара (RomGor) - финальная фотосессия
На стапеле: эскадренный броненосец "Сисой Великий" (по состоянию на март 1897 г.)

egen
Благодарил (а): 85 раз
Контактная информация:

#3 Сообщение egen »

Момент столяр лучше взять не желтый Д2, а серый - с маркой Д3, он влагостойкий.
Главное - не растерять весь пыл на обшивке (поторопившись) и довести до ума такелаж :)

Roman Roganov
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 53 раза

#4 Сообщение Roman Roganov »

Юзаю желтый, доволен как слон :) , а насчет водостойкости.... Вы же не собираетесь корабль в воду кунать :lol:
Законченные проекты: галеон San Martin от OcCre с витриной - обзор, буксир Sanson - галерея, обзор, ч.1, обзор, ч.2, H.M.A.V. "Bounty" - коллективное творчество. Моя работа: корпус, рангоут, шлюпки, вооружение; стоячий такелаж – Андрей Праслов, Самара (korbut78), бегучий такелаж и паруса – Роман Гордеев, Самара (RomGor) - финальная фотосессия
На стапеле: эскадренный броненосец "Сисой Великий" (по состоянию на март 1897 г.)

Crow

#5 Сообщение Crow »

Я хотела поискать клеи, которые есть в здешнем магазине, что то вроде них
http://www.shipmodeling.ru/shop/categor ... oduct/3578" target="_blank
http://www.shipmodeling.ru/shop/categor ... oduct/3577" target="_blank
И цианоакрилатный клей, для недеревянных деталей.
Имеет ли смысл их искать или Момент-Столяр и Монолит лучше, ну или хотя бы не хуже?
Пушки и прочие латунные детали я точно буду чернить, но я еще не читала, чем и как это делают :) Может быть просто закажу жидкость для чернения в здешнем магазине.
Корабль купать точно не буду :D но боюсь, что от влажности может повести фанеру, особенно если учесть, что торопиться с постройкой я не хочу и каркас может долго простоять, пока я обдумываю и читаю про обшивку корпуса... Поэтому хочу максимально защитить дерево и возможно заполнить промежутки между шпангоутами бальзой, но над этим я пока только думаю, поскольку вообще не знаю, как это делатся и не знаю, насколько в этом есть смысл:) Еще мне кажется, что заполненный каркас будет проще обшить.
А морилки разных цветов я хочу использовать вместо краски, мне не очень нравится, как краска выглядит на дереве, морилка все же не забивает структуру, хотя насколько я знаю, лаки, так же как и морилки, есть разных цветов под разные породы дерева.
Буду очень рада любым советам и коментариям :)

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 1340 раз
Контактная информация:

#6 Сообщение FreeLander »

Titebond легко можно найти в рознице, вполне приличный клей. Бизон тоже в рознице встречается, но реже и ещё дороже чем Titebond, хотя и качество говорят отличное (сам не пробовал).
В любом случае думаю для Вас не будет принципиальной разницы между этими клеями. Попробуйте Момент-Столяр, он встречается чаще всего.
С уважением, Пётр
Мой блог

Mayson
Благодарил (а): 4 раза

#7 Сообщение Mayson »

Titebond видел в леруа-мерлен. Столяр, наверное, в каждом сторительном магазине/закутке есть :)
Последний раз редактировалось Mayson Вт янв 19, 2010 11:58, всего редактировалось 1 раз.

Crow

#8 Сообщение Crow »

А лучше ли Titebond или Бизон чем Момент-Столяр? Может их и искать не стоит? :)

DenAst
Благодарил (а): 30 раз

#9 Сообщение DenAst »

FreeLander писал(а):Titebond легко можно найти в рознице, вполне приличный клей. Бизон тоже в рознице встречается, но реже и ещё дороже чем Titebond, хотя и качество говорят отличное (сам не пробовал).
В любом случае думаю для Вас не будет принципиальной разницы между этими клеями. Попробуйте Момент-Столяр, он встречается чаще всего.
Корпус на Диане клеил как раз Titebond II, хороший крепкий клей, водостойкий, при попытке отклеить скорее разрушается дерево, чем сам клей, он как-то прочно в поры чтоли входит, кароче следует если и клеить, то уже намертво, так как потом нереально отодрать :))) Используется он для склейки паркета, покупал бутылочку в строительном магазине, у нас в городе есть такая сеть строительных магазинов "Вектор"наызвается, там всегда есть, покупал по-моему за 180 руб, пузырек грамм наверное на 750.
По сравнению с ПВА-столяр, желтенький который, преимущество Titebond заметно сразу, и результат виден, единственное если получается большое количество его остается на поверхности он краснеет, но для каркаса это наверное не важно, ибо все равно все будет внутри... Но вообще наверное для разных вещей стоит иметь разный клей, какое-то дерево надо намертво, какое-то для промежуточной сцепки приклеить, какие-то металлические изделия, так что как миниумм что-то вроди ПВА и супер клей (для склейки металлических деталей) вам по-любому необходимо...

Crow

#10 Сообщение Crow »

Суперклей это да, он нужен :) А вот насчет разных клеев для дерева что то не подумала, спасибо за подсказку!
Если Titebond лучше, буду искать его.

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

Re: Какие клеи нужны для работы

#11 Сообщение FreeLander »

Выделил в отдельную тему, она же пойдёт в ФАК, потому как тамошние темки чего-то устарели уже.

По теме: ещё есть очень приличная линейка клеев UHU, многие их хвалят. Я использую их эпоксидку, клей по дереву купить пока не удалось, но читал по нему хорошие отклики.
Но самый любимый и неповторимый всё равно Elmers-glue :), у меня его осталось полтора тюбика, думаю где бы пополнить запасы, Валентин к сожалению уже не продаёт :(.
С уважением, Пётр
Мой блог

Crow

#12 Сообщение Crow »

Поскольку тему перенесли, то можно не стесняться в вопросах :) И свое незнание ликвидирую и может быть еще кому то пригодится.
Расскажите пожалуйста про двухкомпонентную эпоксидную смолу, зачем она и в чем ее преимущества?
Как она работает примерно представляю: смешиваются части и получившаяся смесь начинает полимеризоваться и как следствие застывать. Но вот какие у нее в итоге свойства? Насколько знаю, двухкомпонентная эпоксидка (пластик для отливки) токсичен, работать с ним надо в респираторе, а что со смолой? И не одно ли и то же эпоксидка - пластик и эпоксидная двухкомпонентная смола? А если одно и тоже, то как ей клеить? :shock:

Crow

#13 Сообщение Crow »

Пользовалась клеем UHU, только для склеивания бумаги, мне он понравился, быстро сохнет, следов от него не оставалось, бумага не желтела со временем в местах склеивания

FLOYD

#14 Сообщение FLOYD »

Пользуюсь густым и жидким циакрином, и доволен более чем

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#15 Сообщение FreeLander »

Crow писал(а): Расскажите пожалуйста про двухкомпонентную эпоксидную смолу, зачем она и в чем ее преимущества?
Crow, почитайте здесь, строго терминологически наверное проще не объяснить.
Я её (эпоксидку) пользую для склеивания металлических деталей друг с другом или с деревом, когда нужна большая прочность соединения, когда детали могут подвергаться механическим воздействиям.
По поводу вредности: конечно лучше всегда держать респиратор под рукой, и не только для работы с эпоксидкой, но и при других просто "пыльных" и "вонючих" работах, просто обычно для склеивания замешивается пару грамм, не думаю, что они могут нанести непоправимый вред здоровью.
С уважением, Пётр
Мой блог

Ответить

Вернуться в «Материалы и инструменты»