Микрофрезерный станок PROXXON MF 70
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
-
FreeLander
- родоначальник

Микрофрезерный станок PROXXON MF 70
Собственно гоняю вышеозначенный фрезер. Всё просто здорово кроме одного: все три маховика (на координатном столике и вертикальная подача) очень туго вращаются. Т.е. вращать можно только держась за сам металлический маховик, а не за его ручку.
Как-то не верится, что это косяк, потому как слишком уж дружно и одинаково все эти три штуковины себя ведут. Может чего не учёл?
PS Гайки и установочные винты ослаблял, но результата это не даёт.
Как-то не верится, что это косяк, потому как слишком уж дружно и одинаково все эти три штуковины себя ведут. Может чего не учёл?
PS Гайки и установочные винты ослаблял, но результата это не даёт.
-
LAN
Тоже приобрел такой станок. Такими регулировками не занимался. Все вращается без усилий и без люфтов в винтовой паре. Точностью станка доволен, проверил отфрезерованную заготовку на параллельности и перпендикулярности плоскостей - благо работаю на машиностроительном заводе и есть где измерить. Станок только опробовал, толком не работал. Сейчас занимаюсь оснасткой - поворотным столом, делительной головкой и т.п.
Посмотрите затяжку клиньев- большой натяг серъезно затрудняет движение.
Посмотрите затяжку клиньев- большой натяг серъезно затрудняет движение.
-
gm193
- родоначальник

Недавно купил этот агрегат. Но еще в деле не довелось использовать. Действительно туго ходят винты координатного стола (вертикальный - более-менее легко. Все винты регулировочные не затянуты с завода - ослаблять их бессмысленно. То ли это беда с допусками, то ли просто не разработаны. Мне кажется, что дело в самих винтах, а не в столике. При покупке пробовал два агрегата - в витрине и из принесенной девственной коробки. В обоих столики тугие. Думаю, что это не случайный дефект, а что-то сознательно сделанное.
-
Александр Добренко
-
FreeLander
- родоначальник

Да, действительно, даже при выкрученных винтах ход тугой. Пробовал фрезеровать пушечные лафеты, рука устаёт очень здорово. Но фрезерует классно, качество получаемой детали выше всех моих ожиданий.
Александр Алексеевич, спасибо!
PS: Ждём также появление Paradox-а, буду признателен, если мы сможем услышать его комментарий по этому поводу.
Александр Алексеевич, спасибо!
PS: Ждём также появление Paradox-а, буду признателен, если мы сможем услышать его комментарий по этому поводу.
-
FreeLander
- родоначальник

С координатным столиком можно даже станину под фрезер приспособить. Не очень понятен вопрос. Вопрос в том, для чего планируется использовать фрезер.Михаил 2212 писал(а):Кто подскажет!!! Можно ли приспособить под фрезер ,сверлильный станок PROXXON? Разумеется с установкой координатного стола!
-
Mikhail Krakhmalnyi
- родоначальник

Дело в том,что я собираюсь несколько обновить свой станочный парк. Есть у меня ручной фрезер,но он большой и делать мелкие детали не всегда удобно,а порой даже небезопасно для пальцев. В общем нужен и маленький фрезер и сверлильный станок! Приобретать оба станка весьма накладно.Вот и спрашиваю,можно ли делать фрезерные работы на сверлильном станке? Хватит ли мощности о оборотов?
-
Kamshilin
- родоначальник

Сверлилку под фрезер переделывать стремно. Люфты не те. Жесткость кинематической цепочки не та. Если брать что-то одно, то однозначно фрезерный. И лучше "железный". Если бюджет позволяет. Цены на Проксон не знаю, поэтому сравнивать не могу. Не исключено, что цены будут сопоставимы.
Последний раз редактировалось Kamshilin Пн фев 11, 2008 10:36, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Андрей Камшилин
Текущий проект: строительство дачи/дома
-
gm193
- родоначальник

Решил проверить свою гипотезу о тугом ходе собственно винта, а не столика. Частично подтверждено. Итак:
* Снимаем пластиковые колпачки со стороны, противоположной маховику. (колпачки просто вставлены в отверстия - достаточно их немного покрутить пальцами и они вынимаются)
* Берем головку на 10 и ослябляем самоконтрящуюся гайку. Тут надо не перестараться, чтобы люфт не образовался. ВНИМАНИЕ! На нижнем винте стола ЛЕВАЯ резьба!
* Ставим колпачки на место.
Результат: верхний маховик крутится плавненько за ручку. Люфта нет. Нижний крутится все равно довольно туго. Надо разбираться дальше...
* Снимаем пластиковые колпачки со стороны, противоположной маховику. (колпачки просто вставлены в отверстия - достаточно их немного покрутить пальцами и они вынимаются)
* Берем головку на 10 и ослябляем самоконтрящуюся гайку. Тут надо не перестараться, чтобы люфт не образовался. ВНИМАНИЕ! На нижнем винте стола ЛЕВАЯ резьба!
* Ставим колпачки на место.
Результат: верхний маховик крутится плавненько за ручку. Люфта нет. Нижний крутится все равно довольно туго. Надо разбираться дальше...
-
paradox