лобзиковый станок jet jss-16

Всё, что касается поиска материалов для изготовления моделей, поиска и применения инструментов.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Alexey Sinyukhin
Благодарил (а): 65 раз

лобзиковый станок jet jss-16

#1 Сообщение Alexey Sinyukhin »

На нашем форуме есть ветки про Корветовские станки и похожие на них клоны,а про Реактивного Джуса ничего нет,не порядок!Очень много утюжил все форумы,много разного есть про низко ценовую ступень лобзиков и лобзиков для профессионалов,но про средний класс оч мало инфы.Эл лобзик давно хотел приобресть и пытался выбрать из того что есть до 5-7 тыров.88 Корвет отпал только из за веса,у меня в пупке завязки очень слабые и таскать его по долинам и весям несколько затруднительно,87Корвет,наоборот оч легкий и бегает по столу,я с этим уже намучился с совдеповским лобзиком,хватит.Про Кратоны и Прорабы много плохих отзывов о надежности.Проксон не вписался в цену.Джус был темной лошадкой,отзывы не шатко не валко,вообщем ни о чем.Главное что вынес о нем это, не дует компрессор для опилок,трясет баллов на 7 по шкале Рихтера от 900 оборотов и выше и пилки родные какашка и штифтованые.Чего все помешались на этих штифтах ,не знаю! :shock: 200 киндариков или рупий за проксоновские пилки не посадят в долговую яму отца русской демократии!Одной проксоновской пилкой выпилил весь набор шпангоутов для Льва из 20-25мм липы и пилка до сих пор жива.Вообщем штифты для Джуса не проблема,к тому же и пионерские пилки можно зажимать,но я не пробовал ибо не надо!На днюху верные други ,испросив моего позволения ,презентовали мне jet jss-16.Распаковывала подарок моя семья,так уж повелось,потому как руки у меня не счастливые и если я сам помацаю любую свеже купленную вещь жди беды!Либо что не положат ,либо не будет работать,либо ...вообщем до хера этого либо!Упаковка добротная,двойная коробка и пенопласт,инструкция на русском есть,правда некоторые вещи не показаны,хотя на станке есть.Может были модификации,может на внутреннем рынке он другой,не знаю ,но так все понятно.Станок водрузили на стол,по обнимал каждый член моей ячейки общества и настала пора и мне прикоснуться к нему,т.к. ритуал уже был соблюден во всех подробностях.Первые впечатления благолепные,красивый сцуко,это вам не корветы.Достал из недр ящика Пандоры пилки ,родные джетовские и двумя пальцами понес к логову Ихтиандра кормить его ужином.Attention!!!Attention ,please everybody!!!Кормить Ихтиандра джетовскими пилками опасно для жизни!!!Нужно кинуть их в нору и ,пригнувшись,быстро отбежать на несколько метров!!Даже очень голодный Ихтиандр выплюнет их обратно,ибо они говнище из говнищ!Это сущая сермяжная правда,заклинаю, никогда не пользуйтесь китайскими китовыми пилющими расходниками!Снял консервацию,сазал втулки и включил станок.....жопа с большой буквы!!До 900 оборотов можно пилить только промокашку или палец злющему врагу,ибо долго,плохо,а от сюда значит больно.В районе 1200 оборотов его скачкам мог позавидовать бы хроник алконавт с большим стажем или Моррис мустангер.Помпа обдува,обычная клизьма,только маленькая,вообще не дышит.Тень печали и уныния накрыла мое чело,плюнул себе в манишку и ушел на работу.Работа оказала на меня благостное действо и ,вернувшись,начал тотальное обследование,как Робинзон Крузо Пятницу, на предмет венерических заболеваний.Я не техник,обычный полуинтеллигентный "гумунитарий" и многие железки и механизмы для меня происки инопланетного разума.Отвернув два винтика,увидел нутрянку агрегата.Ну,ничего сложного не обнаружил.Вздох облегчения,несколько брыкливых па,на манер индейцев племени Дакота и блаженная улыбка олигофрена добавили мне море энтузиазма.Как вы думаете устранил я косяки Ден Сяо Пинов или нет?Пролетарский разум естественно победил!!!!Первое, сделал клизьму. Верхняя крышка ,из которой идет шланг воздуховода,не плотно прилегала к клизьменной резинке,закрутил со всей дурью,что бы пластиковые усики вошли в пазы,сразу запыхтела.Мало,жадность душила,хотелось большего.Решил,что коромысло не достаточно сильно давит на сиську клизьмы.Выход прост,приклеил на коромысло,аккурат под клизьму,на скотче мебельную подкладку для ножек столов и табуреток.Заготовку теперь приходится держать двумя руками ,что бы мордодуйка не слямзила ее со стола.Вообщем сурово по пацански разобрался со злым китайским гением.Настал черед треммора и болтанки станка при пилении и холостых оборотах.До чего же все оказалось просто до безобразия.Нижнее крепление пилки!!!Видимость места, куда вставляешь,не особо хороша(хотя ночью, под одеялом, в темноте, в любой позе всегда попадаю с первого раза! :D :oops: ).На креплении есть вырез v образный под штифты у пилки.Он расположен оч близко к приливу крепления пионерских пилок.Попасть не видя достаточно сложно,но я снял защитный кожух на двух винтах и все стало хорошо видно,что штифты пилки, без нажатия пальцем, не входят в вырез,а цепляются рядом,отсюда отсутствие прямого направления с верхним креплением.Вставил пилку в v образный вырез нижнего крепления и с замеранием сердца включил станок.Сиська дует,у меня аж трусы пузырями развеваются(сила дутья зависит напрямую от количества оборотов двигателя),движок ....шелестит,шелестит чучмек узкоглазый!!!На любых оборотах пропала тряска и тарахтение.Грызет проксоном почище бомжа на рублевской помойке.Звук при этом в пределах нормы,по крайней мере,домашние не вытолкали меня взашей,как это было с Фетом.Натяжение пилки простое ,можно регулировать на ходу,не выключая,может это нельзя так делать,но прокатывает.Обороты движка меньше 900 не нужны,оч падает мощность,это наверное для распиловки тонких материалов.Есть дырка с креплением для лампы,но в инструкции ни гугу.Так что установка лампы впереди.По столу станок не гуляет при любых оборотах ,но фанерку с виброплитой прикручу,что бы было еще лучше.Столик рабочий штамповка,а значит синоним кривизны на дальнем узком конце,для корабельных дел нормуль,был бы ювелирным,тогда бы обливался горючими слезами,а так не напрягает.Покупкой доволен на все 100.Если есть вопросы,отвечу как могу,не забывайте я "индеец". :D

Alexey Sinyukhin

Re: лобзиковый станок jet jss-16

#2 Сообщение Alexey Sinyukhin »

Пришла сегодня нужда отпилить пару палочек.Циркулярка далековато ,лезть лень,а Лобзик рядом,да и весит по менее.Пилить нужно было ровно ,без выкрутасов,а общее мнение гласит,что даже с направляющей,все попытки обречены на провал,рез будет уводить.Но лень ,товарищи,большой двигатель прогресса.Обычная линейка и пара струбцин,что еще надо для прямого реза.Досочка 10ка яблоня.Все остальное на фото.Оказывается можно и лобзиком!!!!Напоминаю,налет часов на станках любого класса у меня мизерный,т.е. пара палок.По жизни "умеренный индеец",но гвозди забивать иногда получается.Станок радует,чего еще желать! :D Ксати ,блямба на которой висит мордодуйка,хорошо прижимает деталь,что бы не поднималась.Аккуратнее с натяжением пилки,от пере натяга мощи двигаться пилке не хватает.С другой стороны хороший показатель ,в силе натяжения,не даст переборщить.Пилка ноунэйм,давно валялась,хотел попробывать,зуб крупный,ширина пару мм.
Вложения
DSC_3477.jpg
DSC_3478.jpg
DSC_3482.jpg

MaSeVi
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

#3 Сообщение MaSeVi »

Алексей, Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, направляющая линейка у Вас параллельна оси станка?
У меня пришлось устанавливать под углом и опытным путём (на глаз, то бишь, и то рез уводит понемногу и ровного распила не получается.
Как правильно выставить направляющую пока не додумался, может посоветуете?

С Уважением,
Сергей
С Уважением,
Сергей

V-Dim
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

#4 Сообщение V-Dim »

Описание станочка класс! Зачитался))
Недостаток один, отсутствие фоток в обзоре. Немного спасло положение наличие оных в отчете "как ровно отпилить лобзиком дощечку" ))) Но все равно маловато. А где фоты в профиль-анфас? Где счастливый обладатель в обнимку со станком в упаковке? Или хотя бы эта же коробка с девайсом на полу-столе. Неплохо бы увидеть как и где присобачена прокладка к клизме-ветродую, ну и вообще, что там внутрях. Опять же проблемное место крепления пилки (если конечно там можно с фотиком подобраться) неплохо бы обозреть, чтобы если вдруг случится купить такой же агрегат, не наступать на те же грабли. А купить захотелось...
Последний раз редактировалось V-Dim Чт мар 14, 2013 18:09, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Димыч!

Закончен: President
На паузе: шлюп "Мирный", шлюп "Восток"

Alexey Sinyukhin

#5 Сообщение Alexey Sinyukhin »

Вадим,обязательно выложу фото в ближайшее время,не знал что они будут нужны! :(

Alexey Sinyukhin

#6 Сообщение Alexey Sinyukhin »

MaSeVi,очень жалко ,что производитель не удосужился прочертить осевую.Хочу на столик прикрутить толстую фанерку для выравнивания стола и нанесения разметки.Линейку устанавливал как и Вы, от балды.Выставил на глаз,взял ненужную деревяху и пропилил,потом померил и так до нужного результата.К каждой деревяхе приходится экспериментальным путем подбирать пилку,число оборотов и силу подачи.Одна и та же буратина любит по своему.5мм яблоню сейчас пилю на 900 оборотах,ее же ,но уже 10мм только на 1200.Играю натяжением пилки каждый раз при смене дерева.Пилю только Проксоном,купил Бакху (вроде так читается)она зараза гораздо длиннее,но нравится гораздо больше Проксона,буду ее искать в размер.

MaSeVi
Контактная информация:

#7 Сообщение MaSeVi »

Алексей, Спасибо за ответ!
Я смотрю, Вы осевую таки смогли провести.
А что со столом не так? Я, правда, свой не сильно изучал, возможно тоже есть косяки в рабочей плоскости, но на первый взгляд всё нормально
Пилки у меня тоже Proxxon, других пока на 127 мм не нашёл. Кстати, радость от Proxxon'а не столь велика, как ожидалось, но всяко лучше комплектных.
И отдельно Вам спасибо за совет по "ветродуйке" - моя просто немощна до безобразия!
С Уважением,
Сергей

Alexey Sinyukhin

#8 Сообщение Alexey Sinyukhin »

Дальний узкий конец,который снизу поддерживается длинным винтом(его наверное на заводе сильно выкрутили вверх,вот он сцуко и выгнул конец)выгнут пропеллером.По поводу Проксона согласен,ищу альтернативу!

Скептик
Благодарил (а): 8 раз

#9 Сообщение Скептик »

Вот в этой теме на 5 странице (ответ 110) даны несколько штук ИМХО вполне приличных роликов по доделке и модернизации этого станка
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=46781.100
Мне лично понравилось, человек основательно подошел к делу

Alexey Sinyukhin

#10 Сообщение Alexey Sinyukhin »

Хорошая подборка!Мне интересен был один ролик про балансировку,остальное не нуно.Мне безштифтовые пилки не нужны.Для шпангоутов нужны по грубее со штифтами!

Скептик

#11 Сообщение Скептик »

Удивительно, но факт, мой Jet изначально по столу не скачет и пилка не гуляет. Основная у нему у меня претензия - малый ход (штатный) пилки и невозможность его увеличить без переделки

MaSeVi
Контактная информация:

#12 Сообщение MaSeVi »

Скептик писал(а):Удивительно, но факт, мой Jet изначально по столу не скачет и пилка не гуляет.
Мой начал скакать после первого включения. Потом я его выключил, вынул и снова вставил пилку, и вибрации снизились на порядок.
С Уважением,
Сергей

Скептик

#13 Сообщение Скептик »

По пилкам я обратил внимание, что он рвет два самых тонких номера из швейцарских ювелирных, а все остальные работают нормально, в том числе и по листовой бронзе от 3 мм и более. И вибрация от типа пилы не зависит. Правда, изначально пришлось посадочные места под узлы крепления пилок выравнивать напильником (был кривой клин с облоем, узел качался), но об этой детали я вспомнил только сейчас, при написании этого поста

Скептик

#14 Сообщение Скептик »

Ну что, могу резюмировать, что из лобзика JSS-16 и в самом деле можно сделать реально работающий инструмент. Всем он хорош, НО ...крошечный штатный ход пильного полотна просто удручал. Вывод опилок из зоны резания слаб, на твердых материалах эти несчастные 15-20 работающих миллиметров полотна быстро садились, особенно на бронзе. Поначалу задумал сделать маятниковый узел с регулируемым ходом. Начал делать , но ... решил, что регулировать смысла особого не имеет, поэтому и нет смысла усложнять себе жизнь, нужно делать максимальный ход пилки. Тем более, что это гораздо проще. А тут еще начал осваивать недавно появившиеся у меня бормашины "Профиль", с помощью которых эту задумку удалось реализовать еще и быстро.

Снял эксцентрик с балансиром, отрезал кусок бронзового 6-гранника. Отфрезеровал (при помощи сверлильной стойки, тисков и большого "Профиля") плоскость с выступом. Оказалось, что 4-перой спиральной фрезой 3 мм рабочим диаметром бронза прекрасно фрезеруется (точности и мощности вполне хватает даже на небольших оборотах) а усилие при этом вполне позволяет удерживать и направлять тиски с деталью просто руками. Ничего не выдергивает и не убегает.
Изображение

Вставив вместо фрезы сверло 4,2 мм, просверлил отверстие под резьбу эксцентрика. Этим же сверлом прошелся по кругу под большое отверстие. Твердосплавной фрезой малым "Профилем" прорезал перемычки
Изображение

Снова цилиндрической фрезой выровнял отверстие
Изображение

Сбоку под стяжной винт М4 просверлил отверстие 3,3 мм
Изображение

Нарезал резьбы, разрезал одну сторону под стяжной хомут, надел. Вот что получилось:
Изображение

Правда, оказалось, что при сборке детали упираются, пришлось убирать лишнее. Результат:
Изображение

После этого оказалось, что рычаги лобзика при движении упираются в раму, так как ход получился больше планируемого. Пришлось немного поработать напильником, пока касания не исчезли. Но зато в результате рабочий ход пильного полотна получился аж 42 мм.
Изображение
Снималось немножко сверху, да и рулетка стоит не совсем ровно. Интересно, что в нижнем положении расстояние от верхнего рычага до стола 51 мм, так что паспортные данные станка (максимальный пропил 50 мм) не нарушил :D
Бокового качания пилки при работе нет, ходит при работе без пиления вперед-назад где-то чуть меньше 1 мм. Но при пилении это не ощущается вовсе.

А вот груша воздуходувки оказалась порвана. Восстанавливать не хочу, есть желание сделать независимый от основного двигателя регулируемый воздухообдув. Но это уже позже

Leshko
Контактная информация:

#15 Сообщение Leshko »

Добавлю свои впечатления.

После покупки первые мои действия были:
- Снять консервацию
- Убрать прозрачное ограждение - только мешает управлять деталью
- Лишними для меня оказалась черная прижимная лапка - из мягкого железа, легко отгибается и нисколько не пружинит
- Белую панель с надписью Jet и табличками, расположенную слева под столом также снял в первый день - с ней менять пилки неудобно, а безштифтовые - просто невозможно.
- Пошкурил стол - шлифовка грубая, дерево плохо скользит. Стол из литого (а не штампованого) алюминиевого сплава, детали не пачкал за исключением шлифованой в заводских условиях фанеры. По совету товарищей покрою лаком.

В комплекте шли 5 штифтовых пилок из сырого железа с пляшущими вкривь и вкось зубьями. Мусор. Альтернатива - пилки от проксона, сам не пробовал.
Также была 1 бесштифтовая пилка - более высокго качества.

Ювелирные пилки по металлу при пилении дерева на станке идут плохо (в отличчи от тех же пилок в ручном рамочном лобзике). Причина - малый ход станка (15мм) и частые зубья пилок. Опилки не удаляются из пропила, зубья забиваются.

В магазинах брал пилки Kraftool с двойным зубом, также видел Зубр и Стайер. Использовал первое время - быстро тупятся. Потом купил Flying Dutchman (Летучий Голландец). Заказывал в штатах. Стоимость вышла дешевле, чем упомянутые китайцы при несравненно более высокой остроте и стойкости. Предпочитаю FD-UR №3-№7.
Изображение - этот тип пилок имеет зубья редкие и маленькие по отношению к стержню пилки - что дает хорошее удаление опилок, 1/3 зубьев - реверсивные, пилят при ходе вверх, что уменьшает сколы на нижней стороне детали.
Толщина деталей, которые ими пилил, - 4...25мм.

Пилить прямо на лобзиковом станке довольно сложно - волнистый рез, низкая скорость. Он не для этого предназначен. Мне для прямого реза намного быстрее и с лучшим качеством воспользоваться ручной "японской" пилой.

За те деньги, что Jet Jss-16 стоит - это нормальный лобзик. Всё что лучше - стоит в 2-5 раз дороже.
Изображение
плюсы
+ низкий уровень шума двигателя (больше шумит разрезаемая деревяшка и станина)
+ продолжительный режим работы без заметного нагрева (можно работь по полдня, а перерывы требовались мне)
+ возможность установки любых пилок - со штифтами и без них. Мне штифтовые не понадобились ни разу, те что в комплекте - тупые, годятся долько проверить работу в магазине.
+ толщина пиления как у всех. по паспорту до 50 мм. Хвою такой толщины грызёт нормально, скорость резания ограничена выносом опилок из зоны резания. Я в основном пилил берёзу 15-20мм, производительность ограничена в основном временем на повороты, то есть моими навыками.
+ плавная регулировка скорости. В основном работаю в диапазоне 1000-1200ходов в минуту. Больше - для толстой древесины. Иногда смена скорости позволяет резко умньшить шум, выйти из резонанса.
+малый вес - если работаете не с утра до вечера, то станок легко переставляется куда угодно. Но с другой стороны это же и недостаток (см ниже).

недостатки
- легкий алюминиевый корпус и стол, тонковаты крепления стола - иногда возникает сильный шум и вибрация стола или консоли. Лечится сменой скорости и натяжения пилки. Будет возможность - сделаю массивный стол из стальной плиты 10-12мм.
- слабый сдув опилок. Через полгода резиновая помпа совсем порвалась.
- кто-то упоминал, что у него сломался один из алюминиевых рычагов. Так что натягиваю без экстрима и после работы снимаю натяжение пилки, подняв задний рычажок-эксцентрик.

некоторые проблемы могут быть у многих марок после покупки - неперпендикулярность пилки столу. Стол нужно настраивать и не по шкале наклона, а по угольнику. У меня в работе постоянно стоит 4 градуса.

Шум станка
Как правило зависит от условий пиления - толщины доски и породы дерева, натяжения и типа пилки, скорости пилы. Зависимость от скорости нелинейная. То есть добавив обороты иногда шум можно снизить. В основном шум возникает при резонансе. Для борьбы с шумом использую коврик из пенистой резины, также недавно нанес шумоизоляционное покрытие
Изображение Изображение
Результат
- снижение шума вцелом,
- звон пружины изчез вообще (а раньше бывало при резонансе змеевидная пружина между рычагами начинала звенеть)
- изменился характер шума. Звонкие высокочастотные ноты задавлены.

Ответить

Вернуться в «Материалы и инструменты»