Добавлю свои впечатления.
После покупки первые мои действия были:
- Снять консервацию
- Убрать прозрачное ограждение - только мешает управлять деталью
- Лишними для меня оказалась черная прижимная лапка - из мягкого железа, легко отгибается и нисколько не пружинит
- Белую панель с надписью Jet и табличками, расположенную слева под столом также снял в первый день - с ней менять пилки неудобно, а безштифтовые - просто невозможно.
- Пошкурил стол - шлифовка грубая, дерево плохо скользит. Стол из литого (а не штампованого) алюминиевого сплава, детали не пачкал за исключением шлифованой в заводских условиях фанеры. По совету товарищей покрою лаком.
В комплекте шли 5 штифтовых пилок из сырого железа с пляшущими вкривь и вкось зубьями. Мусор. Альтернатива - пилки от проксона, сам не пробовал.
Также была 1 бесштифтовая пилка - более высокго качества.
Ювелирные пилки по металлу при пилении дерева на станке идут плохо (в отличчи от тех же пилок в ручном рамочном лобзике). Причина - малый ход станка (15мм) и частые зубья пилок. Опилки не удаляются из пропила, зубья забиваются.
В магазинах брал пилки Kraftool с двойным зубом, также видел Зубр и Стайер. Использовал первое время - быстро тупятся. Потом купил Flying Dutchman (Летучий Голландец). Заказывал в штатах. Стоимость вышла дешевле, чем упомянутые китайцы при несравненно более высокой остроте и стойкости. Предпочитаю FD-UR №3-№7.

- этот тип пилок имеет зубья редкие и маленькие по отношению к стержню пилки - что дает хорошее удаление опилок, 1/3 зубьев - реверсивные, пилят при ходе вверх, что уменьшает сколы на нижней стороне детали.
Толщина деталей, которые ими пилил, - 4...25мм.
Пилить прямо на лобзиковом станке довольно сложно - волнистый рез, низкая скорость. Он не для этого предназначен. Мне для прямого реза намного быстрее и с лучшим качеством воспользоваться ручной "японской" пилой.
За те деньги, что Jet Jss-16 стоит - это нормальный лобзик. Всё что лучше - стоит в 2-5 раз дороже.
плюсы
+ низкий уровень шума двигателя (больше шумит разрезаемая деревяшка и станина)
+ продолжительный режим работы без заметного нагрева (можно работь по полдня, а перерывы требовались мне)
+ возможность установки любых пилок - со штифтами и без них. Мне штифтовые не понадобились ни разу, те что в комплекте - тупые, годятся долько проверить работу в магазине.
+ толщина пиления как у всех. по паспорту до 50 мм. Хвою такой толщины грызёт нормально, скорость резания ограничена выносом опилок из зоны резания. Я в основном пилил берёзу 15-20мм, производительность ограничена в основном временем на повороты, то есть моими навыками.
+ плавная регулировка скорости. В основном работаю в диапазоне 1000-1200ходов в минуту. Больше - для толстой древесины. Иногда смена скорости позволяет резко умньшить шум, выйти из резонанса.
+малый вес - если работаете не с утра до вечера, то станок легко переставляется куда угодно. Но с другой стороны это же и недостаток (см ниже).
недостатки
- легкий алюминиевый корпус и стол, тонковаты крепления стола - иногда возникает сильный шум и вибрация стола или консоли. Лечится сменой скорости и натяжения пилки. Будет возможность - сделаю массивный стол из стальной плиты 10-12мм.
- слабый сдув опилок. Через полгода резиновая помпа совсем порвалась.
- кто-то упоминал, что у него сломался один из алюминиевых рычагов. Так что натягиваю без экстрима и после работы снимаю натяжение пилки, подняв задний рычажок-эксцентрик.
некоторые проблемы могут быть у многих марок после покупки - неперпендикулярность пилки столу. Стол нужно настраивать и не по шкале наклона, а по угольнику. У меня в работе постоянно стоит 4 градуса.
Шум станка
Как правило зависит от условий пиления - толщины доски и породы дерева, натяжения и типа пилки, скорости пилы. Зависимость от скорости нелинейная. То есть добавив обороты иногда шум можно снизить. В основном шум возникает при резонансе. Для борьбы с шумом использую коврик из пенистой резины, также недавно нанес
шумоизоляционное покрытие

Результат
- снижение шума вцелом,
- звон пружины изчез вообще (а раньше бывало при резонансе змеевидная пружина между рычагами начинала звенеть)
- изменился характер шума. Звонкие высокочастотные ноты задавлены.