Электронные поделки и эксперименты с ними.

Всё, что касается поиска материалов для изготовления моделей, поиска и применения инструментов.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

was

Re: Электронные поделки и эксперименты с ними.

#616 Сообщение was »

Док- если вы делаете СУ, ток с ТТ индуктора синус ( он есть?) и толчек возбуждения индуктора должен быть в нуле тока. Это все делает фазовращатель. Фаза накачки и фаза колебаний, должны быть абсолютно точны.

dok-3379

#617 Сообщение dok-3379 »

Похоже, что трансформатор трещал из-за слишком длинных первичных толчков. Когда уменьшил конденсатор С4 до 390пФ треск прекратился, но инвертор работал не стабильно. Попробовал увеличить частоту импульсов подающихся на вход х5.1 х5.2 со 140Гц до 12кГц - стало работать намного стабильнее. Даже железяку в индуктор бросал, всеравно держит резонанс.
Теперь еще некоторые моменты по СУ: ТТ нужно расчитывать чтобы напряжение было не меньше 20в. На фазовращателе оно падает до 1в. Далее, компаратор ЛМ358 у меня стабильно не работал, когда поставил max941(у нас его легче найти чем 942, а по сути тот-же компаратор только один в корпусе) все пошло как по маслу. Так что, если будете повторять, ищите хороший кмпаратор.

was

#618 Сообщение was »

Почему инвертор плохо работает- покажите осцилы на пониженном напряжении-ток индуктора и напряжение, ток индуктора и включение ключа. Ключи надо переключать так, что бы резонансная емкость успевала полностью зарядится. Если ключи переключать быстрее, она не зарядится полностью.В резонансе ток и напряжение смещены на 90 град. , если этого нет , то и нет резонанса.

dok-3379

#619 Сообщение dok-3379 »

Теперь все понятно. Транс трещал из-за низкого порога чувствительности компаратора, при этом компаратор реагировал на шумы и выдавал левые импульсы. Когда повысил порог чувствительности (подкрутил резистор R7) стало работать как надо.
Вот осцилка фаз тока и напряжения на пониженом напряжении. На высоком срабатывает защита. Нужно будет загрубить чувствительность защиты, но пока нет времени.
Вложения
фазы тока и напряжения.JPG

was

#620 Сообщение was »

Р7 - не порог чувствительности компаратора, а то народ не поймет, а порог переключения компаратора, для выравнивания полок меандра. А то получится так, что один ключ будет включен дольше и будет заряд резонансной емкости и переключение в нуле тока, а второй будет включен меньше времени и резонансная емкость не зарядится, переключение тогда на максимальном токе и от этого все непонимание в работе СУ и вход в защиту. Иначе ключ улетит, если переключать на максимальном токе. Это все надо проверять на пониженном напряжении и настраивать. А - чуть подкрутил- это не настройка СУ. Разработчик СУ, очень хорошо все продумал и ему огромное спасибо за схему в свободном доступе для повторения. Схема проста и сложная в настройке, мелочей там нет, нужно это все разбирать и понимать.

kondor941

#621 Сообщение kondor941 »

Всем здрасьте! прочитал всю ветку с самого начала, как раз то, что нужно для моих целей! Прошу вашей помощи так как тут одни спецы собрались! Только прошу не отправляйте меня читать литературу и посты где то в начале, что мол пережёвано сто раз и так далее, а просто конкретно помогите со схемой! Моя задача: плавка серебра в небольших объёмах, до 30 грамм! я понимаю, что если тигель будет металлический, то и схема по проще будет, а если керамический или угольный, то тут нужно подбирать по частоте, я вроде читал, что для плавки серебра частота индукционной печи (индуктор+конденсаторная батарея) должна быть 27,12 кГц дайте пожалуйста конкретно рабочую схемку и я буду потихоньку ковыряться, только вот осциллографа у меня нет и я вот в затруднении как подстраивать схему в резонанс. Вот я и прошу у вас помощи мне с выбором схемы (супер-пупер мне для 30 грамм не нужно) думаю ватт 300 будет дастаточно и как мне её по лучше настроить не имея осциллографа! хотел бы отталкиваться от уже рабочей схемы, а не от наработок!

gesha

#622 Сообщение gesha »

Делай с ручным управлением на IR2153,или на TL494 , выходные транзисторы IRFP460, с последовательным колебательным контуром и стальным тиглем. Нормальную простую рабочую схемку выложу чуть попозже. У меня просто всё на листочках, как в нормальном виде начерчу, так с разу и выложу. Да без осцыла конечно хреново , все равно как пальцем в небо тыкать. Были бы Вы с Твери, подсказал бы где у нас можно дешовым осцилчиком разжиться. :D
PS.(Я в последнее время на TL494 все делаю от блоков питания до сварочных инверторов,если кого интересует схемка моего сварочного инвертора, то скажите скину архивчик.)

gesha

#623 Сообщение gesha »

kondor 941 Вот Вам ответы на Ваши вопросы. :D
Вот схемы.
Изображение
Крупно.
https://yadi.sk/i/8fopUBipbT5Ra

Изображение
Крупно.
https://yadi.sk/i/Bn9EQtUBbT5SB

Изображение
Изображение
Вот осцилка между точками (АА,АБ) на максимальной частоте.
Изображение
Резистор в крайнем левом положении.
Изображение
Вот осцилка каждого канала раздельно на максимальной частоте между точками (АА,АВ) и (АБ,АВ).
Изображение
А вот осцилка на нижней частоте, резистор R1 в крайнем правом положении.
Изображение
Изображение
Вот такой у меня тигелёчик сваренный из куска водопроводной трубы.
Изображение
Изображение
Для выходного транса я использовал три колечка от эл.транса на 150ват.
Изображение
Правильно собранная схема работает "как часы" проверено. :D :D :D

gesha

#624 Сообщение gesha »

Выходной транс намотан на трёх ферритовых колечках обычным медным проводом сечением 1,5мм квадратных и содержит 26 витков.
Изображение

Excalibur921

#625 Сообщение Excalibur921 »

Есть почти готовое, простое, безопасное решение которые можно применить в любой точке мира.
https://www.youtube.com/watch?v=0mhJHcoAt88
http://www.popmech.ru/master-class/4515 ... ovolnovke/
http://www.youtube.com/watch?v=0mhJHcoAt88
Похоже суть это поглотитель СВЧ это карбид кремния.
Тут все ответы с обилием видео экспериментов на практике:
http://www.chipmaker.ru/topic/54124/pag ... p__1081128
Походу это тупо карбид кремния по цене золота, а это грубая наждачная бумага с базара, есть такие по 5 мм кристаллы( на обороте написано SiC).От примесей бывает разного цвета, они наверно не влияют на поглощение. Нужно поискать на базаре.
+ микроволновка есть защита от СВЧ.
Честно не понимаю что движет теми отчаянными людьми которые запускают киловатные ВЧ излучатели без защиты.
У индукционных нагревателей нет защиты от излучения, а это по сути микроволновка без экрана вы наоблучаетесь потом будете в возрасте расхлебывать…

Excalibur921

#626 Сообщение Excalibur921 »

gesha есть альтернативный вариант схемы индукционного нагрева вроде без регулировок вообще.
Может пригодиться.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2125129

was

#627 Сообщение was »

Всем привет. Немного болел, все забросил. gesha-как дела с ИН и с СУ. const 1105- как ваша печка, что нового?

was

#628 Сообщение was »

Безымянный.png
Безымянный.png
- Попробовал смоделировать 3120 с раскачкой и загоном ключей в минус. Полумост, резонанс в первичке, верхний график- переключение ключей, средний- на затворах транзисторов, нижний- ток индуктора. Все значения- амплитудные. Получается все нормально.
Вложения
Безымянный-1.png

lexickent
Благодарил (а): 1 раз

#629 Сообщение lexickent »

gesha писал(а):Ну стандартная схема по Негуляеву c резонансным дросселем, я такую собирал работает сразу ,собирал по этой схеме
Изображение
http://savepic.org/5023291.htm
Я только выходной транс мотал на феррите от отклоняющей системе кинескопа резонансный дроссель мотал на трёх ферритах от
строчника, мне единственное что пришлось уменьшить витки на согласующем трансе. Я смотрю у Владимира тоже уменьшино
число витков до 20 это проверено.
WAS а Вы немного заблуждаетесь здесь эта схема работает на резонансе в первичке. И настройка этой схемы заключается, что бы
выставить резонанс на нагруженной на 0,15 ом вторичкой. Выставляется он зазором в резонансном дросселе. В данном случаи
0,15 ом это рабочее сопротивление в сварочной дуге ,соответственно надо сделать так что бы резонанс а следовательно и
максимальная мощность была именно на нагрузке 0,15 ом. При зажигание дуги происходит временное кз ,соответственно сопротивление
при кз гораздо меньше ,чем 0,15 ом ,а следовательно резонанс уходит и мощность уменьшается, эта схема с саморегулированием мощности.
Я настраивал аппарат следующим образом. Я выход нагрузил на нагрузку 0,15 ом вот на такой нихромовой спиральки
Изображение
http://savepic.org/5029436.htm
крокодилами выставил 0,15 ом на провод идущей к первички силового надел ТТ (трансформатор тока ферритовое колечко на котором намотано 50 витков шунтированный резистором 10 ом ) с него осцилам снимал сигнал. Резонанс настраивается зазором в резонансном дросселе,я
его подбирал наклеивая на керны феррита слои молярного скотча. После каждого наклеивания проверял осциллограмму. При резонансе
форма сигнала тока представляет красивый,чистый синус.
Вопросик у меня. Геша а как расчитывал сердечник от отклоняющей как мерил?

piton6

#630 Сообщение piton6 »

Данные устарели...
Более свежие и точные данные:
http://www.electrik.org/forum/index.php ... owfile=362
нужно зарегистрироваться и скачать ссылку на скачивание книжки.

Версия 6.0
Это всем известный страдалец - резонансник Негуляева.
В файле содержится полный обзор элементов, с указанием их назначения, фотографиями, а так же обнаруженых подделок под эти элементы. Описаны узлы. Рекомендации по компоновке и сборке. Так же приведены разные методики настройки аппарата.

PS - была сделана очередная попытка обобщить форум, чтоб не утомлять новичков перечитыванием и истеричной беготней по форуму - "блин, а где ж я это видел??". А так же избавить от набивших оскомину постоянных примитивных и однотипгых вопросов, повторяющихся как заевшая пластинка - поверьте, старожилов от них уже воротит. Файл будет обновлятся, следите за номером версии.

Ответить

Вернуться в «Материалы и инструменты»