7 909 962-27-56

+7 495 120-75-76

8 800 500-54-29

пн-сб с 10 до 18, время московское

Форма офицеров и матросов британского военно-морской флота в конце 18-го - середине 19-го веков

Форма офицеров и матросов британского военно-морской флота в конце 18-го - середине 19-го веков

Офицеры

До середины восемнадцатого века морские офицеры выходили в море, одетые в соответствии с канонами моды, принятой на берегу для джентльмена. Несмотря на некоторые изменения, вносимые в одежду для соответствия жизни на борту, костюм мало подходил для выполнения корабельных обязанностей и было невозможно отличить строевого офицера от волонтеров, уоррант-офицеров (категория командного состава между унтер-офицером и офицером) и других щеголей, которые находились в рядах простых матросов.
Для того, чтобы обеспечить офицеров костюмом «подобающим настоящему офицеру», на флоте была принята приемлемая альтернатива мундиру: первый устав по мундирам морских офицеров был введен в 1748 году. Всем офицерам надлежало иметь два комплекта формы: парадный костюм и повседневную форму одежды, последнюю изначально именовали «сюртуком». Пересмотренный в ноябре 1787 года устав предполагал парадную форму как: темно-синий китель, носимый поверх белой блузы, белые бриджи, белые чулки и туфли с пряжками. Разница в форме, количестве, расположении и стиле пуговиц служила для отличия в званиях, начиная от волонтера до адмирала. В качестве повседневной формы одежды служил простой синий сюртук без каких либо военных знаков отличия, что, по словам самих офицеров, «вызывало не меньше уважения как на берегу, так и на борту»

 

Лейтенант

Мундир лейтенанта

Лейтенант

Рис 1. Лейтенант. Около 1777 г.

Рис 2. Мундир лейтенанта до 1795 г.

Рис 3. Лейтенант. Около 1829 г.

 

В 1793 году парадная форма старших офицеров имела значительное количество вышивки, соотносимое с формой армейских генералов того же периода, но с введением устава 1795 года последовало большинство нововведений и изменений. Данный устав ввел ношение эполетов на мундирах морских офицеров (некоторых); офицеры морской пехоты также носили эполеты в течение определенного времени. В то время как многие офицеры ратовали за введение данного знака отличия, другие, включая Нельсона, считали эполеты веянием французской моды и с пренебрежением относились к тем офицерам, которые носили эполеты до включения их в устав.

 

Волонтеры 1-го и 2-го классовКапитан третьего рангаКонтр-адмирал

Рис 4. Волонтеры 1-го и 2-го классов. Около 1830 г.

Рис 5. Капитан 3 ранга; старший помощник командира. Около 1830 г.

Рис. 6. Контр-адмирал. Около 1828 г.

 

Не всем строевым офицерам полагались эполеты, к огорчению лейтенантов их форма осталась без изменений. Треуголка с позолоченным кантом полагалась офицерам в звании не ниже лейтенанта, также были введены пуговицы нового типа для всех офицеров. На рубеже веков становиться обыденным ношение отворотов на кителях застегнутых на пуговицы поперек: дополнительный галун, который иногда можно встретить на мундирах капитанов того времени поверх обшлагов, считался неофициальным, но, скорее всего, являлся обычным делом для отличия капитана от старшего помощника.

 

 

Фото1

Фото2

Фото3

В 1812 году вновь появляется на мундирах офицеров белая отделка. На всех пуговицах над якорями теперь располагалась корона. Первое время мундир адмирала флота отличался от мундиров других адмиралов. Кителя лейтенантов остались без изменений, но после многих лет они получили один эполет, носимый на правом плече. Старшим помощникам капитана теперь полагались два простых эполета, на капитанских же эполетах располагалось по якорю, после трехлетней выслуги над якорем добавлялась корона.
Помощник, юнга и старший помощник капитана

Рис 10. Помощник, юнга и старший помощник капитана. Около 1849 г.

 

В 1825 году куртки и брюки были заменены на сюртуки и бриджи и в 1833 году были введены для повседневной униформы остроконечные шляпы с кокардами. Развитие и характерные признаки офицерского мундира приведены в таблице ниже.

 

Адмирал
До 1795 г.
Парадная

Синий однобортный китель на белой подкладке (застегивался с помощью крючков), с синим стоячим воротником отделанный золотой окантовкой, без лацканов, с отделкой золотым галуном, девятью золотыми пуговицами и петлями равномерно расположенными с каждой стороны; белые обшлага с галунами – одна у контр-адмирала, две у вице-адмирала, три у адмирала; без эполетов. На пуговицах: якорь с лавровым венком по краю. Белый однобортный жилет, белая рубашка, белые бриджи, белые чулки, черные туфли с пряжками.

Повседневная
Синий двубортный китель на белой подкладке, носимый как застегнутый, так и не застегнутый; простые обшлага, клапана кармана с тремя золотыми пуговицами и петлями. Без выпушки; девять золотых пуговиц расположенных равномерно у адмиралов, по три у вице-адмиралов и десять парных для контр-адмиралов. Без эполетов.
С 1 июня 1795 г. до марта 1812 г.
Парадная
Синий однобортный китель на белой подкладке, с синим стоячим воротником, синие лацканы с девятью золотыми равномерно расположенными пуговицами, золотая окантовка обшлагов, воротника, лацканов и фалд; эполеты с одной, двумя и тремя восьмилучевыми звездами у контр-адмиралов, вице-адмиралов и адмиралов соответственно; синие обшлага с широким дополнительным галуном; остальное без изменений
Около 1800 года треугольная шляпа была заменена на шляпу с двумя навершиями, носимую поперек.
Повседневная
Китель и эполеты как на парадном мундире, но окантовка только на обшлагах.
После марта 1812 г.
Парадная
Как и раньше, но с белыми лацканами и обшлагами: на пуговицах над якорем добавилась корона. Была введена новая униформа для адмирала флота с четырьмя золотыми галунами на обшлагах.
Повседневная
Без изменений, за исключением новых пуговиц.
Адмирал флота: белые лацканы и обшлага с золотыми галунами (четыре золотых тесьмы на обшлагах) и золотая выпушка на воротнике.
Капитан
До 1795 г.
Парадная
Синий китель на белой подкладке со стоячим воротником; синие лацканы с золотым галуном, девять пуговиц на каждой стороне; синие обшлага и карманы с тремя пуговицами на каждом. Белый жилет, бриджи, чулки. Без эполетов. Капитанские пуговицы.
Повседневная
Двубортный китель на белой подкладке с подгибаемым воротником; девять пуговиц расположенных равномерно для капитанов с трехлетней выслугой и по три для капитанов с меньшей выслугой; лацканы без галунов. Белый жилет, бриджи, чулки. Без эполетов. Три пуговицы для карманов и обшлагов. Пуговицы для обеих форм: якорь в овале из каната, окантовка пуговиц в форме каната.
С 1 июня 1795 г. до марта 1812 г.
Парадная
Как и раньше, но синие лацканы, обшитые не золотыми нитками петли и одна тесьма окантовки по всем краям, включая фалды, обшлага вновь стали с треугольными отворотами с тремя позолоченными пуговицами из латуни, две тесьмы («разрезанная манжета», отмененная в 1787г.); девять пуговиц равномерно расположенные, дизайн пуговиц без изменений. Пуговицы обычно располагались с внутренней стороны и застегивались внахлест. Китель обычно носили расстегнутым. Белый жилет, бриджи, чулки. Капитаны с трехлетней выслугой имели простые золотые эполеты на каждом плече, у капитанов с меньшей выслугой лет – один на правом плече. Около 1800 года треугольная шляпа была заменена на шляпу с двумя навершиями, носимую вдоль.
Повседневная
Китель как в парадном мундире, но без галунов и вышивки; подкладка обычно синяя. Белый жилет, бриджи и/или ботфорты если удобно. Эполеты не обязательны.
После марта 1812 г.
Парадная
Как и ранее, но китель двубортный с белыми обшлагами и лацканами, для капитанов с выслугой меньше трех лет теперь предусмотрен серебряный якорь на эполетах, у капитанов с выслугой более трех лет над якорем добавилась корона, все капитаны носили по два эполета. На пуговицах над якорями введены короны.
Капитаны первого ранга и капитаны дисциплинарного надзора носили повседневную форму контр-адмирала в качестве парадной и повседневной.
Повседневная
Как и ранее, но с новыми эполетами и пуговицами.
Штурман и старший помощник капитана (капитан 3-го ранга)
До 1795 г.
Парадная
Синий китель с белой подкладкой и синим стоячим воротником; синие лацканы с золотым галуном и девятью пуговицами с каждой стороны; синие обшлага и карманы с тремя пуговицами. Белый жилет, бриджи, чулки. Без эполетов. Пуговицы как у капитана.
Повседневная
Двубортный китель на белой подкладке с подгибаемым воротником; десять пуговиц расположенных попарно с каждой стороны, лацканы без галунов. Белый жилет, бриджи, чулки. Без эполетов.
С 1 июня 1795 г. до марта 1812 г.
Парадная
Как у капитана, за исключением одного эполета на левом плече, одна тесьма на обшлагах.
Повседневная
Как парадная, но без галунов; простые обшлага с пуговицами, параллельными запястью; под-кладка обычно синяя. Белый жилет и чулки, синие бриджи.
После марта 1812 г.
Парадная
Как и ранее, но с белыми обшлагами и лацканами; два простых эполета. На пуговицах над якорем появилась корона
Повседневная
Как и ранее, но с новыми эполетами и пуговицами.
Около 1800 года треугольная шляпа была заменена на шляпу с двумя навершиями, носимую вдоль. В начале века термин «повседневная униформа» был заменен на термин «фрак».
Лейтенант
До 1795 г.
Парадная
Как и у капитана, но без окантовки. Белый однобортный жилет, бриджи, чулки, обшлага. Без эполет.
Повседневная
Синий однобортный китель с белой подкладкой (обычно застегивался внахлест), стоячим воротником и девятью пуговицами. Карманы, круглые обшлага, лацканы и воротник без галунов, но были окантованы белым; карманы и обшлага имели по три латунные пуговицы каждый. Белый жилет, бриджи, чулки (обычной практикой было ношение бриджей и ботфортов). Без эполетов.
С 1 июня 1795 г. до марта 1812 г.
Парадная
Без изменений
Повседневная
Без изменений
После марта 1812г.
Парадная
Как и у капитана, включая такие же пуговицы, но без галунов; простой золотой эполет на правом плече.
Повседневная
Как и ранее, но с новыми эполетами и пуговицами. Около 1800 года треугольная шляпа была заменена на шляпу с двумя навершиями, носимую вдоль. В начале века термин «повседневная униформа» был заменен на термин «фрак». Младшие лейтенанты носили повседневную форму лейтенантов все время.
Мичман
Парадная
Синий однобортный китель на синей подкладке без лацканов, стоячий воротник с белой нашивкой с одной пуговицей с краю, девять маленьких равномерно расположенных пуговиц (якорь, но без окантовки канатом); синие обшлага с тремя пуговицами. Белый жилет, бриджи, чулки. Без эполетов. Кортик на ремне из черной кожи.
Повседневная
Не установлена: обычно синий китель, пошитый по офицерскому образцу. Серые бриджи для повседневного использования.
Помощник коммандера
До августа 1807 г.
Парадная
Как и у мичманов, но отложной воротник без нашивки и окантовки по переднему краю кителя, карманов, и позади пуговиц на обшлагах. Без эполетов. Пуговицы как у уоррант-офицеров (большие якоря без канта).
Повседневная
Как у мичмана.
После августа 1807г.
Парадная
Как и ранее, но стоячий воротник с пуговицей на каждой стороне с новым рисунком (якорь в овале из каната).
Повседневная
То же самое.
Волонтер
Парадная
Не установлена: обычно синий китель, пошитый по офицерскому образцу.
Повседневная
Не установлена.

 

Уоррант-офицеры (категория командного состава между унтер-офицером и офицером)

С 1 ноября 1787 года уоррант-офицеры носили простой синий однобортный китель на белой подкладке с отложным воротником и девятью пуговицами (на позолоченной пуговице изображался якорь), три пуговицы на обшлагах и карманах; белый жилет, бриджи, чулки; без эполетов. При изменениях устава в 1795 г. и в августе 1807 г. мундир остался без изменений, но 1812 г. на всех пуговицах была добавлена корона.

 

 

Штурман

Помощник штурмана

Рис 11. Штурман. Около 1777 г.

Рис 12. Помощник штурмана 1828 г.

 

Штурманы и казначеи носили стандартный мундир уоррант-офицеров. Парадный мундир был утвержден 29 июня 1807 года, на пуговицах штурманов изображался якорь военно-морского ведомства, окруженный двумя меньшими якорями в овале в форме каната, на пуговицах казначея изображались два скрещенных якоря Продовольственного ведомства. В 1812 году на пуговицах обоих типов появилась корона. Механики были отнесены к рангу уоррант-офицеров в 1837 году и носили стандартную униформу до 1841 года, когда на пуговицах механиков было внесено изображение рычага. В 1847 году механики были отнесены к строевым офицерам и носили мундиры лейтенантов или коммандеров, это касалось только главных механиков.

 

Матросы

У матросов до 1857 года не было официальной формы, их одежда зависела от условий службы, общего благосостояния корабля и команды, а так же предпочтений капитана. Когда корабль находился в домашних водах, казначей получал одежду и обмундирование, у казначея же потом матрос мог (или был обязан) купить все необходимое для жизни на борту, обычно в кредит, который примерно равнялся двухмесячному жалованию.
В 1824 году была проведена попытка унифицировать форму матросов. В «Инструкциях для казначеев» приводился перечень необходимого обмундирования на корабле. Инструкция включала: синюю суконную куртку и штаны, вязанный камвольный жилет, парусиновые брюки и куртку, рубахи, чулки, шляпу, рукавицы и черные шелковые платки. Данная «стандартная» униформа матроса могла легко сочетаться с вещами, принесенными на борт человеком, когда он поступал на службу, а многие во время пребывания в заграничных плаваньях добавляли более экзотичные и яркие предметы одежды.
Одежда матроса была очень характерна, позволяя сразу отличить его от человека другой профессии. Они носили «укороченную одежду» и сухопутную «длинную». На берегу обычно это были: жилет, длинная куртка, доходившая почти до колен, носимая поверх узких бриджей и чулок. На рубеже девятнадцатого века бывалые моряки щеголяли в короткой синей куртке «бум-фризер» (шерстяной бушлат и тельняшка) в холодную погоду и парусиновой одежде в теплом климате с красным жилетом, клетчатой рубахе и шарфом или платком, свободно повязанным на шее. Очень популярны были круглые шляпы, особенно из соломы, которые в холодную погоду покрывались смолой. Шляпы обычно украшались именем корабля. На берегу матросы носили туфли, на борту же, для работы на реях, матросы были босыми.

 

МатросМатрос

Матрос

Рис 13. Матрос. Около 1790 г.

Рис 14. Матрос. Около 1828 г.

Рис 15. Матрос. Около 1862 г.

 

Эту одежду называли «короткой» потому, что она доходила до пояса или чуть ниже, не оставляя болтающихся концов, которые бы подвергали опасности человека, карабкающегося по реям. Вместо бриджей матросы носили свободные брезентовые штаны, совсем не похожие на те, которые носились на берегу. Иногда эти брезентовые штаны были расклешенными. Все эти предметы одежды делали моряков легкоузнаваемыми и любой, кто бы оделся таким образом, мог быть принят за моряка. Моряки с пренебрежением относились к «сухопутной» одежде и их выходная одежда представляла усовершенствованную и украшенную версию той, в которой они работали: белые парусиновые штаны (вместо брезентовых), серебренные пряжки на туфлях, латунные пуговицы на бушлатах, цветные тесьмы около швов и ленты на шляпах.
На флагманских кораблях или других кораблях с состоятельным капитаном нередко экипажи адмиральского баркаса имели специальное обмундирование, которое представляло конкретный корабль (и придавала значимости перевозимому офицеру).
С июня 1827 года унтер-офицерам было позволено носить нашивки, указывавшие на их ранг: у унтер-офицеров второго ранга это был белый матерчатый якорь на рукаве, у унтер-офицеров первого ранга тот же самый якорь, но с короной наверху. В 1857 году для матросов были введены нашивки, носимые на левом рукаве, которые служили для различия между старшими и младшими рангами. В 1859 году форму унтер-офицера составляли: бушлат, жилет, штаны и остроконечная шляпа.
Дальнейшие изменения в викторианский период (эпоха правления королевы Виктории 1837-1901гг. – прим. переводчика) привели к униформе матросов, существующей в наши дни.

 

Морская пехота

Корпус морской пехоты, позднее Королевская Морская пехота, ведет свое начало от 1664 года. Обычно вербовка в морскую пехоту проходила так же, как и в сухопутную армию. Морская пехота обеспечивала присутствие на кораблях подразделений, способных сражаться как пехота на суше, позволяла укомплектовывать расчеты орудий либо морские пехотинцы выполняли функции стрелков в ближнем бою. В униформе морской пехоты прослеживались тенденции мундира армейской легкой пехоты с минимальными изменениями с целью приспособления ее к службе на борту и хотя морские пехотинцы сражались так же и на суше, их униформа была не полностью укомплектована для службы на берегу.

 

Рядовой королевской морской пехотыКитель нестроевого офицера Королевской Морской пехотыОфицер Королевской Морской пехоты

Рядовой Королевской Морской пехоты

Рис 16. Рядовой Королевской Морской пехоты. Около 1795 г.

Рис 17. Китель нестроевого офицера Королевской Морской пехоты. Около 1840 г.

Рис 18. Офицер Королевской Морской пехоты. Около 1805 г.

Рис 19. Рядовой Королевской Морской пехоты. Около 1845 г.

 

28 апреля 1802 года Морская пехота была переименована в Королевскую Морскую пехоту, а в августе 1804 года был создан Артиллерийский корпус Королевской Морской пехоты, состоявший из трех дивизионов, сохранившихся до настоящего времени (Четам, Портсмут и Плимут, четвертый дивизион был образован в Вулвиче в 1805 году). Целью его создания была замена офицеров и матросов Королевской Артиллерии в обслуживании мортир и гаубиц, установленных на бомбардирских судах, так как их обслуживание требовало большего мастерства, нежели обычных орудий.

 

Морская униформа британского флота 1837-1897 гг.

Рис 20. Морская униформа британского флота 1837-1897 гг.

 

По материалам страницы http://website.lineone.net/~d.bolton/Crew/uniforms.htm#bo