

Хорошие струбцины кстати, рекомендую, есть ещё такие же поменьше.
На предыдущем кораблике при заполнении корпуса, я не доводил бальзу строго до поверхности палубы, в итоге косяки скелета (или сборки) привели к тому, что палубная фанера легла с небольшими вмятинами. Косяк этот довольно сложно заметить, но его наличие всегда отравляет самооценку

Тут виден пробник палубы:
Шкуркой тут махать ещё немерянно

Палубы вроде легли нормально:
За сим пока всё...
А черновую видать действительно придётся делать
А бочками я хочу набить трюм под завязку, так чтобы заднюю стенку вообще не было видно. Можно ещё край люка прикорыть крышками. На самом деле, мне просто хочется попробовать делать бочки
PS Александр, ещё раз спасибо за наводку на Халифакс и сами чертежи! Теперь есть от чего отталкиваться.
А за Халифакс всегда пожалуйста
Лично мне нравится, когда канат идет по палубе и прячется в трюм перед грот-мачтой. Можно кабаляринг показать и еще что нибудь.
Но пожалуй, на маленьких кораблях, да еще с браншпилем - канат сразу уходил под палубу через близлежайшие отверстия. Увы, вся красота - и в ящик!
Так что я за бочки!
В итоге вижу два варианта: 1. сверлим отверстия за брашпилем. 2. Делаем прорези в крышке трюма.
Предлагаю бросить монетку
Не знаю, пока не решил на счёт якорных канатов. Кстати как вариант, их ведь можно вообще не делать, - подвесить якоря по-походному и вся финита.
На первом фото этого поста -
Есть еще один вопросик а что такое бальза? Это вроде как порода дерева? Это из нее у вас перемычки между шпангоутами?
Бальза - да, древесина такая.
Она продаётся в том числе и на "верфи":
Я брал толстую доску массива в Подрезково, так дешевле.
Хочу взять вторую модель от кострукто Кармен первый Эндевор оказался неудачен.))) Нехочу повторять ошибки. Может подскажите какие бруски бальзы взять для постройки модели? А то смотрю доска разная по габаритам продаеться.
Я брал доску примерно 60х80 в сечении, это позволяет заполнить шпацию одним куском (ближе к миделю ширины не хватало, ставил ещё маленькую нашлёпку - на фото видно).
Доводилось заполнять и более тонким листовым материалом - 15 мм (
Чем толще доска, тем меньше "вырезаний" вставок - суть в этом. Но толстую доску вручную резать неудобно, желательно иметь лобзиковый станок или ленточную пилу.